【求助】目的蛋白12kd和30kd的杂蛋白用了凝胶柱为什么...

请教高手,我用的是sepahdexG50 和G75直径1.6cm长1m的自装柱,还试过sephacryl S100,效果都不好,目的蛋白总是和杂蛋白分不开,这是真么回事啊?我想试试G100可以吗?
另外,我的蛋白是从包涵体复性后得到的。等电点约为9.

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ROSE李 (2014-3-23 20:48:12)

利用体积排阻的方法精度可能不太高,你试一下电泳技术!
  • ROSE李 (2014-3-23 20:48:38)

QUOTE:

原帖由 HP007 于 2014-3-23 20:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

请教高手,我用的是sepahdexG50 和G75直径1.6cm长1m的自装柱,还试过sephacryl S100,效果都不好,目的蛋白总是和杂蛋白分不开,这是真么回事啊?我想试试G100可以吗?
    另外,我的蛋白是从包涵体复性后得到的。等电点约为9. ...

从理论上讲,1.2kd和3kd的蛋白应用G50和S100是应该能够分开的,但S100分离程度相对要弱一些。而G75的分离效果不好,因为超过了其分离的下限。
    分离效果不好可能原因有几个:首先要注意装柱一定要均匀,以保持较高的理论塔板数;其次要注意层析时的流速和压力,流速过大或过小都会影响其分离效果;同时还要注意上样的体积和浓度(浓度大的黏度大),以及可以在分离缓冲液中可以适当加点盐,以消除蛋白质之间的范德华力等分子间作用力。
  • HP007 (2014-3-23 20:50:22)

我上样量是柱体积的1%,浓度一般在10mg/ml,流速0.5ml/min
  • HP007 (2014-3-23 20:51:50)

对不起,是我写错了。我的目的蛋白是12kd杂蛋白是30kd,请问应该怎么选择柱材料?
  • lorri (2014-3-23 20:54:41)

样品中加1mM β巯基乙醇,150mM NaCl .
    流速并非越小越好,像你这样的柱子(内径1.6)流速在1.0ml/min 分辨率较高.如果实在不行,再加点5%glycerol 一试
  • HP007 (2014-3-23 20:55:54)

QUOTE:

原帖由 lorri 于 2014-3-23 20:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

样品中加1mM β巯基乙醇,150mM NaCl .
    流速并非越小越好,像你这样的柱子(内径1.6)流速在1.0ml/min 分辨率较高.如果实在不行,再加点5%glycerol 一试
    β巯基乙醇是有毒的吧?做药物应该不能加的。
    加 NaCl 和glycerol 的作用是什么呢?
  • lorri (2014-3-23 20:58:55)

看你的蛋白是什么用途了,并非是药物蛋白就不可用β巯基乙醇,再说它本身很容易被氧化,用了还可以再透析除去。
    NaCl 是预防sephadex,superdex,sephacryl 因本身本底电荷所引起的离子吸附。
    glycerol 是降低蛋白之间的一些疏水作用。(考虑到你的两个蛋白可能通过疏水作用力而粘联)