【求助】Bradford法测定蛋白质含量

查看完整版本请点击这里:

用Bradford法测定蛋白含量,我买的是南京建成的蛋白定量试剂盒,我测完直接套用说明书上的浓度计算公式,没有做标准曲线,但怎么在论坛里看到那么多人都还要做标准曲线呢?不能套用公式吗?
谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kewanqi2011 (2014-4-09 16:26:20)

严谨地应该自己做标准曲线,而且每次测量都要同时做条标准曲线。套用公式或以前的标准曲线可能会影响结果的准确性和可靠性。
  • fsdd817 (2014-4-09 16:26:49)

如楼上,每次都应该做标准曲线。
    其实说明书上也有指出:
    注意事项
    1. 亮蓝G250染色液使用前请颠倒混匀。
    2. 蛋白标准请在全部溶解后混匀。
    3. 将亮蓝G250染色液恢复到室温再使用,有利于提高检测的灵敏度。
    4. 需可检测560-610nm之间波长的酶标仪或分光光度计,最佳检测波长为595nm。
    5. 待测样品中蛋白浓度过低(<0.5 µg/ µl),需要增加样品体积至5 µl~10 µl。
    6. 亮蓝G250染色液可以用蒸馏水稀释1倍使用,但是线性范围相应变窄(0.5 µg/ µl ~ 5 µg/ µl)。
    7. 要得到更为精确的蛋白浓度结果,每个蛋白梯度和样品均需做复孔,每次均应做标准曲线。
    参考见 cuturl('http://show.bioon.com/reagent/Show_product.asp?id=64006')
    而且我本人测蛋白浓度,每次做的标准曲线都有差异。
  • 8princess8 (2014-4-09 16:27:21)

如果是定性,当然可以不做标准曲线,如果定量,必须做标准曲线。至于为什么,自己随便找个蛋白,做10次测量,看看得到的结果就知道了。
  • INK (2014-4-09 16:27:45)

南京建成的蛋白定量试剂盒 的说明书上就是没有说明怎么做标准曲线 不知道其他公司的说明书上的标准曲线的方法 会不会适合啊??我也是遇到这个困难了 和楼主一样?
  • remonte (2014-4-09 16:28:05)

对啊,我就是南京建成的,说明书上没有说要怎么做标准曲线。不知道除了南京建成的,其他哪个公司的试剂盒要好些?
  • jujuba (2014-4-09 16:28:27)

用不着试剂盒。
  • 3N4G (2014-4-09 16:28:53)

你的标准品一直就是按程序里面做的标准曲线吗?
  • xue258 (2014-4-09 16:29:14)

要想发较好的论文,还是做标准曲线的好。
    特别对于新手,做条理想的标准曲线也是一个实验技能的培养。不要还没学会做事,首先学会了偷懒。
  • remonte (2014-4-09 16:29:47)

但是我买了南京建成的试剂盒里根本就没有说明要做标准曲线,只是给了现成的公式。我也想自己做标准曲线,请问哪个厂家的试剂盒需要做标准曲线呢?
  • yonger (2014-4-09 16:30:12)

Bradford法显色深浅会随反应时间长短而变化。
    这里是我们实验室做标准曲线的方法,供参考:
    1:配1mg/ml BSA 作蛋白标准
    2:取两毫升Bradford法工作液分别加入0、50、100、150、200ul 1mg/ml BSA,至终体积2.2ml,不足的体积用水补足
    3:混匀后放置5min 595nm测吸收,根据吸收值和对应的浓度做曲线。算出标准曲线的相似度。(我们的要求是99.7以上才可以用)
    4:另外做一管加125ul 1mg/ml BSA的,在标准曲线上读出浓度,检验标准曲线的准确性。
查看完整回复请点击这里: