【求助】两个小分子量蛋白怎么分离?

查看完整版本请点击这里:

我有两对 等电点和分子量 差别都很明显的蛋白,想请教一下高手,该怎么把它们分开?Smile
1:a蛋白分子量:4.3K PI= 8.1
b蛋白分子量:18K PI=5.2(b是不要的)
2:c蛋白分子量:9.55K PI=9.437
纯化之后想做抗体,我现在手上的蛋白量很少,感觉是不是走柱子太浪费样品了,想请教下蛋白纯化高手还有什么办法分离两个蛋白?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• cwcwcww (2014-3-18 21:30:55)

QUOTE:

原帖由 bongte 于 2014-3-18 21:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我有两对 等电点和分子量 差别都很明显的蛋白,想请教一下高手,该怎么把它们分开?Smile
    1:a蛋白分子量:4.3K PI= 8.1
    2:c蛋白分子量:9.55K PI=9.437
    纯化之后 ...
    1、分子筛
    2、超滤
  • 3N4G (2014-3-18 21:31:48)

分子筛太慢 而且效果不好
    建议
    1 用10k左右的超滤膜试试分离a和b b和c很难用超滤分开
    2 强烈建议用离子柱分离 很简单 用ph 6.5-7.2的环境上cm柱子 然后收集洗脱就可以 b会被流传
  • bongte (2014-3-18 21:32:06)

这两个体系的蛋白都是Ni柱纯化过的,蛋白酶切后变成两个蛋白,b蛋白有his-tag,所以再走一遍Ni柱 ,会不会有离子交换的效果阿?这两个柱子哪个回收率高些?
    如果再用Ni柱分离的话,还是用咪唑梯度洗脱吗?谢谢
  • Darcy (2014-3-18 21:32:26)

蛋白质量不多的话用superdex30分离一天就完事了,不要超滤,损失太大,得不偿失。此外可以用阳离子柱纯化,pH在6.0左右,收集洗脱蛋白就是你的目的蛋白
  • youyou99 (2014-3-18 21:32:49)

如果你做抗体只是为了WB,那么我推荐直接跑SDS-PAGE,然后直接按分子量切胶,之后有两个选择,一是做电洗脱,二是直接液氮研磨切下的胶条,直接用磨碎的胶粒免疫小鼠/大鼠,就没问题了,省事,而且得率有保证。电洗脱就不说了吧,第二个选择可以直接搜索“切胶免疫”即可,高人很多啊。
  • 白白的 (2014-3-18 21:33:07)

如果是做抗体 用量不多,可以考虑楼上电泳的方法,另外,有条件的话也可一考虑上rp-hplc 先小体积上看看能不能分开,如能,上200ul或更多, 看着检测结果 在检测器附近手动收样。换言之就是把分析型hplc当制备的来用。
    这招虽然有些笨 但比较“狠” 样品损失小,纯化效率高,做对照品或者结构鉴定时很有帮助。
  • bongte (2014-3-18 21:33:36)

最后我选择的办法是柱上酶切,大家帮忙看看我的过程行不行?
    6M尿素溶解包涵体取上清(样品中目的蛋白条带清晰)--含6M尿素、20mM咪唑的binding buffer平衡Ni柱--上样--6M尿素、20mM咪唑的wash buffer洗脱--6M尿素、40mM咪唑的wash buffer洗脱--肠激酶缓冲液洗柱--加10ul肠激酶的缓冲液保留在柱上--25度16小时--肠激酶buffer洗脱电泳结果没有我要 的9KD的条带(12%SDS-PAGE应该没跑出去,14k条带离下面还有两厘米呢)
    1. 难道是我的EK加少了?还是最后洗脱的时候,肠激酶buffer洗脱不下来?
    2.我判断我的样品应该还在柱上,所以我决定咪唑梯度洗脱,不加尿素了,行吗?
    3.加了尿素的咪唑洗脱缓冲液(用于Ni柱蛋白变性洗脱的)能在4度长期保存吗?不能的话多久会失效?
  • bongte (2014-3-18 21:34:52)

样品用6M尿素和50-200mM的咪唑洗脱后,样品直接送公司做多抗可以吗?需要冷干吗?要是透析的话,我前些天也做过,用肠激酶Buffer透析出现好多沉淀,沉淀跑电泳也不是我的蛋白,上清里面也没有我的蛋白,所以不想透析,直接送样做多抗没关系吧。
    因为我们实验室不做动物,所以要去外面做多抗
查看完整回复请点击这里: