【求助】WB重复时洗片无任何东西,请大家帮忙分析

目标蛋白 SYN 38KD
实验方案是:
1、分离胶12%、积层胶5%
2、上样25ul 蛋白浓度75ug/ul
3、转膜 200mA 2小时 湿转 Bios电泳系统
4、封闭 5%脱脂奶粉TBST溶液 37度2h
(跑两块同样的膜,因为目标蛋白和Actin分子量相距只有5kd)
5、A膜 一抗 santa cruz产品 1:1500 室温轻摇3h/B膜 Actin santa cruz产品 1:1000 室温3h
6、洗膜 TBST室温轻摇15min*3
7、二抗 KPL产品 1:3000 室温轻摇1h
8、洗膜 TBST室温轻摇15min*3
9、ECL发光
两天前做了三次结果各方面都不错,
这两天天次发光后胶片什么都没有,actin也是。
各位帮一起分析下原因吧!~谢谢。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ladyhuahua (2014-3-12 16:34:34)

这个问题大了,你仔细想想每个步骤啊,有没有变化的。
    既然你以前出来过结果,那么问题不会出在抗体上啊。
    抗体怎么放的?连actin都没有!!
  • hold住 (2014-3-12 16:34:56)

转膜条件有没有变化?
    转完膜,看看你的冰盒里的冰还有没有?如果是湿转的话。
    一定要确保在4度下转,如果冰盒里的冰化了,那么温度就会升高,那么转的效率就不一样了。
    转完膜后,用考马染一下胶,再者,也用立春红染一下膜啊。
  • 2541 (2014-3-12 16:35:24)

抗体按要求放-20度冰箱,之前也是这样放的,应该没问题!
    actin也没出结果!
  • hold住 (2014-3-12 16:35:58)

还有啊,你的上样量怎么这么高?目的蛋白表达丰度如何?含量很少吗?
  • 2541 (2014-3-12 16:36:16)

刚想起来了,唯一的改变是新配了30%丙稀酰胺溶液
    丙稀酰胺 29g
    甲叉双丙稀酰胺 1g
    加双蒸水37℃溶解,定容至100mL,棕色瓶室温保存。
    较上次不同的是加的去离子水,在烘箱60度溶解的……
    SDS电泳时,观察预染的Maker,也没看出太大异常呢。
    这是原因?
  • 2541 (2014-3-12 16:36:35)

就是换了30%丙稀酰胺溶液,其他的都没变。
  • NBA (2014-3-12 16:37:06)

目标蛋白 SYN 38KD
    实验方案是:
    1、分离胶12%、积层胶5%
    2、上样25ul 蛋白浓度75ug/ul
    3、转膜 200mA 2小时 湿转 Bios电泳系统
    4、封闭 5%脱脂奶粉TBST溶液 37度2h
    (跑两块同样的膜,因为目标蛋白和Actin分子量相距只有5kd)
    5、A膜 一抗 santa cruz产品 1:1500 室温轻摇3h/B膜 Actin santa cruz产品 1:1000 室温3h
    6、洗膜 TBST室温轻摇15min*3
    7、二抗 KPL产品 1:3000 室温轻摇1h
    8、洗膜 TBST室温轻摇15min*3
    9、ECL发光
    两天前做了三次结果各方面都不错,
    各位帮一起分析下原因吧!~谢谢。
    ......

=============================================================================================================

【1】哈,既然做了三次,结果个方面都不错,就不要再做了,要这三次的结果就可以了。
    【2】你蛋白是怎么取的?是组织还是细胞的蛋白?具体的量,还有裂解液和蛋白酶抑制剂的量怎么样?蛋白浓度是怎么定的呢?是每次测都这个结果吗?还是就一次呀?多测几次吧。你算一下,你的上样量都有多少啦?25×75,这也有点太大了吧?
    【3】蛋白没有重新提取吗?没有换吗?怎么保存的,有没有降解的可能?
    【4】30%丙稀酰胺溶液既然重新配了,就还是按以前的配吧。以前怎么配,就怎么配吧.溶解完全吗?不过应该还是超纯水好呀(应该用超纯水配的)。有沉淀吗?如果有沉淀,可以用滤纸过滤一下的。以前的30%丙稀酰胺溶液是自己配的吗?
    【5】转移液有重新配吗?转移液最好用新的。你一般都是用几次呀?一般建议可以用3-5次,我感觉最好用1-2次。可以配成10×的,每次用取100毫升,然后稀释成1000毫升就可以了。
    【6】当然分离胶配成12%的也可以。不过38KD的还是10%的胶更好一些。
    【7】再想想还有没有什么是变化的。有些时候有些东西变了,是很难察觉的。
  • 2541 (2014-3-12 16:37:37)

【1】哈,既然做了三次,结果个方面都不错,就不要再做了,要这三次的结果就可以了。
    A:实验室要求高,老师盯着你做呢,得有十次结果。
    【2】你蛋白是怎么取的?是组织还是细胞的蛋白?具体的量,还有裂解液和蛋白酶抑制剂的量怎么样?蛋白浓度是怎么定的呢?是每次测都这个结果吗?还是就一次呀?多测几次吧。你算一下,你的上样量都有多少啦?25×75,这也有点太大了吧?
    A:组织蛋白,提取都正确的。25ul里面蛋白总量是75ug/ul。
    【3】蛋白没有重新提取吗?没有换吗?怎么保存的,有没有降解的可能?
    A:是组织,我一次性提好了,-20度保存,计划是放一个月的,现在快到了。
    【4】30%丙稀酰胺溶液既然重新配了,就还是按以前的配吧。以前怎么配,就怎么配吧.溶解完全吗?不过应该还是超纯水好呀(应该用超纯水配的)。有沉淀吗?如果有沉淀,可以用滤纸过滤一下的。以前的30%丙稀酰胺溶液是自己配的吗?
    A:这可能是问题之处。以前是自己配的,之前用的DD H2O,37度溶解,这次用的是去离子水,当时一下图快,在烘箱里溶解的,60度。。。。我真的怀疑这是原因!
    【5】转移液有重新配吗?转移液最好用新的。你一般都是用几次呀?一般建议可以用3-5次,我感觉最好用1-2次。可以配成10×的,每次用取100毫升,然后稀释成1000毫升就可以了。
    A:我的是5*的,再稀释,一般都用两次。
    【6】当然分离胶配成12%的也可以。不过38KD的还是10%的胶更好一些。
    【7】再想想还有没有什么是变化的。有些时候有些东西变了,是很难察觉的。
    A:换过了显影定影液,不过之前没做出的一次用过之前用的还是没有,试剂都是我自己配的……
  • lxh031 (2014-3-12 16:37:59)

我也遇到了楼主同样的问题,前两次都做出来了,这次却什么都没有,很是不解
    同时分别作了两张膜分别检测两种蛋白,蛋白1显影了,蛋白2却什么都没有,于是重新加了蛋白2的一抗和二抗(怀疑加一抗二抗时走神了,一抗二抗的原液没加到牛奶里),曝光时间完全同前,结果还是空白片子一张,真是不知道问题出在哪里?
    1,曾经怀疑检测蛋白2的膜转移出了问题,现在正在做内参看看(尚未曝光,正在做),但也不应该是问题,因为我用的预染MARKER都转到了膜上
    2,还有一点值得怀疑,因为蛋白2的抗体剩的不多了,仅有几UL,会不会抗体突然在前一次之后的48小时失效了呢。
    借用楼主的宝地,大家也给我出出主意,我也等着毕业的
  • 8princess8 (2014-3-12 16:39:55)

再问楼主你的第二点:
    蛋白浓度单位是不是写错了,25UL×75UG/UL
    那么你的上样量有多少啦?
  • yjf1026 (2014-3-12 16:41:03)

显影能看到荧光吗,如果有显不出来,那就是显影液的问题。我们碰到几次