【求助】离子交换层析问题

查看完整版本请点击这里:

我的酶做离子交换层析时用的是DEAE-Sepharose fast flow,缓冲液PH值是8.5.可经层析后在穿过峰和洗脱峰中均有目的酶(均有目的酶活性),请问是什么原因,该怎么办?请各位多多指教,先谢谢啦
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fsdd817 (2014-3-29 10:22:38)

可能原因:1 上样量太多,柱子饱和吸附了
    2 pH缓冲液再降到9,是蛋白带负电荷更多,增加吸附能力
  • orangecake (2014-3-29 10:22:58)

再问一下,我的柱子柱体积大概为15毫升,一般上样量最多可达多少?DEAE-Sepharose fast flow所用缓冲液的PH最高能达到多少,谢谢啦,呵呵
  • huifeng0516 (2014-3-29 10:23:28)

QUOTE:

原帖由 orangecake 于 2014-3-29 10:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

再问一下,我的柱子柱体积大概为15毫升,一般上样量最多可达多少?DEAE-Sepharose fast flow所用缓冲液的PH最高能达到多少,谢谢啦,呵呵
    每毫升DEAE-Sepharose FF 可以吸附110mg HSA,不同的蛋白质可能略有差别。DEAE是弱阴离子交换吸附树脂,pH最高能到9,再高的话DEAE不电离,就没用了。如果pH想继续升高,可以用Q Sepharose FF
  • orangecake (2014-3-29 10:23:48)

我的柱子中吸附了色素除不下来,再生后效果不是太好,看了园子里有的说用氯化钠洗,我也试了,只能轻微洗下点儿,不知你有什么办法吗?色素对柱子的吸附能力有影响吗,呵呵,见笑了
  • huifeng0516 (2014-3-29 10:24:28)

色素对柱子的吸附影响不大,你可以用10mM EDTA试一下,EDTA除色素的效果应该是最明显的了!还可以用1.5%triton(含5%乙酸)、8M尿素、0.5M NaOH清洗。
  • orangecake (2014-3-29 10:24:50)

用EDTA处理的时间有限制吗
  • xyw5 (2014-3-29 10:25:23)

很有意思的问题
    1 虽然其载样量很高,但那只是针对模式蛋白而言的,对你的酶或许并不适用,所以首先考虑上样量的问题。而且,载样量是以10%流穿计算出的,不要太在意它。15ml树脂,上样量要控制好。
    2 pH的影响很厉害,一般要高于PI 值1.0以上,Q是 不错的选择,但如果实验室条件不是很好,也可以拿DEAE试试。实际上pH上限9.0并不意味着9.0以上不能用,只是用起来不是很好。我就经常拿CM跑4.0,一点也没问题。
    3 色素是个很麻烦的问题,可以考虑一下色素的性质采用针对性的方法去洗脱。NaOH,异丙醇都可以用,时间要把握好,树脂可是很娇贵的东西
    祝你顺利!
  • 小野花 (2014-3-29 10:25:43)

各位好,
    我也想问个问题,我用的也是QFF 离子交换柱。 今天本打算进一步纯化我的蛋白, 可是经过第一轮的binding buffer 后, 根本就没有峰出现, 后来又用elution buffer 洗脱,出现了很大的峰。正常情况下,我的目的蛋白会出现在第一个峰。
    实在想不明白是怎么回事,难道是柱子的问题。但是上次用的时候,柱子还是很好的。
查看完整回复请点击这里: