【求助】包含体裂解纯化的困惑

查看完整版本请点击这里:

我现在做的是用PQE30表达菌株表达的一个重组蛋白。原核表达出大量包含体。我用以下步骤进行了包含体的纯化,但是包含体仍然在沉淀中,实验失败。
1.10000g离心1分钟收集诱导表达的菌体
2.溶菌酶(4mg/ml)37度30分钟裂解
3.冰上超声破菌:击7秒,停5秒,400w,30分钟
4.15000g离心30分钟,弃上清,取沉淀
5.沉淀用含Triton-100的洗液洗一次,冰上30分钟
6.15000g离心30分钟,弃上清,取沉淀
7.沉淀用8M尿素溶液(含DTT10mM,巯基乙醇0.1%)重悬,4度过夜
8.15000g离心30分钟,取上清。上清与沉淀分别SDS-PAGE,发现目的蛋白仍在沉淀中。也就是说包含体没有裂解。不知道哪里做的不对,希望有经验的朋友能给点建议。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• vivian4123 (2014-3-15 17:14:29)

我现在做的是用PQE30表达菌株表达的一个重组蛋白。原核表达出大量包含体。我用以下步骤进行了包含体的纯化,但是包含体仍然在沉淀中,实验失败。
    1.10000g离心1分钟收集诱导表达的菌体
    2.溶菌酶(4mg/ml)37度30分钟裂解
    3.冰上超声破菌:击7秒,停5秒,400w,30分钟
    4.15000g离心30分钟,弃上清,取沉淀
    5.沉淀用含Triton-100的洗液洗一次,冰上30分钟
    6.15000g离心30分钟,弃上清,取沉淀
    7.沉淀用8M尿素溶液(含DTT10mM,巯基乙醇0.1%)重悬,4度过夜
    8.15000g离心30分钟,取上清。上清与沉淀分别SDS-PAGE,发现目的蛋白仍在沉淀中。也就是说包含体没有裂解。不知道哪里做的不对,希望有经验的朋友能给点建议。
  • yonger (2014-3-15 17:14:54)

我也碰到类似的问题,8M尿素并不能很好溶解我的包涵体蛋白,我打算试一试6M盐酸胍。另外,尿素溶解并不可能是百分之百的,总会有部分的不溶蛋白。而且我用的溶解温度都是在室温进行的,没有比较过室温和4度的效果有什么区别。我也在改进条件,但愿经验能对你的蛋白有用。
  • 04906 (2014-3-15 17:15:23)

我们实验室做过许多包含体溶解,都是用8M尿素溶解的,一般都能够溶解开.你的包含体没有溶解开,可能和以下因素有关:
    1.破菌不完全.
    核酸没有完全打碎.如果破菌液比较粘稠,且离心后沉淀不够实,那么就是破菌不够,核酸没有完全打断,这可能造成核酸和蛋白结合,因此会较难溶解.
    为了确保破菌完全,建议你离心前,取菌液镜检.如果镜检时,大部分已经破开,且用玻棒挑起破菌液时无丝状物,则破菌已经完全,可以离心.否则要继续破菌.
    2.包含体洗涤不够干净.
    如果包含体洗涤不干净,残留的细胞碎片,脂类等物质也会造成包含体溶解不清亮.因此,建议你增加洗涤步骤.可以在Triton-100洗涤后加一步洗涤(2M尿素+50mM Tris+5mM EDTA),然后再用20mM PB+0.5M Nacl+50%乙醇洗涤.我不知道你纯化时是否要用到离子柱,如果要用,则最后一步一定要洗涤,否则很可能挂不上柱子.
    3.溶解比例太小.
      溶解比例太小也可能造成溶解较少.我们一般溶解比例是1克包含体(湿重)用5到10毫升的尿素来溶.另外,溶解时可以加热到40度左右,温浴半小时.
     你可以按上述建议试一下,应该可以溶解
  • vivian4123 (2014-3-15 17:15:52)

谢谢大家的建议了。我的蛋白是打算要过柱纯化的。看来必须需要20mM PB+0.5M Nacl+50%乙醇洗涤了。这个PB是什么,是PBS吗?
    另外我液打算要用盐酸胍裂解了,但是我老板说用异硫氰酸胍也可以,是这样的吗?这么用法?怎么没看到有人这样用的呢?
  • 831226 (2014-3-15 17:16:23)

PB与PBS 是不一样的,PBS中加入NaCl,而PB 中没有。你可以洗涤,但是不一定洗涤后就能够溶解的,有部分蛋白即使你除了核酸和膜蛋白等杂质也不溶,你可以试试不加缓冲系统,用纯水加尿素溶解。我做过这样的效果不错。
    我跟人认为尽量不要用盐酸胍溶解,分离时很难初净。
  • 00无名指00 (2014-3-15 17:16:50)

回复:“7.沉淀用8M尿素溶液(含DTT10mM,巯基乙醇0.1%)重悬,4度过夜”。
    尿素在低温下析出了,而你的蛋白也同时再沉淀了,有尿素的时候为什么要4度过夜呢?室温或更高一点的温度试试。
  • redbutterfly (2014-3-15 17:20:58)

另外,溶解时可以加热到40度左右,温浴半小时.
     你可以按上述建议试一下,应该可以溶解

======================================

加热溶解会不会导致尿素的分解呢?
  • vivian4123 (2014-3-15 17:22:05)

谢谢大家。我再优化一下条件试一下。有结果再来汇报。
  • vivian4123 (2014-3-15 17:22:42)

我又重新实验了。用纯水溶解的8M尿素,37度溶解包含体1小时,然后室温过夜。发现包含体还是只有很少部分溶解了。SDS-PAGE结果为蛋白仍然大部分在沉淀中。同时还用6M盐酸胍溶解包含体,也是37度1小时,然后室温过夜,同样是蛋白大部分在沉淀中。
    怎么办?我是要进一步镍柱纯化的,我实在是不知道该怎么办了!!!
  • vivian4123 (2014-3-15 17:23:00)

我又刚刚用软件分析了一下我的目的蛋白,发现该目的蛋白是疏水性:-0.44,等电点是5.19。是不是说我的蛋白是疏水性蛋白呢?也就是说不是很容易在水中溶解呢?那么有没有可能是8M尿素溶解包含体实际是已经将包含体溶解了,而蛋白因为不溶于水,所以沉淀下来了?不知道我这种想法是不是对的?有高手给解释一下吗?
  • DONT (2014-3-15 17:23:35)

你需要摇,或vortex,或用匀浆器,总之是促进溶解啊,
    不是只放到37度或室温就能溶解啊
  • DONT (2014-3-15 17:24:31)

你上面的想法肯定是不对的
查看完整回复请点击这里: