【求助】电泳条带明显歪斜

查看完整版本请点击这里:

我之前跑SDS-PAGE电泳时溴芬蓝压得挺齐,最近上样改变:第一孔,10ulmarker 第2-8 20ul 的样品,第九个孔,10ulmarker,第十个孔,10ulmarker。200v常温跑,在浓缩胶内溴芬蓝条带呈一水平线,但进入分离胶后随着时间推移,溴芬蓝明显歪斜,呈曲线状,不知什么原因造成。曾重新调定了分离胶ph,也无法避免。请问问题有可能出在哪个环节?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• PPT (2014-4-12 23:13:51)

QUOTE:

原帖由 米囡 于 2014-4-12 23:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我之前跑SDS-PAGE电泳时溴芬蓝压得挺齐,最近上样改变:第一孔,10ulmarker 第2-8 20ul 的样品,第九个孔,10ulmarker,第十个孔,10ulmarker。200v常温跑,在浓缩胶内溴芬蓝条带呈一水平线,但进入分离胶后随着时间推移,溴芬蓝明显歪斜, ...
    看看跑电泳的时候底部的气泡是不是赶净了
  • purrr (2014-4-12 23:14:32)

是气泡的原因吗?怎么赶气泡呀?我也经常遇到这个问题。
  • seven7 (2014-4-12 23:16:12)

不知道你的图形是什么样?上样缓冲液有没有问题,建议第一孔和第9孔和第10孔用上样缓冲液补齐到2010ul。
  • langlang (2014-4-12 23:16:41)

QUOTE:

原帖由 purrr 于 2014-4-12 23:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

是气泡的原因吗?怎么赶气泡呀?我也经常遇到这个问题。

赶气泡的时候可以稍微倾斜电泳槽,气泡就会慢慢跑到buffer里面了。小的气泡其实对电泳影响不大,就怕那些空泡状的气泡,在底部会影响到蛋白质的泳动而形成典型的中间高两边低的“皱眉”状
  • 冰儿0109 (2014-4-12 23:17:08)

我觉得楼主的意思是,整个胶的溴酚兰倾斜,不是每一个孔里面的倾斜,不知楼主是这个意思吗?不太理解,最好能附上图片,便于大家分析,讨论。
    可以考虑一下:
    1。是否是胶的问题,是不是没有完全干的时候就用了?
    2。盐离子浓度太高,可以稀释样品离心. 除去沉淀物,或采用透析(1o nnnol rifs.HC1,pH 7.4透析过夜),凝胶过滤等方法脱盐。
  • 喵咪 (2014-4-12 23:18:09)

就我的跑胶经验“
    可能有如下几种原因:1。上样不均匀,包括样品的量、浓度(所有样品应该尽可能做到盐离子浓度一致)、PH值等都可以影响跑胶的效果,上样量不能太多。
    2。配胶本身的问题:包括胶的PH值,SDS含量,胶的聚合程度,胶配制时候的均匀度,
    3。跑胶时候底部是否有气泡,跑胶缓冲液是否配制正确
    我不知道究竟你的胶是什么样子的,你可不可以传个图片上来,大家一起研究
  • gogo (2014-4-12 23:18:42)

重新配制一下缓冲液试试
  • yes4 (2014-4-12 23:19:30)

电泳缓冲液的因素占的比较大,我们实验室的缓冲液每次用到底部时,跑出来的SDS胶都很丑,条带不平而且弥散严重。建议重配缓冲液,尽量依照标准配方。
    另外要把每孔的上样量调成一致,不足的孔用PBS+2×SDS上样缓冲液补足。
    赶气泡的话,除了倾斜电泳仪使气泡浮出外,还可用金属针头弯成直角的注册器在胶底部来回赶,也可清除气泡。
  • 气泡 (2014-4-12 23:19:52)

还真是个赶气泡的好办法
  • #问号# (2014-4-12 23:20:23)

有无可能是常温是高电压跑(200V)???
查看完整回复请点击这里: