【求助】双向电泳8000V电压上不去,是什么原因啊?

最近做双向电泳IEF时刚开始10小时还行,到了8000V步骤时就只达到4000V,请问是什么原因啊?有什么解决的办法啊?谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tangxin_80 (2014-3-12 11:23:46)

盐离子!
    原因:开始的步骤因为电压比较小,所以可能勉强能达到设置的电压,但是8000V时无法聚焦,原因时胶条内离子浓度高,电阻小,电流大,达到50uA则仪器保护性的限制电压避免电流过大损坏胶条甚至仪器。
    改善方法:
    1、更换盐桥(无明显改善)
    2、样品除盐,用丙酮沉淀,或者采用2D cleanup kit
    3、重新提取蛋白,并严格控制引入的盐离子(强烈推荐)
  • standbyme (2014-3-12 11:24:08)

对盐离子的去除我想主要有两个方面:
    1,外源引入的盐离子;主要包括PBS残留,可使用等渗蔗糖替代PBS,配方(10 mM Tris,250 mM 蔗糖,pH7.0),高压或过滤灭菌,4°C保存。
    2,样品裂解时自身释放的盐离子(主要指细胞或组织裂解),我认为这些应该是盐离子的主要来源,可按zl13142wh兄的方法去除。本人使用2D cleanup kit,感觉能达到要求。但是这个盒子太贵,一个专门搞蛋白的朋友建议买根除盐的柱子,一来上柱量大,二来可以反复使用。
  • zwsyrt (2014-3-12 11:24:27)

我想知道你做的是什么组织的2D
  • tuuu2 (2014-3-12 11:26:42)

除盐的柱子有什么样的可选择呢?
  • txwuyan (2014-3-12 11:27:01)

相关疾病:
    结核病
    我做的是结核菌的总蛋白
  • mimili_901 (2014-3-12 11:27:38)

还可以用水化液在水化后洗胶条两次

再聚焦
  • mimili_901 (2014-3-12 11:27:54)

我今天也碰到了这个问题,但我的样品是经过脱盐处理的不应该达不到8000v啊!以前从没出现过这个问题,这两天又白忙了一场。所以大家一起开动脑筋吧!
  • txwuyan (2014-3-12 11:32:24)

你可以试试让电压慢慢升上去,比如先设定到4000v,一定时间后让它升到6000v,再升到8000v,可能会好些
  • eric930 (2014-3-12 11:32:44)

我做的时候也是经过Cleanup处理的,丙酮沉淀也用过。两种都能很好的升压。
    上周我做的时候同样是上升不到,我的条件是先梯度升到3000V,再升到8000V,在3000V的时候我发现,然后暂停了程序,原来是我忘记了加压胶条槽的塑料板了,而且胶条槽下面有一些矿物油,于是重新覆盖了矿物油,并把胶条槽下面仔细清理了一下,压上了塑料板,之后就正常升压了。
    小细节决定了试验的失败,把我的教训写出来,希望大家借鉴。
    自己分析主要的原因可能是:1.压上了塑料板保证了电极之间的紧密接触;2.矿物油的溢出使电极之间的电阻增大。
    还请各位指导