【求助】PCR鉴定正确的转化子为何没有蛋白表达?

小弟最近做一个脂肪酶的表达。
载体:PPIC9k。目的蛋白1400左右。重组质粒测序一切正常。SalI线性化后电转入GS115。挑斑鉴定后,PCR图如下。应该是整合到酵母基因中了。
然后我没有鉴定表型,直接按照Mut+型(在MM培养基中)和Muts型(在BMGY中)分别进行诱导。每24h加一次甲醇,到终浓度1%(最后可能会稍微大于1%)。诱导96h后,测酶活并跑蛋白电泳。另外,我预培养的BMGY、MM、BMMY培养基都没有添加磷酸缓冲液。当诱导到36h后,我才补充的磷酸缓冲液。
发现:没有酶活。蛋白电泳无新增条带。
请问各位战友这是为什么?
会不会是甲醇浓度太大,导致蛋白失活并离心沉淀?会不会是阅读框出现偏倚(我查过了,好像正常啊)?会不会磷酸缓冲液加的太晚,导致菌液pH发生变化并使蛋白沉淀?
请各位战友指教啊!!小弟急啊!!
谢谢拉!!!
从左到右依次为marker,阳性转化子,9k空质粒对照

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• rxcc33 (2014-4-09 16:52:31)

电泳跑弯了,见笑了。
    marker中比鉴定条带大的那一个为2500的条带

• yueban-1147 (2014-4-09 16:53:17)

酵母比较难做,一般PCR鉴定有,也不一定表达啊,就我做的情况来说,Muts比Mut+好,换菌试试吧你,还有你WESTERN鉴定了没?
  • 66小飞侠 (2014-4-09 16:53:46)

PCR鉴定结果不能完全证明是阳性结果。可以采用酶切鉴定,最好是选择在插入片段中有酶切位点的酶。
  • rxcc33 (2014-4-09 16:54:23)

QUOTE:

原帖由 yueban-1147 于 2014-4-9 16:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

酵母比较难做,一般PCR鉴定有,也不一定表达啊,就我做的情况来说,Muts比Mut+好,换菌试试吧你,还有你WESTERN鉴定了没?
    没有做western,只是做的SDS蛋白电泳,烤马斯亮蓝染色,与空质粒比无多增条带。
  • rxcc33 (2014-4-09 16:54:47)

QUOTE:

原帖由 66小飞侠 于 2014-4-9 16:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

PCR鉴定结果不能完全证明是阳性结果。可以采用酶切鉴定,最好是选择在插入片段中有酶切位点的酶。
    酶切什么?提取转化子的基因组酶切?那应该出来多少大小的条带呢?
    请指教,谢谢!!
  • rxcc33 (2014-4-09 16:56:11)

还有,为什么我诱导过程中没有酵母的香甜味,反而有一定的浓重的味道。是不是甲醇加的太多了?
  • rxcc33 (2014-4-09 16:56:40)

啊。那我刚开始培养的是有一股酵母的味道,比较酸甜的啊。。难道我的GS115有问题?
  • yychen (2014-4-09 16:57:39)

QUOTE:

原帖由 rxcc33 于 2014-4-9 16:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    啊。那我刚开始培养的是有一股酵母的味道,比较酸甜的啊。。难道我的GS115有问题?

建议你可以通过cnki得硕博全文找一些论文关于pichia酵母表达外源蛋白得看一下,完整得了解一下这个系统得特点。
    类似你说得“”酸甜这个概念,应该是从别得战友或者网站上知道得,但是每个人得感觉都是不一样得,我个人感觉在发酵过程中并没有这种酸甜得感觉。所以你也不一定拘泥于是否有这种带有主观特征得鉴定标准。尽可能利用比较客观得标准进行检测。
  • rxcc33 (2014-4-09 17:00:18)

前几天转化了一批。今天跑电泳测酶活!
    同时又表达了一批。严格按照手册做法。
    KM71H还没求到。买的话太贵。实验不顺利,不好意思找老板花钱。