【求助】蛋白表达的疑惑

查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白表达的疑惑
想问问各位同胞:构建好的原核表达载体为什么转化大肠杆菌表达后,诱导表达时有的克隆有表达有的没有呢?理论上载体上带筛选基因,也就是抗性,所以长出来的克隆应该都是阳性克隆啊?
查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白表达的疑惑

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 小游abc (2014-4-15 21:15:23)

的确,一般来说要是有表达,差别应该是不大的,
    我一般通常会挑两三个克隆同时试表达,偶尔会有些表达上的差异,但是都是量上有点差异,但是很少是有或无的差异。基本上不同的克隆在表达上基本上是没有差异的。
    你这种情况应该是存在污染了。
    建议做个pcrtest试试。
  • duoduo (2014-4-15 21:16:53)

还想问问污染是指什么样的污染呢?卫星菌落是不会的,因为我的转化后克隆长的并不多。
  • vcve (2014-4-15 21:17:09)

你有没有抽质粒验证?
  • duoduo (2014-4-15 21:18:36)

质粒是验证过的,然后转的BL21
  • u234 (2014-4-15 21:19:08)

理论上如楼上所说,但常常LZ所说的情况,可能的原因:
    1。如战友所说,有污染;
    2。在细菌传代过程中质粒丢失,甚至细菌本身有了抗性,不需要质粒也可以在含抗生素的培养基中生长;
    3。质粒拷贝数降低,原有抗性条件下已不能生长,最好先在没抗性、低抗性的平板上进行复壮!
    建议LZ只要有阳性克隆就往下做了,不表达再换一个,都不行了再复壮
  • fqswdzd (2014-4-15 21:20:14)

会不会有空载的可能,我之前表达的蛋白发现诱导后除了目的蛋白表达升高的同时,载体蛋白也多了,量还不少。
  • october7 (2014-4-15 21:20:59)

挑pcr鉴定阳性的克隆再作诱导表达,通常各个阳性克隆没有表达上的差异
  • nikun230 (2014-4-15 21:21:25)

不妨先做AGROSE电泳检测阳性克隆是否包含目的基因, 然后在诱导表达, 应该更可靠些.
查看完整回复请点击这里:
【求助】蛋白表达的疑惑