【求助】跑2D电泳第一向离子浓度过高导致电压上不去

我做2D电泳的时候,跑第一向的时候发现电流过高(第一步30伏水化即有1111uA的电流,到了第二步60伏的时候电压居然就上不去了),有师兄指点说是离子浓度过高或IPG buffer加多了,我确定buffer没加多。那么请问离子浓度过高是怎么导致的?该怎么解决?谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ending (2014-3-15 10:27:43)

这么高?倒还没有碰见过,
  • zhenxin (2014-3-15 10:31:04)

30伏水化一般电压0或1,离子浓度高一般由于样品本身的离子或缓冲液中所带的离子,可以通过各种除盐方法如透析,沉淀等,这么高的电流会把胶条烧坏的
  • 66+77 (2014-3-15 10:31:24)

处理样品的时候多用低言盐pbs和纯水洗,30伏水化一般电压0或1,可先不加电压吸胀10几个小时,把胶条背面的液体吸干,在聚焦的时候在正负极搭两个滤纸片(各加10ul水润湿)除盐,这方法挺好,我曾经4000V上不去了通过搭滤纸片升到了10000V
  • 831226 (2014-3-15 10:33:57)

你说的 在聚焦的时候在正负极搭两个滤纸片,请问我用的Amsham的电泳仪 ,胶条在 holder里,怎么加滤纸啊
  • yjf1026 (2014-3-15 10:34:17)

滤纸片加在胶条和电极之间。
  • wawa (2014-3-15 10:34:36)

如果离子浓度太高的话,那个方法不能解决实际问题的,把样品多洗几遍,用超纯水洗,细胞样品也没事,不要怕渗透压把细胞涨破了,我做过实验涂过片子看了,涨破的只是少数(真核细胞),要是纯水能裂解细胞的话还要超声和裂解液干什么啊?
  • fsdd817 (2014-3-15 10:35:24)

你试试更换一下洗涤样品的试剂。你用的实0.1M的pbs吗?我最初也是用这个,电压很高,换了就好了。还有样品中的核酸也有影响啦
  • 3648755 (2014-3-15 10:35:51)

细胞裂解液/去污剂/蛋白酶抑制剂等原因都可以导致样品中的离子浓度过高,从而导致一向聚焦电压无法升上去,甚至严重者可出现胶条烧坏的情况.
    解决的方法:
    1>GE的2-D clean up kit: 如果有钱的话最好选用,说明书上吹得很厉害,但是我们用了后的确是有用. 基本原理也就是先用沉淀剂将蛋白沉淀下来,去除上清中含有的核酸/离子等杂质,然后用水化液溶解.既可以达到去除杂质的目的,同时也可以实现样本的浓缩.
    2> 如果没有资金的话,那么也可以选用常规的方法将蛋白沉淀:TCA/丙酮沉淀等方法
  • glass (2014-3-15 10:37:41)

GE 的2-D clean up试剂盒效果不错,可以用于样品脱盐
  • 49888 (2014-3-15 10:49:41)

GE 的2-D clean up试剂盒效果不错,可以用于样品脱盐
  • fei1226com (2014-3-15 10:52:06)

请问你是怎么解决的?我也遇到了同样的问题。请高手不吝赐教哦!
    用普通的滤纸就可以吗?