【求助】SDS-PAGE怪事

查看完整版本请点击这里:

最近跑SDS-PAGE遇到个问题,跑了好几次都看不到条带,,不知道为什么。
以前的实验也是这么做的,为了发现问题所在我做了几个调整,把所有试剂换成新配的,同学也和我用的一批样品条带还是有的,所以排除试剂过期的问题。然后,我怀疑是样品浓度太低,又浓缩冻干,用蒸馏水稀释,会不会就是没有用缓冲液稀释的原因呢,可是,连marker都不清楚,每条带模糊不说,泳道都是斜的,其它样品就更是条带都看不到,可急死我了。
请高手指点迷津!急盼回复,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zranqi_1 (2014-3-21 11:07:41)

可能是这两个问题,你胶配的不好,胶凝的时间不够;上样前,蛋白变性不完全。
  • 8princess8 (2014-3-21 11:08:05)

可能是你的浓缩胶里忘了加SDS或者加的少了。蛋白质带的电荷量不够,怎么可能跑下去吗!
  • sunshine039 (2014-3-21 11:11:08)

谢谢!
    昨天我又跑了一次,在跑的过程中溴芬兰呈现出各种奇形怪状的样子。但是颜色正常。更夸张的是到了底部居然变成黄色的了。取胶的时候还闻到一股焦臭,我也形容不出来。检查发现仪器能正常运行,没有问题。
    我打算换台电泳仪,为了增大上样量老板叫我用的国产的电泳槽,但是我们没有配套的电压装置,所以和Bio-RAD的组合着做的,多多少少会有影响吧。感谢各位的指点,我再好好注意一下这些问题。
  • flower-201 (2014-3-21 11:11:35)

一般来说,电泳槽和电压装置最好配套使用,但是电源装置用别的品牌问题不大。
    可以这样筛查:
    用现在的试剂配一块胶,把别的同学验证过没有问题的样品和你的样品加在不同孔道,同时跑胶,然后染色,看结果。
    如果同学的样品显示好,你的显示异常,说明是你的样品问题。
    如果同学的样品和你的样品都显示异常,说明是试剂或操作,仪器的问题。
    从你所说的分析,样品可能性大。请按上面所说的做后,将结果告诉我,进一步分析。
    祝实验顺利
  • sunshine039 (2014-3-21 14:43:43)

今天又做了一次,结果还没有出来。跑的过程中有拖带的现象,我也开始怀疑我的样品了。
    我们用的缓冲液是分开的,要不在她做的时候我也加一个样品,再看看结果。有问题的话还请不吝赐教。
  • DNA (2014-3-21 14:44:38)

可能就是配胶的问题
    建议新鲜配制10%过硫酸铵;
    灌好胶后真空抽一下,用异丁醇压分离胶。
    缓冲液也一定用新鲜的
  • 831226 (2014-3-21 14:46:30)

没有那么多需要注意的,任何一个实验书上找一个protocol,认真点做,没问题的
    要有自信
    从配胶到染色都严格按程序做,因为确实有很多的注意事项,你照着程序做就好。
    你的Marker可能不好,loading buffer not good, 样品可能处理得不好,是不是有很多盐没有除净,样品处理不好就会有很多种可能导致这样的结果
  • bamboo16 (2014-3-21 14:47:36)

请问凝好的胶可以马上上样电泳吗?
    好像听人说要放一段时间再用效果才好。
  • xyw5 (2014-3-21 14:48:05)

“谢谢!
    昨天我又跑了一次,在跑的过程中溴芬兰呈现出各种奇形怪状的样子。但是颜色正常。更夸张的是到了底部居然变成黄色的了。取胶的时候还闻到一股焦臭,我也形容不出来。”
    溴酚蓝变黄是因为下级电极缓冲液pH变低的缘故,很正常的。很多时候电泳时间久了,溴酚蓝跑到下级边缘都会出现这种现象,包括出现锯齿状波纹等。但并不影响蛋白的电泳行为和分离效果。你看不到条带,但没说明泳道是否着色。如果泳道成弥散的着色一片,可能是因为你样品上样量太多了,或者样品中有太多的其它物质如PEG等影响了。如果确定是样品少,可以加大上样量,同时用银染方法染色。
    如果marker也不成带,可从一下方面考虑:1,胶制得不好,尤其是催化剂太多,胶凝集太快,因而不均匀;2,缓冲液ph不对;3缓冲液组分不对,没加SDS等;4,电极缓冲液没配对(千万别忽视这条,我严重怀疑是造成你的电泳不成带的原因)。
  • sunshine039 (2014-3-21 14:48:38)

有这么多热心的人对我的实验给予指导,真是万分感谢!
    到目前,我最后这次的电泳终于把marker跑出来了。
    正如byd123 所说,同学的样品跑出来了,我的却没有。问题应该就出在我的样品的问题上了。
    luotx提出的“如果泳道成弥散的着色一片,可能是因为你样品上样量太多了,或者样品中有太多的其它物质如PEG等影响了。如果确定是样品少,可以加大上样量,同时用银染方法染色。”我一直怀疑是上样的量太少,也试过银染,没有染出想要的目的条带。
    可能就象milkyway所说,有很多盐没有除净,我溶解的时候把盐也当成目的蛋白了,稀释倍数太多。现在准备重新浓缩,重新提纯一批样品再跑电泳。
  • ffaa (2014-3-21 14:50:04)

1 SDS 会影响条代的情况,查查你配胶的SDS母液的浓度。
    2 样品中盐浓度高影响不大,你可以跟同学要点LOADing 缓冲液,或者去公司买点。
    3 你说电泳后面的时候溴芬蓝变成黄色,提示你的分离胶的PH不对,检查一下下层胶的TRIS母液的PH值。
    4 电泳缓冲液是直接把甘氨酸、tris、SDS混和的,千万不能调PH,调了一定会出问题!
查看完整回复请点击这里: