【求助】电泳条带分不开

查看完整版本请点击这里:
【求助】电泳条带分不开

我在做western跑电泳时,一个月前跑的很好,marker能看到清晰的7条带,现在跑什么条件都没变,可就是marker分不开,一起跑下来了,样品的溴酚蓝也不在最前沿,涌道有一条蓝色跑散了,缓冲液重配了两次,制胶的东西都是一个月前配的,并且Tris用之前测过pH值也没变,胶能凝,是在不知道什么原因,快崩溃了。。。:(
到底是什么原因啊?有人能帮帮我吗?万分感谢!!!
查看完整版本请点击这里:
【求助】电泳条带分不开

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tuuu2 (2014-3-27 23:02:09)

一个月前跑的很好。而制胶的东西都是一个月前配的,或许能说明点问题,会不会是试剂问题
  • huifeng0516 (2014-3-27 23:02:30)

QUOTE:

原帖由 tuuu2 于 2014-3-27 23:02 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

一个月前跑的很好。而制胶的东西都是一个月前配的,或许能说明点问题,会不会是试剂问题
    但是胶能凝不能说明胶没问题吗?
  • tuuu2 (2014-3-27 23:02:59)

胶能凝,说明APS TEMED没有问题,可能你的缓冲液有问题
  • is2011 (2014-3-27 23:03:17)

配好的试剂放在4度冰箱一般是没问题的,我现在用的东西除了10%的AP是现用现配(我一般分装好放—20度冰箱),其他的都是很久之前(大概快一年了)配的,不会影响胶的配制。因此我认为最大的可能是电泳缓冲液的问题。因为电泳缓冲液使用的Tris-甘氨酸缓冲系统。在浓缩胶中,其pH环境呈弱酸性,因此甘氨酸解离很少,其在电场的作用下,泳动效率低;而CL离子却很高,两者之间形成导电性较低的区带,蛋白分子就介于二者之间泳动。由于导电性与电场强度成反比,这一区带便形成了较高的电压剃度,压着蛋白质分子聚集到一起,浓缩为一狭窄的区带。当样品进入分离胶后,由于胶中pH的增加,呈碱性,甘氨酸大量解离,泳动速率增加,直接紧随氯离子之后,同时由于分离胶孔径的缩小,在电场的作用下,蛋白分子根据其固有的带电性和分子大小进行分离。
    因此,你可以看看是不是甘氨酸有问题。
  • huifeng0516 (2014-3-27 23:03:35)

谢谢楼上的热心回复,我的电泳缓冲液是新配的,测了pH8左右,甘氨酸干粉不会出问题吧?我昨天又把储备胶和SDS重新配了,今天再试一下,再不行我也快崩溃了
  • huifeng0516 (2014-3-27 23:03:52)

另外,Tris的pH可以用试纸测吗?pH计的校正液没了,所以测的不大放心
  • one (2014-3-27 23:04:05)

我师妹有一次好像丙稀酰胺加少了就回出现你说的情况
  • youyou99 (2014-3-27 23:04:26)

你确定分离胶和浓缩胶的ph值都没有问题和弄反?分不开应该是胶或者缓冲液ph值的原因
  • DNA (2014-3-27 23:04:44)

分离胶的ph值有问题,分不开不是电泳缓冲液ph值的原因
查看完整回复请点击这里:
【求助】电泳条带分不开