【求助】western 求助

查看完整版本请点击这里:

我刚开始做western,为什么内参条带很清楚,基本没有杂带,而目的条带始终没有,
应该不是上样量的问题,因为我上的样不少了。而且我始终觉得不应该那么大的上样量(蛋白加上样缓冲液总体积上过40微升)
转膜时间2小时,封闭1小时。
一抗按1:200稀释不出带子,按1:100稀释可见很浅的条带。
二抗1:500 1:1000 1:2000都试过了。
请高手指点一下 条件应该从哪些方面改变一下呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• redbutterfly (2014-3-28 09:59:48)

首先,上样量不是指上样体积,我们这边有人提过蛋白浓度非常非常稀,这样就算加再多,蛋白绝对含量也未改善啊。
    实验出问题的可能性比较小,我觉得是不是抗体的问题,请问是什么公司的抗体啊?不会是国产分装的抗体吧,效价被稀释了很多?
    为什么不继续试试1:50,我觉得你的一抗二抗都比我用的多多了,所以严重怀疑抗体,呵呵
  • she (2014-3-28 10:05:01)

谢谢,我提的蛋白浓度大约是18ug/ul。抗体我也不知道是哪个公司的 因为我是新手,嘿嘿,说明书上有alomone labs字样。但是绝对不是国产的。
    你的意思是不应该是别的条件比如电泳,转膜的条件不合适造成的是吗?
    还有就是我跑电泳时候溴芬蓝总是很厚,为什么压不成一条又细又直的线呢?这个对实验结果有影响吗?
  • redbutterfly (2014-3-28 10:05:23)

有没有漏打小数点啊,18ug/ul也太浓了点吧,如果这个浓度的话,那你20ul的上样体积足足就有360ug了啊!!!
    我是觉得你的内参既然能做出来,那么技术方面就应该没有太大的问题,比如电泳转膜等。
    怎么会不知道抗体是哪个公司的呢?是实验室遗留下来的?这样的抗体出问题的几率比较大哦。
    溴芬蓝很厚可能是你的loading buffer加的太多了(如果你是2*loading buffer那也得有20ul了),不行你改成5*的试试,或者换溴芬兰比较稀的loading buffer吧。我用的是按照分子克隆配的2*loading buffer,比较淡,溴芬兰浓度刚好合适。
    补充一句,我wb做的也不多,有不对的多指正啊
  • taoshengyijiu (2014-3-28 10:05:49)

蛋白浓度大约是18ug/ul(蛋白加上样缓冲液总体积上过40微升)
    意思是你每孔加样总量为720ug/well哟?上样量好大哟!一般在10ug/well。
    1.分子量好大?你电泳上能否看到?可以先走电泳确定你的目的蛋白,再做电转。
    2.抗体稀释倍数一般在500-2000,你的稀释倍数太小。不好确定是你的抗体有问题还是其它原因。
    你还可以把你的蛋白直接点膜(量可以加大点),按照你现在的条件杂交。主要是排除你的目的蛋白在转移中是否受到影响。
    3.电泳时候溴芬蓝总是很厚,这个应该不原因,是缓冲和电压影响的。可以把上样缓冲改为4x的
  • ha111 (2014-3-28 10:06:21)

我刚开始做western,为什么内参条带很清楚,基本没有杂带,而目的条带始终没有,
    应该不是上样量的问题,因为我上的样不少了。而且我始终觉得不应该那么大的上样量(蛋白加上样缓冲液总体积上过40微升)
    转膜时间2小时,封闭1小时。
    一抗按1:200稀释不出带子,按1:100稀释可见很浅的条带。
    二抗1:500 1:1000 1:2000都试过了。
    请高手指点一下 条件应该从哪些方面改变一下呢?
    ......

===============================================================================================================

1、如果内参很清晰,证明你的系统没有太大问题,至少电泳、转膜、封闭、一抗、二抗以及显色或曝光等都不应该有问题。
    2、你用的一抗和二抗比例都是够大的,我们一般一抗比例是1:500到2000,二抗比例是1:5000到100000。也许你的抗体效价不好,但你的标准品能出来而且清晰,到也可以去用。
    3、你的样品无清晰条带:是指你的样品在最终显色或曝光时结果无清晰条带。应该的原因是你的样品中无目标蛋白——具有相应免疫原性的蛋白。用WB检测,其灵敏度是很高的,如果没有条带出现,只能说明无具有相应免疫原性的蛋白。
    也许你的蛋白变性/复性没做好,也许只是分子量一样或差不多实际根本对不上。如果你的一抗是单一株的单抗那不出的机会会很大的。
    证明方法:
    1、直接点膜或用ELISA检测:证明样品中原来有无具有相应免疫原性的蛋白;
    2、电泳后直接染色:证明你的样品已经进入分离胶并被很好地分离;
    3、转膜后用丽春红染色:证明你的样品已经被转移到膜上;
    4、把你的标准品加到你的样品中去:证明你的体系不会干扰(负干扰)WB检测。
  • ha111 (2014-3-28 10:06:37)

谢谢,我提的蛋白浓度大约是18ug/ul。抗体我也不知道是哪个公司的 因为我是新手,嘿嘿,说明书上有alomone labs字样。但是绝对不是国产的。
    你的意思是不应该是别的条件比如电泳,转膜的条件不合适造成的是吗?
    还有就是我跑电泳时候溴芬蓝总是很厚,为什么压不成一条又细又直的线呢?这个对实验结果有影响吗?
    ......

==============================================================================================================

你的电泳蛋白量太高了——你大约上了360ug蛋白,正常电泳上样5到20ug,就可以了。
    至于抗体是否是国产的不重要,只要能出结果就行——你的内参不是已经OK了,证明抗体(一抗或二抗)没问题,可以用。
    电泳的溴芬蓝总是很厚,如果是在分离胶中,也就是正常的,但如果在浓缩胶的时候也一直很厚,就有问题了。——在浓缩胶中,样品及溴芬蓝会随着电泳的持续逐渐变成一条细带。
  • 49888 (2014-3-28 10:06:57)

二抗和一抗的来源相符吗,目的蛋白是多大,转膜时间呢,是不是转过了还是没转上去,用丽春红染一下
  • she (2014-3-28 10:07:17)

把你的标准品加到你的样品中去:证明你的体系不会干扰(负干扰)WB检测,请问这句话啥意思啊???
    我每次都用丽春红染,因为我用的是非预染的marker,好象目的条带出的不是很清楚,甚至不能确定是不是有。考染胶在大约70KD处有几个带子。
    二抗和一抗的来源相符吗,目的蛋白是多大,转膜时间呢,是不是转过了还是没转上去,用丽春红染一下,
    要是转膜的问题,为啥内参能出来呢?
  • 49888 (2014-3-28 10:07:37)

你用的是恒压转还是 还是恒流转,内参的大小和目的蛋白大小不同,也许你的转膜条件适合内参不适合目的条件
查看完整回复请点击这里: