【讨 论】关于大分子量蛋白的活性电泳

查看完整版本请点击这里:

对于大分子量蛋白的活性电泳,欢迎大家提供试验经验!
我做的目的蛋白大约120kd,跑胶用的10%的,感觉速度比较慢,6%又太软,8%左右速度比较好!
跑活性电泳电压不能太高,否则蛋白会受热变性.电泳时间不能太长,所以电泳液最好经常换新的,保证两个小时左右跑完!
但是我的试验也经常发生蛋白弥散的现象,一直没有找到合适的解决办法!
希望我的经验能起到抛砖引玉的作用,欢迎个位发表你们的经验!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• abc816 (2014-4-12 10:46:20)

对于大分子量蛋白的活性电泳,我最近也在做,主要做LDH同工酶的分离,分子量为130KD-150KD.跑胶曾经用过10%,7.5%,现在主要用6.5%的分离胶,感觉每次都需要很长的时间,电泳液每次也用新的!在浓缩胶的时间大概需要1小时左右,分离胶的时间大概需要4小时左右!若是电流与电压都不大,时间还会更长!但是总是会存在蛋白弥散的现象!总是找不到比较好的实验方法!在此说说我的感受,请大家若有好的建议来发表发表!
  • guagua (2014-4-12 10:46:40)

一板胶下来跑五个小时,蛋白肯定弥散了?
    你用的电压有多高?
    你试试加大电压,在两个小时左右跑完。
  • guagua (2014-4-12 10:48:32)

电压100——200
  • guagua (2014-4-12 10:49:18)

对了 ,问问你 ,你 的胶和 电泳液配方是 什么?
    我这两天干脆跑不出来东西了!
  • abc816 (2014-4-12 10:53:08)

分离胶缓冲液配方:pH8.9 Tris~HCl缓冲液:1 M HCl 48ml,36.6g Tris,加双蒸水到80ml,调节pH到8.9定容到100ml。
    浓缩胶缓冲液配方:pH6.7 Tris~HCl缓冲液:1 M HCl 48ml,5.98g Tris,加双蒸水到80ml,调节pH到6.7定容到100ml。
    分离胶储备液:28g Acr,0.735g Bis,用双蒸水定容到100ml,过滤备用,4℃存放可以保存1个月。
    浓缩胶储备液:10g Acr,2.5g Bis,用双蒸水定容到100ml,过滤备用,4℃可以保存1个月。
    电泳缓冲液Tris6.0g,28.8gGly 加双蒸水到900ml调节pH到8.3,定容到1000ml,使用时稀释10倍。
    分离胶配方(T=6%)10ml(分离胶缓冲液1.25ml\分离胶储备液2.1ml\10%AP 50ul\TEMED 10ul\水 6.6ml
    浓缩胶配方(T=3%)5ml(浓缩胶缓冲液0.625ml\浓缩胶储备液1.25ml\40%蔗糖 5ml\水 0.6ml\10%AP 25ul\TEMED 10ul
    正如你说,我刚刚开始用电压为300V,会跑5h左右,每次跑出来的条带总是会有弥散现象,后来我加大电压为400V,跑2h,效果好多了!
  • flower-201 (2014-4-12 10:57:00)

我跑得是150KD的膜蛋白,用的分离胶是8%的,浓缩胶是5%的。我提取的是骨髓细胞的膜蛋白。
    由于上次配电泳缓冲液,调PH的时候,把NAOH误拿成碳酸钠了,所以不知道是不是因为里面多了碳酸根离子的原因,最近跑电泳,速度好快啊,浓缩胶(不到一厘米)用七十多伏跑只用十五分钟,用110伏电压跑分离胶的速度也很快,第一次竟然五十五分钟搞定整个电泳。相同的电泳缓冲液第二次跑,又放慢了很多速度,也只用了一小时二十分钟就跑好了。
    前面战友说蛋白弥散现象我不太理解是什么意思,但是我的条带在进入分离胶后会出现条带变宽的现象,倒是跑到下面的时候,粗粗的条带也能变细点,空白孔加的上样缓冲液这种现象就没有,不知道跟缓冲液有没有关系,或者跟电泳时放热太多有关系吗?
    不知道有没有战友帮我解答一下我上面的困惑,谢谢!
  • 2541 (2014-4-12 10:57:20)

你电泳速度也太快了吧!
    对了,离子浓度大电泳速度也就是快,但是也会造成蛋白变性沉淀,你的电泳现象可能与此有关!
  • flower-201 (2014-4-12 10:57:44)

图片(1)是我的目的蛋白电泳图谱!请大家鉴定一下!

• flower-201 (2014-4-12 10:58:29)

图片(2)是我今天跑的电泳图谱!

• flower-201 (2014-4-12 10:58:47)

各位研究大分子蛋白活性电泳的同仁们,我发现了能够跑出条带的新型PAGE电泳,即连续性PAGE电泳系统,不用制备浓缩胶,只用分离胶!不信,大家可以试试!
查看完整回复请点击这里: