【求助】菌体的诱导表达

查看完整版本请点击这里:
【求助】菌体的诱导表达

楼主好:
我做重组菌的诱导表达,今年表达出蛋白的大小却与一月份的蛋白大小不一样了。以为是菌变化了,但是提质粒做了酶切还是原来的菌。这个问题已经困扰了我近两个月了。希望能得到解答。谢谢啊
查看完整版本请点击这里:
【求助】菌体的诱导表达

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• vvmmoy (2014-3-10 22:05:34)

蛋白大小使用SDS-PAGE做的吗?如果是的话,有时候因为胶的原因不是总能准确反映出蛋白的真是大小,建议多做几次SDS,并尽可能保证胶没问题。
  • daod (2014-3-10 22:05:56)

大小差多少,就象楼上说的SDS-PAGE不能准确测定分子量,一般10%的误差内都正常,药师特殊情况,比组氨酸多,上样缓冲液中SDS量不足等,误差可能更大。你的诱导条件完全和以前一样吗?如果完全一致的话,检查菌种,转接前的生长状况等!
  • yueban-1147 (2014-3-10 22:06:15)

是这样,我曾经遇到过好几次,冻存的菌种过一两个月再拿出来就不表达了,然后把保存的质粒重新转化一次就又可以表达。我也不知是什么原因。
  • nn255 (2014-3-10 22:06:43)

QUOTE:

原帖由 yueban-1147 于 2014-3-10 22:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    是这样,我曾经遇到过好几次,冻存的菌种过一两个月再拿出来就不表达了,然后把保存的质粒重新转化一次就又可以表达。我也不知是什么原因。
    你用的保存菌种的甘油浓度是多少 ,PET重组子中若甘油浓度超过10%就会导致质粒不稳定(不过我的是15%,没发现问题 ) 。
  • yueban-1147 (2014-3-10 22:07:08)

QUOTE:

原帖由 nn255 于 2014-3-10 22:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你用的保存菌种的甘油浓度是多少 ,PET重组子中若甘油浓度超过10%就会导致质粒不稳定(不过我的是15%,没发现问题 ) 。
    我用的是25%
  • nn255 (2014-3-10 22:07:30)

QUOTE:

原帖由 yueban-1147 于 2014-3-10 22:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我用的是25%
    你的是PET重组子类么?若是的话可以试一下15%的甘油终浓度来保存,-80度2个月肯定没问题.
  • bananapeople (2014-3-10 22:08:19)

把它拿出来再重新划个板子,重挑个单克隆,是不是会好点的.另外也可以重新转一下.
  • kuaizige (2014-3-10 22:08:39)

重组质粒应该保存在克隆菌株(比如DH5alpha, XL1-blue, TOP10等),不能保存于表达宿主(如BL21(DE3)等),因为保存于表达宿主的质粒时间长以后可能发生重组、缺失,造成目的基因改变。
查看完整回复请点击这里:
【求助】菌体的诱导表达