【求助】疏水层析求助

查看完整版本请点击这里:
【求助】疏水层析求助

大家好,我用疏水层析纯化蛋白时,柱体积约为32ml,,但是在上样后平衡的过程和洗脱过程中收集的每管样品(即使没有峰)都有酶活,而且活性很平均,即使将上样量从3ml降到1.5ml(蛋白含量约为0.6mg/ml),硫酸铵的浓度从0.8M升高到1.5M情况都一样,试着改变洗脱体积也不见效,是不是我的蛋白疏水性太差啊,不知道什么原因,真是好着急啊,另外影响疏水层析的关键性因素都有哪些,还请各位帮忙
查看完整版本请点击这里:
【求助】疏水层析求助

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• cocacola (2014-3-13 21:21:16)

有没有试过更高的硫酸铵浓度?有资料说一般1.75M以上,但是也要根据不同的蛋白,再提高点试试!
  • xingyi08 (2014-3-13 21:21:49)

我用的缓冲液是Tris-HCl,硫酸铵浓度为1.5M时不用加HCl其pH值就达到8.5,若硫酸铵浓度在提高的话pH不就要加碱调了吗?那可就不是Tris-HCl缓冲液了啊,我做的离子交换是用的pH8.5的Tris-HCl
  • xingyi08 (2014-3-13 21:24:18)

相关疾病:
    头痛
    各位高手有什么建议,请多多指教啊,现在过疏水柱真是好头疼,谢谢各位
  • glass (2014-3-13 21:24:42)

换个思路考虑一下。如果目的蛋白没有保留也是好事啊,就用冲洗条件进行冲洗、收集就可以了。不会杂蛋白也没有保留吧?不一定要目的蛋白有保留,才能作纯化;目的蛋白没有保留,杂蛋白有保留一样可以作纯化啊。主要看看收集的酶液的比活性有没有提高,酶活回收率可不可以接受就可以了。
  • birdfish (2014-3-13 21:25:24)

但是在上样后平衡的过程和洗脱过程中收集的每管样品(即使没有峰)都有酶活,而且活性很平均

===============================================================================================================

1,你说的上样后平衡的过程是否指binding buffer的冲洗过程,还是sample application。如果是前者的话,首先要确保binding buffer中(NH4) 2SO4浓度和样品中一样或者比其高才行,因为疏水层析原理是高盐吸附低盐洗脱;如果是后者,则说明你的蛋白挂柱条件不合适。
    2,对于酶的纯化每一步跟踪的是比活性,单纯的活性意义不大。比如你说的都有活性,就很难取舍下一步操作用哪个fraction,对于用比活性来评价就容易取舍了,选比活高的就可以了。
  • xingyi08 (2014-3-13 21:26:00)

谢谢两位,再问一下,是不是酶活较大而相对酶活较低的样品就不用来进行下步层析了?也就是每次都要测定酶活和蛋白含量啦?酶活回收率可以接受的底线是多少
  • skytree (2014-3-13 21:26:21)

一个酶的纯化往往不是一步就能完成的,每一步纯化如何判断成功与否是要根据本部纯化的目的来定的。比如富集(capture)的纯化过程,追求的是酶活回收率,比活略
    有提高就行,就像HIC;要是精制(refine)的纯化过程一般追求比活的提高倍数,也就是纯化倍数,酶活回收率就是次要的了,当然高一点更好。
    一般用HIC做富集,酶活收率应该在50%左右就可以接受,至少30%以上,不然方法就有问题。每步都要就算酶活,蛋白量,比活,这样指导整个过程。
查看完整回复请点击这里:
【求助】疏水层析求助