【求助】有没有用过Qiagen Ni-NTA Spin Kit 试剂盒的朋友?

大家好,我想问一下,您有用过QIAGEN公司的Ni-NTA Spin Kit 试剂盒的吗?订了个试剂盒,说明书上说的步骤不是很详细,或许我没大弄明白,有点迷糊,不知道怎么操作了。
谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bling (2014-4-05 19:31:43)

哪里迷糊了,拿出来说说,要不把说明书贴上来
  • cocacola (2014-4-05 19:32:05)

具体操作指南你可以在Qiagen网站上下载到,可以说比较详细了。
    用过这个试剂盒,无论在自然状态下纯化,还是在变性条件下纯化,都比较方便。离心的时候,尽量用最低的转速;如果在变性条件下纯化,要调好溶液的pH值。
  • shkudo (2014-4-05 19:32:41)

您好! 我刚开始从事这个纯化实验,很多问题不是很懂,希望您多多指点!
    1.我纯化出蛋白后要作为抗原免疫兔子,我是在变性条件下纯化好还是在非变性条件下好呢?
    2.我以前用过MN试剂盒,很简单,收集菌体后直接加上试剂盒的缓冲液超声波处理,离心后取上清过柱子,加上试剂盒的wash buffe冲洗,然后洗脱。只是纯度不是很高,听说这个Qiagen的试剂盒很好用,可是是不是还要自己配制缓冲液啊?
    3.超声处理前要加上蛋白酶抑制剂吗?
    4.能大体给我说一下您当时处理的步骤吗?
    5.在提高纯化蛋白的纯度上有什么经验吗?
    谢谢您了!
  • cocacola (2014-4-05 19:33:41)

1 你蛋白表达是可溶性表达呢还是包涵体表达,如果是可溶性,你就非变性条件下纯化,如果是包涵体,你就在变性条件下纯化
    2 自己配制缓冲液,哪个说明书上也应该有推荐缓冲液。我记得常规是Tris,NaCl,甘油,咪唑等
    3 一般加些PMSF就可以了
    4 加缓冲液重悬,加PMSF,冰上超声破碎,高速离心去除细胞碎片,上清过柱纯化
    5 先用少量介质摸索纯化条件,不同咪唑浓度洗脱,一般Ni柱纯化达到70%以上浓度,做抗原免疫兔子也差不多了,若有可能,再过个分子筛,纯度更高些
  • gogo (2014-4-05 19:34:25)

一般有条件的话,还是就买填料,自己装柱纯化,摸些条件,一般镍柱纯化纯度都能达到85%以上;表达量大的话,一般都能达到95%.
    对于国内公司招收技术人员时,如果做蛋白的都没自己装过镍柱,或都不知道洗脱液的成分什么的话,这是说不过去的啊!
  • shkudo (2014-4-05 19:36:19)

谢谢,我有点明白了~
    1.我的蛋白是可溶性的,在非变性条件下就可以了。
    2.把试剂盒里的尿素和咪唑加到磷酸钠储液配制成不同的浓度作为wash buffer 和elution buffer 。
    3.我加蛋白酶抑制剂吧,实验室正好有。
    谢谢了
    还有,重悬菌体时是加wash buffer 呢还是自己配制PBS好一些呢?
  • shkudo (2014-4-05 19:37:13)

谢谢了,还有个问题:我用试剂盒里的Elution Buffer洗脱下目的蛋白后可以直接和完全佐剂乳化吗?
  • cocacola (2014-4-05 19:37:38)

谢谢,我有点明白了~
    1.我的蛋白是可溶性的,在非变性条件下就可以了。
    2.把试剂盒里的尿素和咪唑加到磷酸钠储液配制成不同的浓度作为wash buffer 和elution buffer 。
    3.我加蛋白酶抑制剂吧,实验室正好有。
    谢谢了
    还有,重悬菌体时是加wash buffer 呢还是自己配制PBS好一些呢?
    ......

=============================================

如果是可溶性的,你就不用加尿素了,切忌切忌
    Wash Buffer成分呢?一般可以用Wash Buffer重悬破菌
  • bluelake (2014-4-05 19:46:48)

谢谢:
    谢谢了,还有个问题:我用试剂盒里的Elution Buffer洗脱下目的蛋白后可以直接和完全佐剂乳化吗?
    最好透析脱个盐和咪唑
    我有超滤管,超滤一下就可以了吧?透析时损失是应该很多,我的蛋白不多。
  • 3648755 (2014-4-05 19:49:16)

也可以,超滤时,多稀释几次