【求助】WB 电泳跑的太快,条带没分得太开

这一次做的WB有点儿奇怪,
1,电泳跑完之后电泳液没有像以前那么热了
2,电泳跑的太快了,以前都是用一个半小时左右跑完,跑到底,
这次用了一个小时左右就跑到最下面了,
而且目的蛋白上下的条带相距很近,小分子量的条带倒是分的挺开的(同样浓度的gel和同样的目的蛋白以前都是在比这次更往下点,也分离得挺好)。
3,我这次跟以前不一样的只是做胶的Tris buffer新配的,会是胶的问题吗?
有谁遇到过同样的现象吗?
各位WB专家们帮我分析一下,谢谢!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• sunshine039 (2014-3-23 22:50:10)

就是它的问题,PH值差一点点都会反应在电泳上。
  • vvmmoy (2014-3-23 22:52:12)

胶没有凝好? 哈哈
  • cocacola (2014-3-23 22:52:31)

是胶没有凝好就跑的快吗?小分子蛋白??
    谢谢各位啦^^
  • 小野花 (2014-3-23 22:52:59)

而且目的蛋白上下的条带相距很近,小分子量的条带倒是分的挺开的(同样浓度的gel和同样的目的蛋白以前都是在比这次更往下点,也分离得挺好)。

==============================================================================================================

照你的意思:(同样浓度的gel和同样的目的蛋白以前都是在比这次更往下点,也分离得挺好)应该是电泳还没有完成(不知你根据什么确定跑到底了,溴酚蓝?),因为小分子蛋白还没有跑到底呀!
  • cocacola (2014-3-23 22:53:18)

因为上样的样品有颜色,可以看到蛋白跑到哪儿了
  • zhezhe (2014-3-23 22:53:39)

估计是你新配置的Tris-Cl的PH值不准,这个我以前也碰到过类似的事情。
    以前我的PH=8.8的buffer不准,导致条带被压,20Kda以下的条带都被溴酚蓝条带所压成一条直线,分不开。
    后来又碰到一次,更换BUFFER后,和以前的电泳相比,条带整体大幅度下移。可见buffer的PH值对电泳结果很有影响
    本来准备了一个附件图片,将两次的电泳图片对比了下,可是不知道为什么,附不上去,也许是网络问题吧。Black Eye
  • ha111 (2014-3-23 22:54:00)

我感觉Tris-Cl的PH值在跑胶过程中并不像想象中那样大,电场的作用和胶的浓度是关键
  • cocacola (2014-3-23 22:54:19)

我今天测过pH, Tris 8.8的pH将近9,Tris 6.8的pH将近7,就差0.2,影响有那么大吗?
    楼上的朋友说电场是关键,那么会有什么问题呢?能否说的具体点儿,比如电流呀电压等,,,,
    谢谢!!