【求助】细胞膜上的蛋白裂解有什么较好的方法吗?

细胞膜上的蛋白裂解有什么较好的方法吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• orangecake (2014-4-16 15:12:13)

我也在做细胞膜上的蛋白的western,也是烦恼这个问题,后来请教了碧云天公司的技术人员,他们建议10000转离心完了把沉淀再裂解一遍后再煮了也加到上样孔中,可以试试,我反正是没试出来。祝你好运
  • PINK (2014-4-16 15:13:27)

我们做过膜蛋白wb,细胞可以先用匀浆的方法破碎,然后700g离心去核及未破碎的细胞,然后把上清再用30000g左右离心,获得沉淀再用10%sds溶解,sds的体积自己控制,比较好溶解的,跑胶的时候上样不要煮,直接加loading buffer 就ok了,祝好运
  • fsdd817 (2014-4-16 15:13:48)

楼上的同志,请问跑胶的时候上样不煮是为什么?我们做WB时都会在SDS溶解后再煮几分钟的。
  • gogo (2014-4-16 15:14:20)

1.我们做膜蛋白都是用MERK公司的KIT(cat :444810),贵!但提出来的膜蛋白还行。
    2.膜上的蛋白多是受体之类,估计一煮就破坏立体结构了,可能影响研究。
    3.我看到论坛里有人推荐用7M urea,2M thiourea,4%CHAPS,2.5%SB3-10裂解后冰上30min,4°C高速离心30min,取上清即可。有国外的文献也称全细胞裂解液离心后的沉淀可以用7M urea,2M thiourea,1.5%ASB-14加蛋白酶抑制剂来重悬得到膜蛋白。
  • orangecake (2014-4-16 15:14:39)

做膜蛋白最好不煮,煮完以后就条带变的很模糊,拖尾现象很严重。至于为啥呢,有师兄解释说是因为细胞膜有很多脂,加热后会影响脂的的性质,从而影响到蛋白的电泳行为,反正事实就是不煮更好些