【求助】做胶时玻璃板经常坏,why?

查看完整版本请点击这里:

我做胶时,分离胶做好了,再做浓缩胶,插好梳子,等浓缩胶凝好后,短玻璃板也坏了,已经好几次了,怎么回事啊?急急!呜呜!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xue258 (2014-4-13 00:51:11)

呵呵,没太理解你的意思啊
    我猜可能是下列两种情况:
    1 梳子插入过深,(注意不是完全插进去)
    2或者梳子厚度跟板型不匹配,有0.75mm,1.0mm,1.5mm等规格,梳子也都不一样厚,需要看仔细袄
  • yayya (2014-4-13 00:51:42)

楼主描述的是比较令人费解。
    除了楼上的分析之外,还是指拆板的时候 短板 坏了,那就是操作问题了,短板很薄,易碎。小心用拆板器或者那种平板刀沿着整个短板边缘,轻轻翘起,千万不要把着力点放在一个角上,或者一边,最好正中,整个板平均受力。
  • 雎鸠05 (2014-4-13 00:52:02)

我就是灌好浓缩胶,叉好梳子,在等胶凝固的时间,短玻璃板就裂了.还没有拆板.
    梳子厚度跟板型是匹配的,我的师兄以前用这个板和梳子作过N多次了.
    我的梳子插的也不深啊,真是郁闷.我都不敢再作胶了.
  • uaubc (2014-4-13 00:52:20)

绝对是梳子规格搞错了,0.75的用成1.00的了,我就干过这种事情。
  • 子衿青青 (2014-4-13 00:52:45)

关于撬玻璃板那事儿
    我们组的短板,因为操作不当,得有7,8块带缺口的了
    相当壮观
    LZ的情况还真没遇到过,操作时让师兄或是其他不出这种问题的同学全程看着,有些小动作,可能你自己意识不到,就能影响实验。
  • yonger (2014-4-13 00:53:02)

用的是什么设备?伯乐老式的仪器,需要用螺丝固定的,容易把短的玻片夹裂,固定的时候不要拧太近了,新式的一般不会。
    如果不是这个原因,让你师兄看看你的操作,什么地方不一样就可以了。
    关于拆板,拆板的时候,可以先用自来水小水流冲浓缩胶的上缘,然后双手正握板子,用两个拇指一起轻轻抠,短板就下来了。很管用,掌握了这个技术以后,没有翘坏一块胶,一块板
  • 雎鸠05 (2014-4-13 00:53:23)

谢谢各位战友的帮助,我今天终于找到原因了。梳子和玻璃板是配套的,但是,梳子有正反两面,我插梳子时,一直是插的反面,今天用正面插,胶凝固好之后,玻璃板没有坏。这么一个小问题折磨了我近一个星期,郁闷啊!
  • mamamiya (2014-4-13 00:53:43)

感觉是这样的,哈哈,反着插的时候,会插的非常深,嘻嘻,
  • 子衿青青 (2014-4-13 00:54:01)

正着插的时候靠长玻璃板的那一侧是平的
    反着的话会把高于短玻璃板那部分突出的部位顶在长玻璃板上……
查看完整回复请点击这里: