【求助】 这到底是怎么回事啊?

查看完整版本请点击这里:
各位大侠好啊,我遇到非常难过的问题啦。
我最近在表达一个蛋白,载体是pET21b,宿主菌为BL21,我采用的是BamH1和Sal1位点,我的基因大小为759bp,表达的氨基酸为29kDa,所有的PCR,单切双切以及测序结果都正确,也带上有组氨酸标签,就是经过IPTG诱导后,却在50kDa处有大量的表达蛋白出现而不是29kDa处有,奇怪啊。在我的基因读码框前就还带有载体上的19个氨基酸,就算大的话也不能多出20kDa呢。大家有遇到过这样的情况么,真整不了了,请高手给点拨点拨吧,拜托了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ffaa (2014-4-05 11:11:01)

你在构建的时候,BamHI 位点和你的目的基因之间加了一个碱基(减了两个碱基)吗?否则就移码了。你说你的基因是759 bp,正好是3的倍数。如果正好是你的ORF,那就移码了。
    比如你的基因是:ATGGGCGGATGCC---------CCATGGGTCCAATGA
    那么你要插入的应该是:
    X + ATGGGCGGATGCC---------CCATGGGTCCAA, X=3n + 1, n 可以为负整数。
    图谱在这里,自己再好好看看哈,我的意见仅供您参考。
    cuturl('http://wolfson.huji.ac.il/expression/commercial-vectors/pet-21-map.pdf')
  • bs4665 (2014-4-05 11:11:25)

我在BamHI 位点后面和我的目的基因起始密码子之前多加了一个G,正好读通,没有发生移码。而且测序的结果也可以看出在组氨酸标签的后面有终止了。
  • ffaa (2014-4-05 11:13:01)

那么建议先用His tag纯化,如果能纯化出来,测序结果又是对的,可以初步判断应该是你的蛋白;
    如果有activity assay,可以辅助判断是否是你的蛋白;
    如果有antibody,也可以进行判断;
    可以考虑跑变性胶看看是否是dimer;
    表观分子量与实际分子量不同的例子很多。如果实在不放心可以做个质谱鉴定。
  • standup (2014-4-05 11:14:03)

楼主确定使用的是 pET21 质粒吗?
    确定是 BL21 宿主,而不是 BL21(DE3) 宿主吗?
    如果有电泳图贴上来就更好了。
  • bs4665 (2014-4-05 11:14:52)

我用的是BL21(DE3),这是我的电泳图谱,SDS-PAGE,12%分离胶,4% 浓缩胶,最右边的为低分子量蛋白Marker,从上到下一次为96,66,45,31kDa,右边第一个泳道为空载体pET21质粒在BL21(DE3)中的蛋白对照,第二道第六泳道为我的五个克隆分别作的诱导表达,诱导出来的蛋白都在50左右,而不是在29kDa处。

• bs4665 (2014-4-05 11:16:31)

我也考虑了是不是形成二聚物了,我在煮样时加了有1MD的氯化钠,企图打开二聚物间的分子作用力,但是结果却是和上图一样的,没有出现小的30左右的蛋白,就是说氯化钠没有起作用。
    我在想是不是明天再用尿素处理一下再跑电泳看看。不知道amberly说的变性胶是怎么一回事,能说具体些么,说出来我去实践一下,有了结果拿出来再跟大家一起共勉和分享。
  • bs4665 (2014-4-05 11:17:07)

再有一点,怎么处理可以使两个相同单体形成的蛋白二聚物打开呢,如果有麻烦告知,我想知道到底是不是形成二聚物了。我刚才又想了一下,用尿素处理的话,会不会全部都打开成单链了呢,不知道是否还能看出来,晕了!
  • bs4665 (2014-4-05 11:17:54)

刚才又给测序后的序列翻译了一下,跟原始基因白表达的蛋白也是一致的,就是去了终止子,带上组氨酸标签后终止的。
  • standup (2014-4-05 11:18:43)

对不起,我想说非变性胶Smile
  • standup (2014-4-05 11:19:00)

请问是否预染marker?
  • bs4665 (2014-4-05 11:19:49)

不是预染marker,就是普通的低分子量蛋白marker
查看完整回复请点击这里: