【求助】有没有人用超滤法脱过多糖色素的啊?

或者超滤之前不用活性炭脱色直接上超滤膜的?不是说超滤有脱色作用吗?为什么看了一些文献还是要先脱色再超滤的,我用活性炭试了好多次,都没什么效果,而且用滤纸抽滤也抽不过去,如果可以超滤脱色的话岂不是和省事吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• gemei0115 (2014-4-13 22:03:39)

不脱色直接用超虑是不是会损坏超虑膜呀?我一般都是先脱色再超虑。你可以加大活性炭用量或者加热,脱色效果会好些。
  • ffooll (2014-4-13 22:04:10)

超滤也没用,只能部分,不妨你查一下色素的分子量多大,也是一个很大的范围,建议你先活性碳,再超滤,然后用树脂,一般情况下,活性炭就可以了,我做过多糖是接近棕绿色的,先活性炭,能除掉80多,然后树脂20左右,很满意的!!!
  • nikun230 (2014-4-13 22:04:42)

我也是用活性炭脱色,没什么效果啊?就是在80度保温2小时.效果一点都不明显。还有我试了试用H2O2,效果还比较明显。可是我想问一下怎么就知道多糖有没有降解了?
    请教:你用的是哪种类型的树脂?可以介绍一下吗?我也想试试。

• bananapeople (2014-4-13 22:05:03)

用活性炭脱色素会不会损失很多?大孔吸附要好一些吧。
  • shenkunjie (2014-4-13 22:05:20)

我是用不同孔径大小的中空纤维素超虑膜对多糖进行分段,在分段之前也没有脱色,用过之后主子的颜色变为黄绿色和浅红色。
  • ffooll (2014-4-13 22:06:22)

QUOTE:

原帖由 nikun230 于 2014-4-13 22:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我也是用活性炭脱色,没什么效果啊?就是在80度保温2小时.效果一点都不明显。还有我试了试用H2O2,效果还比较明显。可是我想问一下怎么就知道多糖有没有降解了?
    请教:你用的是哪种类型的树脂?可以介绍一下吗?我也想试试。 ...
    活性炭有多种选择,血碳骨碳椰壳,碳的目数,PH值,温度,时间,用量,所有这些都有影响,我不建议用双氧水,要不你怎么除掉,让他降解?对设备也不好,我用732 ,717(好象是)就是强碱型强酸型的,还有专门用脱色的树脂,不妨你查一下。
    那你以前是怎么测分子量的??黏度好象也能反映出有无降解
  • lxh031 (2014-4-13 22:06:45)

活性炭脱色对碳的目数要求要大一点,我做过大颗粒的活性炭脱色,没什么效果,100目的就不错了,就是多糖的损失量会比较大.
  • 水母 (2014-4-13 22:07:13)

QUOTE:

原帖由 ffooll 于 2014-4-13 22:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

活性炭有多种选择,血碳骨碳椰壳,碳的目数,PH值,温度,时间,用量,所有这些都有影响,我不建议用双氧水,要不你怎么除掉,让他降解?对设备也不好,我用732 ,717(好象是)就是强碱型强酸型的,还有专门用脱色的树脂,不妨你查一下。
    那你以前是 ...
    透析可以除掉双氧水
  • 2541 (2014-4-13 22:07:33)

如果你们实验室经费可以,不妨试试用DEAE去色素,效果很好,且对多糖的损害很小,损失也小。
  • gmjghh (2014-4-13 22:08:02)

新的球形活性炭,通过特殊工艺制备,其突出特点粒径在0.01到1.5mm可调,孔径范围窄,集中在3nm左右,能特异性的吸附分子量在100到1000的小分子物质, 对分子量越大的物质,吸附力越弱。以胃蛋白酶为例,,两小时的吸附量在10%以下,而一般的药用炭在15分钟就达到90%。十分有希望应用在大分子量的物质与小分子物质的分离。
  • wanglaoshi (2014-4-13 22:08:21)

用DEAE脱色效果确实是好,但是得率不是很高。最好在上柱子之前尽可能的除色素。