【求助】蛋白用不用IPTG诱导表达量差不多?

我用的是PET28b+载体,表达的蛋白为18KD,为何我用不用IPTG诱导,其表达量都没有太大变化呢?(不诱导的时候表达也挺高的)我该如何分析
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• plaa (2014-4-12 17:21:42)

有一种说法我记得叫渗漏,就实在不加IPTG诱导时,由于培养基或者菌种本身可以产生类似乳糖的结构,诱导了表达
    不过还是应该做好对照仔细判定一下是否是这种情况,表达量没变化但是蛋白是否有变化还是应该Western确证一下的
    祝好运!
  • gogo (2014-4-12 17:23:05)

楼上说的对,你可以尝试加点葡萄糖.
    可能你的培养基有问题,我也遇到过这种情况!
  • applebook=213 (2014-4-12 17:23:23)

问版主最后问题解决了吗?我也遇到了同样的问题,不加IPTG诱导是表达量也很大,与诱导后的表达量差不多。
  • lixi559 (2014-4-12 17:24:43)

请问版主最后问题解决了吗?我也遇到了同样的问题,不加IPTG诱导是表达量也很大,与诱导后的表达量差不多。

==============================================================================================================

这种表达就是所谓的本底表达,对于pet系列的表达系统,即使在没有IPTG 存在的情况下,也会有少量lacUV5 启动子表达的T7 RNA聚合酶,因此存在目的蛋白的本底表达。
    如果想抑制本底表达,对于pET系统你可以根据目的蛋白的特点,通过选用T7/T7lac 启动子,pLysS或pLysE宿主菌,以及培养基外加葡萄糖等方法严紧控制蛋白表达水平。
    对于加入IPTG前后表达量差不多的问题,可能是加入的IPTG的时机不对,如果加入IPTG时还有足量的葡萄糖,这时会抑制乳糖操纵子,限制目标蛋白的表达;还有可能是加入的IPTG的量不够,没有充分诱导,对于带普通T7 启动子的pET 重组子,终浓度为0.4mM 的IPTG 可以实现完全诱导,而带有T7lac启动子的载体则需要终浓度为1mM 的IPTG 才能完全诱导。
  • yueban-1147 (2014-4-12 17:30:35)

我的培养基是LB,加葡萄糖加多少呢?怎么加阿?
  • lixi559 (2014-4-12 17:31:13)

我的培养基是LB,加葡萄糖加多少呢?怎么加阿?

===========================================================

可以加入0.5%的葡萄糖,在灭菌前加入,一起高温高压灭菌。