【求助】蛋白表达太低

查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白表达太低

求助各位大虾~~~
我有一个重组蛋白的BL21菌株,载体GST标签,测序结果是正确的,但是在大肠杆菌BL21上面表达量很低,而且在二十几KD的位置有条比较明显的带,估计是GST.将这个菌株超声之后蛋白基本降解了,我 现在想 得到纯化的量还 比较大的 蛋白,请问各位有什么好方法可以解决 ?
先 谢谢啦~~
查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白表达太低

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 逗号是句号 (2014-4-12 15:32:06)

你说的太简单了把,好多参数不知道,怎么确定什么原因呢?
    比如是不是超声时间太长?电压太高?
    你把那些蛋白跑的电泳?上清?沉淀?还是都有?
    全细胞的话?产量如何?是不是都成包涵体了啊?
    还有什么缓冲液?。。。。。。。。。。
  • gogo (2014-4-12 15:32:22)

从你的描述中你的蛋白不是很稳定;
    你大量获得,要优化好多条件,关键是量的问题,你优化下表达条件,这是重点!
  • pengke1983 (2014-4-12 15:34:12)

哦,不好意思,这个版面是我用别人帐号发的.现在我把我做的方面描述一次
    我将这个菌株在LB上摇到OD=0.5左右,然后加IPTG,摇床100转,诱导4小时.收菌时制样跑胶,发现蛋白有表达,但是量不大(见附图,重组基因大概200个氨基酸,再加上GST标签之后就是大概48KD左右),在电泳图上可以看到在20多KD的位置有一道比较明显蛋白,估计是GST来的.我收菌,反复冻融3次后超声,25%功率超4S停9S,每5分钟制样一次,分别制全菌,上清和沉淀样,跑胶后发现在上清是有小部分蛋白表达,但是相对的沉淀更多,5、10、15分钟的样在沉淀上有很多杂蛋白,我就估计是超声不完全,但是在20分钟的样上沉淀,上清和全菌的样的蛋白的量就很少了,无论是目的蛋白和杂蛋白都没有了,我现在将这个基因转到PET-32a载体上试试了,还在做,请各位高手帮我解决解决~~
  • 逗号是句号 (2014-4-12 15:34:31)

确实不是太高,pET系列应该好些,表达会高一些,不过形成包涵体也不是很希望的啊。
    你用什么质粒啊,启动子强吗?
    你是大肠杆菌吧?为什么冻融后再做sonication呢?直接超声如何?还有,你的蛋白目的是做什么,酶?抗原?还是别的?
    IPTG浓度多少呢?诱导温度?
    交流很好!!!呵呵
  • pengke1983 (2014-4-12 15:35:19)

我用的质粒是PGEX-4T-1
    连接后转化到大肠杆菌DH5α进行PCR鉴定基因序列是正确的,在DH5α上进行过一次小量诱导,但是不表达.接着我就提质粒转BL21诱导,表达量如上图所示,左边一道是Maker,中间一道是BL21的空菌.冻融是为了超声效果更好,还没试过直接超声,但是在我5分钟的超声结果应该可以看出细胞破碎得还不是很理想,我现在找找那张电泳图传上来给你看看吧.我蛋白是用来做抗原的,量太少就不能进行免疫了~~谢谢交流
  • pengke1983 (2014-4-12 15:35:44)

IPTG浓度是0.5M,诱导温度30度,摇床100转
  • damingxia0904 (2014-4-12 15:36:01)

蛋白不稳定啊,优化表达条件啊,降低温度到20度,IPTG为1mM;转速为180rpm
  • pengke1983 (2014-4-12 15:36:22)

不好意思,我上面说错了,我上面说的0.5M是1000×的,其实工作浓度是0.5mM.但是我曾经试过16度,150rpm诱导了,结果还是这样
  • niangao1980 (2014-4-12 15:36:43)

从电泳图上看,应该是你的蛋白在表达的过程中就被大肠杆菌的蛋白酶降解了,而且断裂的位置不止一处。这说明你的蛋白不适合与GST进行融合可溶性表达。一般情况下很少出现蛋白在表达的过程中就降解的情况,而且楼主后面的超声处理会加速蛋白的断裂,这种方法到最后很难得到你的蛋白。
    楼主是用来做抗原进行免疫的,对于该蛋白的活性要求不高,建议楼主不要进行GST融合表达(GST融合表达极易出现断裂),而且如果自身就容易断裂的话,最好进行包涵体表达,加上HIS tag,在后面处理的时候尽量低温,加上些蛋白酶抑制剂,应该不难纯化的。
  • 逗号是句号 (2014-4-12 15:37:02)

IPTG浓度太高了吧,0.5M?转速250-300rpm,保证溶氧。如果包涵体也可以用作抗原的话,温度问题不大。这么高的IPTG浓度没试过会出现什么效果。我们一般用0.1,0.2,0.4,或者1mM。是你的1/500-1/5000。
    超声5分钟还好,你可以在普通显微镜下看看E.coli的破碎情况,很容易能看到它的破壁效果。
    ps:我们做诱导做的IPTG母液浓度是0.5M。
  • pengke1983 (2014-4-12 15:37:19)

谢谢,我现在就准备转到PET-32a上表达试试了,结果怎么样我会再跟大家讨论,谢谢大家的帮助
查看完整回复请点击这里:
【求助】蛋白表达太低