【求助】2-DE和质谱后,差异蛋白的进一步验证?

我做样本在外界刺激下体内蛋白的变化,双响电泳后MALDI-TOF鉴定出10个差异蛋白。那么,接下来:
是否需要对这些蛋白进行进一步的验证呢?
10种蛋白都需要验证分析吗?还是可以根据什么标准来选择一部分蛋白验证?
验证的方法有哪些呢?(是用Western-blot或RT- PCR吗?)哪种简单便宜?
希望大家赐教,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 98776langtao (2014-4-09 16:31:20)

Western-blot比较直观,而且如果能买到相应抗体的话,验证也很快,可信度也比较高!(不过抗体一般价格不菲)
    RT-PCR个人认为没有Western-blot好,验证差异也不是特别明确。
  • 小糖块 (2014-4-09 16:31:39)

一般通过质谱鉴定出蛋白以后,还不能就此认定所鉴定的蛋白质就一定是有意义的差异蛋白,严谨的是要做验证的。目前好像用Western-blot是一种比较敏感的方法。如果说蛋白有在组织中的表达,也可以做免疫组化来验证吧,但是敏感性不如前者好。
    但是看 国内某些单位,跑完2-D之后就发文章了,意义究竟如何,不敢妄下结论。
  • #甜# (2014-4-09 16:32:02)

肯定是RT-PCR便宜了,但是WB更有说服力!
  • luoliqiong (2014-4-09 16:32:21)

谢谢大家!
    我也看到有一些文章做完双响,对差异蛋白进行质谱鉴定后就发表文章了,但有些又做了WB或是RT-PCR,所以不知道哪种情况下需要做?
  • fei1226com (2014-4-09 16:33:20)

谢谢大家!
    我也看到有一些文章做完双响,对差异蛋白进行质谱鉴定后就发表文章了,但有些又做了WB或是RT-PCR,所以不知道哪种情况下需要做?

=============================================================================================================

无论是国内的文章,还是国外的文章,从科研的严谨性来说,都是要对差异点进行验证的。
    一般来说,WB验证时特异而必需的。因为,通过软件分析出差异点后,蛋白点会经过切胶,酶解,点板,质谱等操作,得到的肽段与数据库进行比较,选择肽段吻合率最多的认为即是此蛋白。但其中哪一步出错,都会导致最后结论的偏差。因此,需应用特异性的抗体,将这种差异进一步证实,才更有说服力。
    至于RT-PCR验证,是可有可无的。如果核酸水平与蛋白水平又一致的改变,那可以使你的结果锦上添花,如果核酸水平无变化,你反而还要花力气去研究其原因,或给出解释。
    毕竟2DE是研究蛋白水平的,你也只需给以相应蛋白水平的验证即可。
  • 831226 (2014-4-09 16:33:41)

请教楼上各位,做western的话,是跑完了双向电泳以后的胶直接转到膜上做免疫印迹,还是重新从组织提蛋白再做western? 再从组织提蛋白的话,以前提了做2D的蛋白能不能加了SDS以后做western?
  • luoliqiong (2014-4-09 16:34:00)

但是,我找出那么多的差异点,都需要进行WB验证吗?验证一种蛋白就需要一种抗体,那成本有多高啊。
  • fei1226com (2014-4-09 16:34:32)

QUOTE:

原帖由 831226 于 2014-4-9 16:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

请教楼上各位,做western的话,是跑完了双向电泳以后的胶直接转到膜上做免疫印迹,还是重新从组织提蛋白再做western? 再从组织提蛋白的话,以前提了做2D的蛋白能不能加了SDS以后做western? ...
    如果能直接用2D胶转膜,当然是最理想的方法,现在也有这么做的,叫2D blot。
    但是,7cm或11cm的小胶还好一些,如果是18cm或24cm的大胶,不仅需要非常大的膜,非常大的转膜仪,还费很多抗体和发光液。当然,如果你可以不染色就明确知道待测蛋白点的位置,可以切胶后再转膜。
    目前,重新提蛋白做western的方法是被广泛接受和认可的。以前提了做2D的蛋白加了SDS以后做western是完全可以的。
  • fei1226com (2014-4-09 16:38:57)

QUOTE:

原帖由 luoliqiong 于 2014-4-9 16:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    但是,我找出那么多的差异点,都需要进行WB验证吗?验证一种蛋白就需要一种抗体,那成本有多高啊。
    找到差异点后如何做,是很多做蛋白质组学的人的困惑。
    我想你不可能把所有差异点都继续往深入做下去吧。那么从其中选择一个或几个最相关的蛋白,用western验证后,深入做机制研究。
    如果你只是止步于发现差异蛋白,而不往下做了,那么做质谱鉴定就可以了。
  • luoliqiong (2014-4-09 16:39:54)

谢谢哦!看来我是得选几个做WB验证了,只是很愁抗体,太贵了,还有怎么选抗体对我来说也是一个难题
  • JK.jon (2014-4-09 16:40:12)

你可以用做完2D剩下的蛋白质做WB.选做进一步验证的,一般还是要先查看文章,看别人做过没?在自己的研究的方向的意义如何?
  • JK.jon (2014-4-09 16:41:16)

楼主的这个问题,小弟我也被困扰着。
    请问各位高手,在找到差异蛋白后,这个后续的方向都有哪些呢?
    先谢了..
  • niangao1980 (2014-4-09 16:41:37)

这个问题也是我要做的,也查了不少的相关资料,如果只是要验证有没有差异蛋白的话,用WB就够了,但是要在细胞中去定位差异蛋白的话就要用免疫荧光的方法了.
  • luoliqiong (2014-4-09 16:41:58)

看来很多人都想知道 找到差异蛋白后的后续分析,希望大家能提出自己的看法。