【求助】怎样使用Miliphore的超滤管?

查看完整版本请点击这里:

想确认一下细菌发酵液中分泌拮抗物质是否为蛋白性质的,所以采用超滤管来分级后的滤液与未过滤的上清又为活性来区别。
由于是第一次使用超滤管,加上在经销商那里只买了一个,人家对你也不在乎,对使用的解答也不耐烦!在园子里搜索的一下,关于这个主题的帖子也不少!也学到了不少,还有写疑问的地方,想请教一下大家!
1.刚买回来的超滤管,可以直接加样离心,还是需要处理后才能使用呢?
2.实验对样品是否无菌比较讲究,超滤管能够高压灭菌吗?如果不行,我怎样才能使其最大限度的达到无菌
3.样品超滤离心好后,听说超滤管还可以重复使用,应该对处理好样品的管子怎样操作,对里面的膜怎样清洗?
谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dmg (2014-3-25 21:40:19)

1.不用处理
    2.不能灭菌。样品过滤除菌。
    3.可以重复使用。0.1M的NaOH处理,水洗后,20%的乙醇保存
  • hyuu (2014-3-25 21:40:39)

1 如果不在乎蛋白吸附就可以直接加样离心,如果在乎可以考虑用BSA封闭再离心
    封闭办法 说明书有
    2 应该是不能高压灭菌的 应该给你开始就是无菌状态 可以考虑用暴露在紫外灯夏试试
    3 可以重复使用 最好一个管子专门做一个东西 保持很简单 下面的那个管子加满灭菌水+0.02%叠氮钠 然后上面超滤管也加满灭菌水+0.02%叠氮钠
    下次用的时候清洗干净即可
    楼上20%乙醇不能长期保存 我尝试过 Millpore公司的人说20%乙醇只能隔夜 长期会破坏膜 长期只能用灭菌水
  • vtongli (2014-3-25 21:41:05)

曾经使用20%乙醇保存1个多月 未见异常,重复使用十多次后,离心过程开始漏液。一般采用4000rpm 5-8分钟 即可将4ml样品浓缩至1ml以下至几十微升。
    蛋白量可能会因吸附减少,以前做了一个蛋白 17000Da 减少约30%左右 但多半是由于离心到最后 浓度过高 附着所至 如果用缓冲液洗涤,可以回收。
    最近做了一个蛋白 30000多,对浓缩液和超滤后的滤过液进行了检测,滤过液基本无目的蛋白。
  • hyuu (2014-3-25 21:41:27)

我的是20%乙醇保存2个月就漏液,连续两次,然后问Miliphore的支持 建议用灭菌水
  • PPT (2014-3-25 21:41:50)

谢谢各位!
    我买的一根是滤液量为4ml的,滤膜是V字型的,用移液枪吸取未能过滤的液体时,是不是不能碰滤膜啊?
    还有处理好样品后,滤膜怎么清洗,是将离心管里的滤膜取出后放在水里涮涮就行,还是有其它的洗法为好?
    我用15ml的离心机离心,样品中的杂质不是很多,因为我尝试将样品80℃加热45min后离心(样品中的拮抗物质耐高温),未见沉淀,我应该选择多大的转速离心,离心多长时间为好,离心机的为平转子!谢谢!
  • dmg (2014-3-25 21:43:46)

枪头或者移液针头尽量不要碰膜 以免造成机械损伤,我们一般用200ul的黄枪头吸取 操作过程小心一点即可。
    清洗可以用纯化水离心一下 然后荡洗几遍,这个产品本来就是设计一次性的 不过 经平时实际操作经验,只要注意操作,应该能离心几次 我也有运气不好的时候,离心两次就over了。 我没有询问过millipore的工程师了解过膜保养的问题,按照楼上说的 可以考虑用无菌水浸泡。注意别长菌即可。
    离心速度 3000-4000rpm 几分钟即可 我以前用的也是15ml那种无冷却功能的离心机 做细胞的常用的离心机。不过这个没有硬性规定 根据你需要达到的终体积即浓缩倍数决定。
  • hyuu (2014-3-25 21:45:51)

LZ 这个是不是看转数 是看离心力的 不能超过4000g离心力!!!
    说明书建议3000g 我用了几次都是3500g
  • nn255 (2014-3-25 21:46:39)

大家看来都用过了,呵呵,millipore最近出了一本超滤管使用手册,里面使用方法和应用写的不错,据说是限量的,看看能否要到。我没有电子版的,否则放在网上大家共享。
  • PPT (2014-3-25 22:41:18)

好的,谢谢大家了!我参考大家的建议,先摸索一下,然后再把使用心得跟大家讨论一下!
    说明书我今天从网上下载了一篇,是英文版的,看起来有点费力,也就没看!
  • nikun230 (2014-3-25 22:42:01)

很简单啊
    拿20%乙醇泡着,可以反复用的,那东西很贵的,要用转角离心机,不能用掉蓝式离心机,转速在他推荐的最大转速的70%就可以了,不用太大的,蛋白浓缩除盐很不错的哈,俺刚用过
  • misswu61 (2014-3-25 22:44:55)

你们用来脱盐具体是怎么做的,技术支持让我将过柱后的蛋白液加进去,然后再补充灭菌去离子水至10ml,5000g,4度离心20min,并重复3次,也就是要补充3次3次去离子水,他说这样脱盐效果很好,可以达到99%,你们是这么做的吗?还是一次搞定呢?另外用镍离子柱过蛋白大家一般收集多少ml呢?我一般才收2ml,蛋白浓度倒挺高的,是100ml的菌液的蛋白。
查看完整回复请点击这里: