【求助】为什么SDS-PAGE电泳图有横竖条纹?

为什么SDS-PAGE电泳图有横竖条纹?
如图所示,第一孔和最后一个孔都没有上样,但是却有条带
每孔上样量只有10 uL, 不存在样品溢出问题
内外槽电泳缓冲液均是新换的
期待高手指教!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 箭头儿 (2014-4-13 00:38:14)

应该是边缘效应.......
  • xevin (2014-4-13 00:38:32)

最后一个孔和第一个孔的条带和其他甬道的条带不一样,要宽,
    这是从旁边甬道涌过去的蛋白,因为电流只负责从正极到负极,而胶又是个比较特殊的电阻,是个平面,所以蛋白会以这样的方向走.
    至于竖条纹,很多人说是核酸未除尽,
    其实如果上样缓冲液的PH,离子浓度出了问题,也会出现这样的情况,最有力的证据就是marker也有竖条纹,
    我就遇到过这样的情况,重配或换下loading buffer吧,看问题会不会解决.
  • PINK (2014-4-13 00:38:53)

未加样的孔要加空白样
  • hulu呼噜 (2014-4-13 00:39:14)

我也曾经出现过这种情况。
    首先,要确保你的电泳缓冲液没有污染或长菌,平时最好配5*的贮液,临用前再稀释,因为1*的电泳缓冲液在室温下容易长菌。
    其次,要确保你的样品缓冲液没有被污染。
    我将电泳缓冲液重新配置后,用新的样品缓冲液就再也没有出现过这样的情况了
  • baidukk (2014-4-13 00:39:33)

我也出现过这种情况
    每次用的上样缓冲液都是一样的
    但有时出现,有时不出现
  • join (2014-4-13 00:39:50)

实验中也有过同样问题,分析原因是染色液未充分溶解。考马斯亮蓝很难溶解,后来配置染色液时,磁力搅拌过夜,滤纸过滤。用该染色液SDS-PAGE后染色,背景清晰,不再出现横竖条纹。你的染色液有没有此问题呢
  • qqshepherd (2014-4-13 00:40:19)

关于横条纹,我觉得是你的电泳buffer 如果用的是旧的,或者你洗上样枪时时在内槽洗的,内槽液被污染的话,蛋白会污染整个胶,看你的胶的话不象是你本次上样的蛋白污染,建议换新的buffer
  • 简森si (2014-4-13 00:40:43)

前不久我在论坛里也看到这样类似的问题。我自己也出现过。当时有人说是配胶时没有混匀。我后来注意了就没有了。可是最近一两次又有,我怀疑跟电泳缓冲液有关。电泳缓冲液如果有粘稠了就要换。