【求助】请教电泳问题

查看完整版本请点击这里:
【求助】请教电泳问题

今天跑电泳时出现了这种情况,大家帮忙分析一下原因吧
谢谢。
查看完整版本请点击这里:
【求助】请教电泳问题

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hold住 (2014-3-12 14:57:58)

画面的左侧漏液,电泳液或者分离胶的PH不对,尤其是分离胶,我怀疑你根本就用的是堆积胶的tris。
    电泳时,温度也过高。因为渗液,导致内外槽有些微短路,所以温度过高。(如果你是按照以前常用的电压的话;要么就是为了加速电泳,人为升高了电压)
  • NBA (2014-3-12 14:58:20)

【1】见别人出现过这种情况,有时候,开始是不平,最后跑完了电泳又平了,挺奇怪的。有时候就跑成上面的图那样,哈。拐弯了。
    【2】解决问题的方法还是特别的简单。哈。把玻璃板洗干净,洗的干干净净。
    【3】我以前也是这样告诉我同学的,对方说,我是用洗洁精洗的,怎么会不干净呢。其实洗玻璃不是用什么洗的问题。关键是洗的是不是干净。洗完了,用水一冲,上面没有痕迹,没有水滴,都是光滑的,这就干净了。
    【4】建议用流水洗。不建议在容器里放一些水,玻璃放在里面洗,这样不容易洗干净。
  • ztonyc (2014-3-12 15:06:21)

谢谢
    我会在多做几次找找原因
    最近不知道什么原因
    配的胶就一直不凝固
    把所有的都换了一遍还是不行
    怀疑是过硫酸铵失效了
    一会我看看胶如果还不凝就换另一瓶过硫酸铵试试吧
  • ztonyc (2014-3-12 15:06:38)

【1】见别人出现过这种情况,有时候,开始是不平,最后跑完了电泳又平了,挺奇怪的。有时候就跑成上面的图那样,哈。拐弯了。
    【2】解决问题的方法还是特别的简单。哈。把玻璃板洗干净,洗的干干净净。
    【3】我以前也是这样告诉我同学的,对方说,我是用洗洁精洗的,怎么会不干净呢。其实洗玻璃不是用什么洗的问题。关键是洗的是不是干净。洗完了,用水一冲,上面没有痕迹,没有水滴,都是光滑的,这就干净了。
    【4】建议用流水洗。不建议在容器里放一些水,玻璃放在里面洗,这样不容易洗干净。
    ......

=========================

觉得我的板洗得还可以啊?!
    难道要求洗得非常干净才可以?
  • NBA (2014-3-12 15:07:19)

谢谢
    我会在多做几次找找原因
    最近不知道什么原因
    配的胶就一直不凝固
    把所有的都换了一遍还是不行
    怀疑是过硫酸铵失效了
    一会我看看胶如果还不凝就换另一瓶过硫酸铵试试吧
    ......

===========================

加大AP和TEMED的用量试一下。
  • hold住 (2014-3-12 15:08:29)

呵呵,我相信你的胶板洗干净了,因为那根本不是原因。胶板没洗干净,不会出现那么严重的弯曲。判断胶板洗没洗干净,用手摸一下有没有疙疙瘩瘩。如果你想要高质量的data,洗干净玻板是很重要。最好用洗洁精,洗衣粉、肥皂都不好用。
    你自己说对了APS失效了,10%APS一般保质期才一个月左右。
    调Tris PH时,最好第二天重新测一下。
    你这种电泳装置,最易漏液。其实你倒好电泳液之后,不要急着电泳,先静置10数分钟,观察内侧的电泳液会不会降低(所以开始时你内侧液体最好full to brim,这样少一点很明显),否则那边漏液,条带往哪边倾斜。
  • ztonyc (2014-3-12 15:09:15)

谢谢
    最近真是为个电泳愁死了
  • ztonyc (2014-3-12 15:10:36)

硫酸铵和TEMED换了还是不好用啊
    难道仪器的问题??
    在检查一下仪器吧
    怎么突然变的这么麻烦了呢?!
  • ztonyc (2014-3-12 15:11:00)

今天电泳又失败了
    电泳所需的的都换过来,包括重配液体和新的电泳槽,但是电泳还是不行
    我现在怀疑不是电泳槽有问题就是我的某一药品失效
    目前我想到的就是在找个电泳槽和把电泳所需的试剂换一遍
    很麻烦的

心疼MARKER和时间啊
    再跑不加MARKER了。。。。。
    :(
  • 49888 (2014-3-12 15:16:55)

大哥,你的APS有问题,绝对的!
查看完整回复请点击这里:
【求助】请教电泳问题