【求助】超滤浓缩后的蛋白进行SDS-PAGE上样后...

我将我的含有高盐的稀蛋白溶液用MILLIPORE的处理量为15ml的超离管进行脱盐并浓缩,6000r/min、30min处理后我可收集到不到1ml的浓缩样品;
进行SDS-PAGE电泳时我第一次是将超离后的蛋白与样品缓冲混合后直接上样,发现在浓缩胶在80V电压时样品不向下迁移,将电压加到120V时条带下移,但是跑完、染色脱色后是白板无条带;同时我也做了将样品进行不同比例的稀释1:0.5、1:1、1:2、1:3、1:4但是结果还是相同,在120V电压下才能条带下移,脱色后仍无条带。
我现在的问题是脱盐没有脱干净呢?还是样品浓度太高呢?
请大家帮忙看看,在此先谢谢大家了!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• plaa (2014-4-12 10:10:32)

个人认为没有条带一般就是样品中的蛋白量有问题,但是应该不是太高而是太低。或者你的目的蛋白是小分子量蛋白,跑出去了也有可能;还有一种可能就是分子量太大沉积在上样孔中。
    至于电压的问题,如果是样品浓度很低,自然很难带上电荷(SDS处理的目的)。所以只有加大电压才能跑下去。
  • junhun (2014-4-12 10:10:54)

谢谢楼上的帮助,1:我目的蛋白分子量是60KDa,应该是不会跑出去的吧;
    2:蛋白是超滤过的应该就是浓缩后的啊!应该浓度高啊,我加水稀释的时候明显能看见那种高浓度加水的变化,我要是不稀释直接与样品缓冲液混合煮沸后上样也是条带不下移,难道会是脱盐没有脱干净(按理来说应该不会我超离了6000r/min、30min);
    3:如果要是蛋白沉淀在上样孔中的话那怎么办呢?
    同时我发现我上样时里面好象是有沉淀,因为颜色有点发白,不那么蓝,能不能是蛋白的溶解性不好呢?
  • langlang (2014-4-12 10:11:18)

80V电压时样品不向下迁移,将电压加到120V时条带下移
    ---------------
    这可能是浓缩胶的配置问题吧。
    =======================================================
    我加水稀释的时候明显能看见那种高浓度加水的变化
    --------------
    我曾经加水西式过不含蛋白的纯裂解液,看的的情况可能和你的一样
    =======================================================
    我目的蛋白分子量是60KDa
    ---------------
    个人建议,用标准蛋白如牛血清白蛋白之类的已知蛋白配制样品液,试一下你的凝胶,是不是会出现上述类似的状况。若是状况相同,证明是凝胶的问题。但是溴酚蓝没有跑出,那么60k的蛋白一般会在,所以没有显示可能是上样量的问题吧。
  • junhun (2014-4-12 10:11:40)

在跑我超滤样品的同时我也跑了其他的样品(不是超滤的),MARKER我点中间了一侧是以前跑过的其他样品,另一侧是超滤后的样品,结果其他的样品(不是超滤的)一起正常,MARKER出来的也正常,其他样品在加80V电压的时候就都压下来了,可是我超滤后的样品不下移,只有加到120V时才下移,但最后那一侧超滤的样品面是白板什么都没有出来。
    这个问题很是让我郁闷啊!本以为用了超滤会很好呢,哎,真是不知道哪个环节出问题了。
  • huifeng0516 (2014-4-12 10:12:03)

个人的惨痛经验::
    曾经我收集到2.2mg的蛋白,但是由于要免疫兔子,所以用超滤管进行浓缩,结果收集到不到1ml的浓缩样品,,测蛋白含量仅剩367ug,气愤啊!!
    建议:
    -----------我将我的含有高盐的稀蛋白溶液用MILLIPORE的处理量为15ml的超离管进行脱盐并浓缩,6000r/min、30min处理后我可收集到不到1ml的浓缩样品----------
    测蛋白含量!!!
  • fei1226com (2014-4-12 10:13:54)

在我看来是应该属于的样品处理不到位,你跑其它样品及MARKER都正常,就能很好证明这一点,而且你自己也说样品上样时里面好象是有沉淀,因为颜色有点发白,不那么蓝,应该是有东西干扰造成的,这样SDS和蛋白质结合估计受到影响,那么应该想办法解决这一可能存在的原因。从你的超滤过程来看存在一定问题,你的高盐样品直接浓缩,盐不但不能除去,反而可能会更浓,只有加水或低离子buffer多次置换后方能达到脱盐目的。电泳时高盐会就会影响SDS单体和蛋白质的结合,那么你的蛋白所带电荷不足,所以就感觉跑不动。解决办法就是超滤时多置换一下,或者透析后再直接浓缩。
  • junhun (2014-4-12 10:16:13)

谢谢大家的建议,十分感谢。蛋白浓度我会测一下看看的;
    bluejfy战友提到的:
    1、上样时里面好象是有沉淀,因为颜色有点发白,不那么蓝,应该是有东西干扰造成的,这样SDS和蛋白质结合估计受到影响,那么应该想办法解决这一可能存在的原因。 那这个问题我应该怎么解决呢?
    2、提到的超滤时,我用的截流是10KDa的膜,盐应该也出去了吧?脱盐和浓缩不能一起吗??
    3、 对于超滤时多置换---是不是我超滤一次后在里面在加些水然后继续超滤,多重复几次呢?
  • fei1226com (2014-4-12 10:17:21)

电泳最关键就是得把样品处理好,现在最需要解决的先把样品中的盐尽量脱掉,至少高盐是肯定会影响你电泳的。关于超滤你可以这样理解,水和盐一起超滤,水更容易滤出,超滤过程中,总的盐是在不断减少,但相对溶液体积也在减少更厉害言实际是离子强度是越来越大了。所以当浓缩到一定程度补水再超滤,多次循环才能彻底把盐除去。具体重复几次只自己试了,这跟你补水的体积和次数都有关系。