【求助】为什么我的胶怎么也凝固不了!

查看完整版本请点击这里:

各位大侠,我现在有个奇怪的事情向大家请教,最近我做WB的胶不知道怎么搞的,怎么弄也凝不了。4度过夜也不行,所有的东西都重新配置了(除了TEMED,这个一直放冰箱4度的,有1 年多了),还是凝不助,一点都没有凝固。我郁闷死,希望大家帮我分析一下,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ROSE李 (2014-4-10 15:14:03)

检查一下APS浓度什么的,我有一次也是弄错了APS浓度就是不凝!APS好像是10%吧
  • bamboo16 (2014-4-10 15:14:21)

放到37度,试试。
  • orangecake (2014-4-10 15:14:56)

刚做过一回。也曾遇到过你的类似情况。换掉APS和TEMED,另外,重新配制Acr-Bis后一切ok
  • wawa (2014-4-10 15:15:17)

AP的量是最重要的了,我刚开始做的时候也好长时间不凝,把AP的量加倍就好了(20%),但是AP一定要现用现配.分离胶聚半个小时就可以了,很容易聚的,浓缩胶时间要长一些,因为浓缩胶有一个"老化"的过程,大概至少要45分钟吧,加样孔也要用电极缓冲液清洗用滤纸吸干,因为浓缩胶的Acr-Bis的浓度相对分离胶要低,所以浓缩胶相对比较脆和粘
  • tangxin_80 (2014-4-10 15:15:54)

实验室之前 曾经遇到过这种情况,分析了所有东西之后,觉得还是aps和temed的问题, 重新买了之后,一切ok!
    你的情况估计是这两个某个失效了,买新的吧,应该可以解决。
    APS 一周重新配一次就可以,现用现配太麻烦,好像不是太必要。
    如果这些溶液没问题, 室温下就可以很容易凝固,实际上肉眼看10分钟左右就凝了,但是还是要多等一下,让胶 凝固的更彻底。30分钟够了。
    祝好运!
  • PINK (2014-4-10 15:16:18)

我觉得你最有可能原因有两个:
    一是你的30%Acr-Bis母液配错了,很有可能是双丙没有加.
    二是你的TEMED过期了,APS浓度稀点或时间长点都不会有出现不凝的情况.
    你还可以做个试验,把你的胶放到50烘箱里去,看凝不凝,如果凝的很硬而且脆就是没有加双丙,如果软而有点韧性,那是正常的.
  • u76mp (2014-4-10 15:16:40)

谢谢大家的提议。TEMED一般能放多久啊?我们实验室是师姐留下来的,一直在4度。我曾经把胶放在高压锅盖上它都没有凝固,依然象水一样,AP的浓度也没有错,而且加倍加量也试过,依然不行,其他的成分我都仔细的重新配置了2遍,只有TEMED没有变?听说这个人家可以用几年的。而且我就在头一天凝固的很好,下午冰箱停电2小时以后就什么都不行了,我想2小时应该不会影响多大吧,我做WB快有1年了,从来没有遇到这样的问题,真是很郁闷,问题还是没有找到。
  • redbutterfly (2014-4-10 15:17:03)

TEMED放4度没问题的,我同实验室的也有胶凝不了的情况,后来发现是APS的问题.一般要放4度,而且一周配一次.重要的是浓度要对.另外,我们实验室也出现过整瓶APS潮解,再配新的当然也用不成.____________借别人的试下._____现在这样的天气,也就二十分钟肯定凝了.
  • 3648755 (2014-4-10 15:17:23)

与其在这猜测,还不如把TEMED换掉,时间是最为宝贵的
  • 2541 (2014-4-10 15:18:07)

我曾经也遇到过相似的问题。结果发现是AP潮解了,重新配制就OK了。个人感受TEMED可以使用很长时间的,首先不应该考虑是TEMED的问题。
  • 33号 (2014-4-10 15:18:28)

可能的情况有:
    1.TEMED基本应该是不需要怀疑的;
    2.APS溶液需要现用现配,且前提条件是你的原包装没有整体潮解,这个东西总愿意潮解,很不听话的:)
    3.必要时可以加大APS的使用浓度以加快胶的凝结速度,不过这种做法只在冬天时需要;
    4.另外我想提醒一下楼主,SDS-PAGE是高温时凝的快,低温时凝的慢,或者是不凝,我们做胶时为防止配制好的buffer凝结,都是在冰上配制混合液的,所以如果你的胶不凝,那你放到4度就更不会凝了,呵呵
    这个问题应该是很容易解决的,不用上火,我们实验室去年也发生了例似情况,很快就解决了,放心吧!
  • any333 (2014-4-10 15:18:46)

换瓶新的APS
  • windy+++ (2014-4-10 15:19:07)

TEMED 失效会发黄
  • ii077345 (2014-4-10 15:19:30)

建议1:直接挑点APS固体加入胶液中,立即搅匀
    2、待胶各配方加完混匀,上层加异丁醇封胶后,静置,不要去动它,待一定时间后,用肉眼观察胶有否分层?
    3、TEMED一般是不会变质的。
    4、向周围实验室要点APS及TEMED,排除一下你的这两个试剂的问题。
    GOOD LUCK!
  • 2541 (2014-4-10 15:19:53)

如果所有试剂都重新配过,依然无济于事的话,那么可以肯定的是你的过硫酸铵固体变质了,需要重新买新的,买回后小份分装密封,最好低温保存,每2周重新取一份,重新配制,一定可以解决这个问题!
  • plaa (2014-4-10 15:21:54)

就是APS跟TEMED的问题的!!!
  • mercedes (2014-4-10 15:22:19)

你好~
    如果原因实在找不到,直接买公司的一些现成的试剂盒,广州达晖生物卖的凝胶试剂盒质量好且便宜,比自己配制还要省钱省时间。37636952-14
  • yes4 (2014-4-10 15:22:36)

APS出问题的情况比较多。好用的APS加水能听到轻微的爆鸣音,如果静静的,可能就是不能用了。
    凝胶凝结温度不要低于20°,否则影响凝结
  • one (2014-4-10 15:22:55)

我以前也遇到同样的问题,一直不知道怎么回事,aps我也现配的,TEMED我又问同事借用的,可是还是不行,到最后我又重配了30%的丙烯酰胺,结果就出来了,交联是不是有问题啊,
查看完整回复请点击这里: