【求助】考染的胶结果总不理想,请高手帮看看:(

Sad
分子量150,为膜蛋白,从人结肠组织提取,负八十度放置了约两星期。配的是8%的分离胶。以前用的是自己的制胶溶液,这次用别人的,每次跑完胶,考染以后总是这个样子,请各位帮忙看看是否蛋白降解?
左上角那块偏白的是转过膜后的胶,最左边的泳道是Marker,我切的是120以上的部分。120以上的这部分胶条带有很长的纵向拖尾,没有看到横向的蛋白条带。只在下面那块没有转过膜的胶的下部分,可以看到隐约扭曲的横向蛋白条带,这是否代表着我切的那块胶上没有分离出来的蛋白?这样还能继续转膜做下一步的实验吗?我做过很多次,显影出来都没有条带。
焦急万分,恳请解答!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• gogo (2014-3-13 20:55:42)

我觉得2周,而且是-80度,没有那么快降解的。
    是不是你配的溶液有问题啊?
    其实跑胶还是比较容易的,重要的是后面转膜和一抗二抗。
    你能把怎么配的溶液告诉我们,帮你分析一下。
  • 079777chao (2014-3-13 20:56:02)

溶液应该没问题啊,在博士德买的全套,AP也是新配的。并且前两天有人用这个制胶溶液跑胶,染出来的条带很漂亮!
    急啊~~各位给指点指点
  • 079777chao (2014-3-13 20:56:34)

溶液:
    2.3ml的去离子水,1.3ml的30%聚丙烯酰胺,1.3ml triscl (PH8.8),30ul 10%的SDS,30ul的AP,3ul TEMED,配成8%的分离胶。
    我这样配的可以不?
  • 079777chao (2014-3-13 20:56:55)

β-actin孵出来还可以,就是目的蛋白不出
  • leifengta (2014-3-13 20:57:58)

溶液:
    2.3ml的去离子水,1.3ml的30%聚丙烯酰胺,1.3ml triscl (PH8.8),30ul 10%的SDS,30ul的AP,3ul TEMED,配成8%的分离胶。
    你是配的5ML的分离胶吧?
    你的SDS、AP应该加50UL,你在试试。
  • leifengta (2014-3-13 20:58:16)

还有你的上样量可能太多了。
    你跑胶的时候样品又没出现笑脸状?
    有的话就是样品的量太大了。
  • coolcool (2014-3-13 20:58:31)

从图上看上样量不算太大。
    最好就是你在上样前最好离一次心,因为-80溶解后的蛋白会有一些析出来,我以前也遇到过这样的问题,离心后就行了。
    还有跑的时候注意一下降温,最好是冰水浴,温度太高也会出现这种情况。
  • veiwu (2014-3-13 20:58:52)

从marker的条带来看,胶聚合不佳的可能性最大。其次注意7上样前样品要离心,去除不溶性颗粒。如果样品里面有不溶性的颗粒存在的话就很容易产生竖状条纹,俗称“鬼带”。
  • fqswdzd (2014-3-13 20:59:10)

1。离心你的样品
    2。上样缓冲液理有杂质
    3。丙烯酰胺没有过滤
  • 079777chao (2014-3-13 21:01:04)

胶跑成这样,还能继续做下一步转膜等的实验吗?用恒压10伏,半干转80分钟,立春红染膜见到膜上也是竖状条纹。5%脱脂奶粉封闭过夜,一抗1:400,二抗1:2000,做过很多次了,显影就是没有条带,抗体浓度也调整过。
    请教各位!
  • coolcool (2014-3-13 21:01:21)

你的胶都没有跑好,虽然转膜成功了,但是对你的膜上蛋白
    还是有影响的。你先把胶跑好再说吧。
    我觉得可能是你的分离胶没有混匀、所以你的胶有点变形。
    自己多做几遍,多摸索。
  • uuooii (2014-3-13 21:01:39)

我也来说两句吧
    推荐你好好看看这个精华帖,非常的好
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=65&id=10521738&sty=1&tpg=1&age=0')
    问题1:纵向的条纹
    原因:a样品溶解性不好。处理样品后离心去除沉淀
    b。凝胶面不平整。看你的胶图上面很明显的出现这个问题,不知你有没有用水或水饱和正丁醇封胶;如果有封胶的话,建议更换AP。
    问题2:微笑(不是很明显)
    原因:电泳中产热比较多。如果有条件的话可已放在冷库或者冰箱中跑。也可在电泳槽外面放置及格冰袋。再或者适当的降低电压。
    问题3:前沿好像跑出去了 注意电泳时间的控制