【求助】胶跑成这样子有谁见过?

查看完整版本请点击这里:

又来麻烦大家了。呵呵。
本来马上要转膜了,可忽然跑胶出了问题,一次不如一次,以致于没有把握转了。郁闷的是我的操作没有任何改变,以前就只是跑道的底色脱得不漂亮这一个问题,现如今——最典型的就是图片上这样的情况,请大虾们指点。提前谢了。
注:15%的分离胶,我的目的蛋白是26KD。前两道是我的,左数第三道为MARKER,后面的是师姐的。
问题
1、左两道似乎就没有蛋白?但我提完是测过的,18。
2、有几条带横断整块胶,似乎是干扰,到底是怎么出现的?(有位师兄说是蛋白不够纯,加样时离心一下就好了,我今天打算试一下)
3、最下面的团状形态是如何形成的?
4、我试过脱色过夜,跑道上的颜色仍脱不理想,有谁还有好办法?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• taoshengyijiu (2014-4-14 16:08:13)

你好,看了这个帖子和你上次提蛋白的帖子,我还是怀疑你的蛋白测量仪可靠性。个人感觉那种仪器很可能是280定量,准确性是不够的。用bradford或lowry那样才让人放心。你的电泳图也证明了蛋白定量是不准的。
    2. 你的师兄的观点好奇怪啊,不知是你表述问题,还是他逻辑问题。蛋白不纯为什么离心就ok了?出现横带这个其实影响因素很多的,比如配胶时是否混匀?拔掉梳子后有没有纯水洗掉多余液体?电泳缓冲液有没有问题?
    3.团状的倒是比较容易出现,某个分子量区域蛋白含量较大(比如质粒表达某个蛋白)就会出现团状。
    4.染色时间不要太长,一般一到两个小时足矣,脱色过夜。
    此外,因为边际效应,胶左右各留出两个泳道,只加loading buffer,不加蛋白
  • wu11998866 (2014-4-14 16:08:32)

重新配电泳缓冲液试试,我们以前也有类似情况,换了就很漂亮了
  • PCR (2014-4-14 16:09:56)

谢谢各位指导。
    电泳图也证明了蛋白定量是不准的——是不是说我的道上没蛋白?
    配胶时我一次采用的是用枪吹打,一次是摇匀……不知道有没别的办法?
    拔掉梳子后有纯水洗掉多余液体。
    至于电泳缓冲液我们这里内槽是用新鲜的,外槽是用回收的——大家都这么做,应该没问题。至于缓冲液本身——那我重配吧。
    谢谢!!
  • kuohao17 (2014-4-14 16:10:13)

胶有问题啊,丙烯酰胺是不是不纯?
  • zhezhe (2014-4-14 16:10:48)

这个现象是电泳缓冲液重复使用的次数太多造成的,换新的电泳液就正常了!我以前就碰到过这种情况。
  • tie8 (2014-4-14 16:11:04)

我今天也跑了个怪胶,样品呈弥散的竖条,Marker正常,其中样品中有一个是想用来做阴性对照的BSA,是用新配的电泳液~,请各位高手分析一下有哪些原因造成
  • shenkunjie (2014-4-14 16:11:22)

是不是胶有问题,制胶时不能产生气泡
    另外是不是跑电泳时电压使用太大的事,我前两天做的积层胶时设定电压80V,分离胶时改为150V,结果电泳跑出来的结果就是条带很宽,后来重新做了一次先是60V,后为80V,跑出来的条带比较正常了
  • redbutterfly (2014-4-14 16:11:57)

又跑了几次,大家看下吧

• PCR (2014-4-14 16:12:21)

原来的问题没有了,出了新问题,有竖线干扰
  • ffaa (2014-4-14 16:12:44)

原来的问题没有了,出了新问题,有竖线干扰

======================================================

竖线是背景吧,样品加上样缓冲煮沸后可以再离心,然后取上清加样
  • DONT (2014-4-14 16:14:47)

楼主存在的问题主要有三个:
    1. 存在核酸或脂类等一些不溶物质的干扰,
    主要表现是竖线,甬道条带间边界模糊,
    提的是细胞还是组织的蛋白?照理说组织蛋白由于匀浆或研磨,很少出现核酸的干扰.那么极有可能是脂类一些不溶物质,如一些富含脂类的组织脑组织等,
    2. 四五甬道上样量过大,表现为一团大大.
    3.胶混得不均匀,就是为什么下面有奇形怪状的条带.
    所以配胶时尽量用枪头混匀.
    给你看一块胶,转膜后的,一二甬道是细胞株蛋白,样品质量明显不好,其余几个是研磨的主动脉组织,条带整齐,边界明显.
    另外给你一个建议,帮别人带着跑蛋白时,最好另跑一块胶,因为样品蛋白浓度,离子浓度的不同很多时候会出现问题,如条带挤压等等.

• PCR (2014-4-14 16:15:15)

谢谢各位指点,胶跑成了,但所需蛋白条带不明显——这些倒还能容忍,可转膜用丽春染后发现只有MARKER,其他什么也没有,感觉很干净的样子……唉……
  • eve_49 (2014-4-14 16:15:36)

1。核酸类干扰。
    2。不溶性杂质干扰。
    3。样品盐浓度较高。
    4。配置胶的水不纯或胶凝固不好。
  • daod (2014-4-14 16:17:52)

你蛋白条带不明显还转膜?!转膜的结果只会使带更不明显!
  • am10 (2014-4-14 16:18:09)

我几次跑胶的时候中间也会出现一条横线,其它都很好。
    原来是胶没有混匀的缘故,下回再试一试。
查看完整回复请点击这里: