【求助】保存快一年的bl21经过iptg诱导后还能表达蛋白吗

各位大侠请问:
我师兄构建好的bl21,它的质粒是pet28-c(+),一年前我师兄能够成功表达一个重组蛋白,现在我重复他的这一步实验,发现用iptg(浓度是1mM)诱导后,跑sds-page,发现诱导前和诱导后条带差不多,目的蛋白只是一个本底表达,刚才在园子里看到“作为表达菌,最好每次表达前均用刚转化的表达菌,否则表达量很低”,请问我有没有必要重新把构建好的质粒再转入空的bl21中?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tangxin_80 (2014-3-27 13:00:47)

如果你手里有构建好的质粒,当然 重新转化到表达菌 是最好的。
    这样保证表达量。
    另外,你诱导原来的菌种,跑page,表达量低,还有一个可能,就是诱导条件不对。
    所以,如果继续摸条件诱导的话, 势必要花费很大功夫,还不一定成功。
    目前,你最应该做的就是重新转化。
  • 8princess8 (2014-3-27 13:01:07)

能告知一下为什么质粒没有丢失但就是无法表达蛋白吗?
    真是百思不得其解
  • purrr (2014-3-27 13:01:28)

我也觉得奇怪,应该补充的一点是 我的IPTG和我师兄买的不是一个厂家,我的是上海生工促销时的,他的是购自加拿大BBI公司,你们说 试剂有影响吗?
  • orangecake (2014-3-27 13:01:46)

BL21里有recA,有这东西在就不应该保存这么长时间还用.可以放在DH5a里保存的,因为这个是没有recA的.
    (recA是重组中关键的基因)
  • purrr (2014-3-27 13:02:05)

明白!1,那么是否可以用BLR (DE3)来代替?BLR (DE3)是 recA- derivative of BL21 recA- expression host; recommended for use with tandem repeats,这个资料是刚查到的,
    2 再请教一个问题,怎么知道bl21含有什么基因?bl21有类似质粒的gene 图谱吗
  • bring (2014-3-27 13:02:24)

2. Genotype of BL21(DE3)
    F-
    ompT
    hsdS
    gal
    dcm
    lamda DE3
    1. 对于保存来说可能没什么问题,但是对于表达有可能会有点小麻烦。因为recA还算是个相对重要的基因,没有这家伙的话对菌的生长不利。也就是说表达的时间可能会增长不少。
  • purrr (2014-3-27 13:02:47)

终于弄明白原因了,原来菌种保存这儿出了问题