【求助】做WB快三个月了,就是做不出来!

查看完整版本请点击这里:
以前做ERK1/2挺顺利的,刚开始杂带较多,那样调整一下抗体浓度,好好洗膜也就可以了.可现在做Notch1,HES1,Mash1(Ash1)死活都做不出来,比如Notch1,我们要测NICD片段,即胞内片段,分子量120KD,采用8%胶,MARKER跑得挺好的,最后拍照时在小分子位置约30KD处有很淡的带,而目标位置没有任何条带,我看抗体说明书,抗体可以检测Notch1 precursor,mature Notch1,Noth1 Next,及NICD片段,难道我测出的条带是其中的比如Noth1 Next,但NICD才是有活性的,即我们要检测的,而且这次裂解细胞我采用了如下 的方法.
1.将细胞收集到EP管中,离心(4000r/min,5min,4度)。
2.用预冷的5mLPBS洗一次,离心同上,弃上清。
3.悬浮在缓冲液A 100-150μl中
(10 mmol/L Hepes,pH 7.9,
10 mmol/L KCl,
0.1 mmol/L EDTA,
1%NP-40,(较温和)
1 mmol/L DTT,
0.1 mmol/L PMSF,
1 mg/L Leupeptin、aprotinin和pepstatin)
混匀后冰置15 min,
剧烈震荡15 s,13 000 r*min-1、离心10 s
仔细吸取全部上清,为胞浆蛋白-80℃保存备用。
4.加入50-100 μl缓冲液B
(20 mmol/L Hepes,pH 7.9,
420 mmol/L NaCl,
0.1 mmol/L EDTA,
1.5 mmol/L MgCl,
25% glycerol,
1 mmol/L DTT,
0.1 mmol/L PMSF
1 mg/L Leupeptin、aprotinin和pepstatin)中
冰置30 min,剧烈震荡15 s,4℃、12 500 r*min-1离心10 min,取上清
这个裂解配方也是在园里看了很多少帖子总结出来的.有个疑问即bufferB里面不含有NP-40,什么成分裂核膜呢?
我分别定量胞质蛋白和核蛋白,浓度大约分别为40ug/l,15ug/l感觉浓度应当挺高的呢,但目的蛋白却检测不到,是不是什么所谓的蛋白丰度太低啊?丰度是什么?如何查呢?
抗体也不敢轻易怀疑,因为这三个蛋白都做不出来,总不能都有问题吧!
有没有专门卖纯蛋白的,比如Noth1,也好做个阳性对照 ,(对抗体不敢轻易怀疑,也不完全信任),另外抗体说明书上往往提示某种组织抽提液可做阳性对照, 这个我昨天刚看到不知大家常用这个法子吗?
快要愁死了,再拿不出结果,没法跟导师交待,假期也过不好>_<
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• finger (2014-4-16 15:28:05)

“浓度大约分别为40ug/l,15ug/l,”
    不知道你的单位是不是写错了,是不是“ug/ul”。如果是这样的话,我觉得你的蛋白浓度是不是太高了。
    我匀的脑蛋白一般是3ug/ul,我们实验室有人匀肝蛋白是15ug/ul(胞质蛋白)。你的细胞蛋白能匀出这么多来,我觉得很奇怪。
    “有没有专门卖纯蛋白的,比如Noth1,也好做个阳性对照”
    许多常用的蛋白都是有纯蛋白卖的。我们同学做AQP4就用了纯蛋白。不过你就算有纯蛋白也没有多少用处,因为这个同学用纯蛋白做出来以后,又花了很多时间做组织蛋白。我导是建议你再做一下你的ERK1/2,如果可以做出来,至少说明你的系统是没有问题的。
    如果你觉得你匀的蛋白没有问题,整个western系统也没有问题的话,不要害怕,直接向抗体公司质询吧!呵呵!
  • mod=8048 (2014-4-16 15:28:23)

上面的浓度不但有笔误,而且大概算错了,今天中午刚意识到这个问题,下午又去实验室算了一遍,现在胞质蛋白约为7-10mg/ml,而核蛋白约为3mg/ml,但我不知道这样的浓度是不是很低,因为见园子里很多人的蛋白定量浓度达到几十毫克每毫升.
    不知道纯蛋白是不是很贵,我现在对自己的抗体也有些信不过了,想做个对照,看一抗有没有问题.ERK1/2仍然能够做出来,前两天刚刚又做了一遍.
    还有那个什么蛋白丰度问题,我也一直搞不明白,哎!
    最初怕蛋白的收集时期不对,可能某种蛋白已经表达完了,不是它的高峰时期,后来做了个时间梯度,比如说我们通常让细胞增殖6天,而我的蛋白收集就来个2d,4d,6d,但还是没有出来!!!
    快要山穷水尽了,好心人来帮忙#_+
  • am10 (2014-4-16 15:28:40)

不太懂western, 不能在技术上帮助楼主,但是在精神上支持你。
    别着急,多看书,多检索,多讨论,多思考,不怕苦,不怕累。
    坚持,坚持……努力,努力……出结果也是迟早的事。
  • mod=8048 (2014-4-16 15:29:01)

请前辈们多多支持啊,我现在求救无门!
    还是本楼一楼帖子里面的几个问题,红字部分,本园的大师级人物应该很多啊,不可能没有人知道吧?!
    导师估计本周五就要回来了,拿什么交待啊!
  • fei1226com (2014-4-16 15:29:23)

胞质蛋白约为7-10mg/ml,而核蛋白约为3mg/ml,这个浓度不算低了,还可以说比较高呢,我的问题和你一样,300,52,34kd的次次都出来,21、15kd的总不出带,也怀疑是否一抗问题。我也想打听纯蛋白,做个阳性对照。
  • mamamiya (2014-4-16 15:30:01)

我也是在论坛里找的方案提核蛋白,但是没有提出来,以下是我的方案:
    Buffer A:
    1.0 M HEPES(PH7.9) 500ul
    2.0 M KCL 250ul
    0.1 M DTT 500ul
    0.1 M EDTA 50ul
    0.1 M EGTA 50ul
    加蒸馏水至 50ml
    Buffer B:
    1.0 M HEPES(PH7.9) 1.0ml
    2.0 M KCL 10ml
    0.1 M DTT 500ul
    0.1 M EDTA 50ul
    0.1 M EGTA 50ul
    加蒸馏水至 50ml
    Buffer C :
    100mM PMSF 用前分别加入Buffer A和Buffer B中,使其终浓度分别为1 M和0.5M
    步骤:
    1.收集细胞,PBS清洗,3000r*5min,重复3次,转移至EP管中
    2.加150ul Buffer A(已加Buffer C)置冰上15min
    3.加入25ul 10% NP-40
    4.置螺旋震荡器上强烈震荡30s
    5.12000r*3min, 4℃
    6.去上清,用50ul Buffer B(已加Buffer C)重悬沉淀
    7.4℃震荡45min
    8.12000r*20min, 4℃
    9.收集上清即为核蛋白提取物,分装,-80℃保存。
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    但是我在用 Buffer B重悬时,不能溶解沉淀,已经反复吹打,后追加50ul Buffer B(已加Buffer C),吹打还是不溶,就用液氮反复冻融3次,每次2min,还是不溶,最后拿去超声碎裂才溶,不过蛋白浓度测定结果是基本上没有蛋白。
    我的方案与楼主有些不同,请问楼主加完 Buffer B后,沉淀易溶吗?能不能告诉我你具体的配方和加入量?后者PM给我。我在加完NP-40后,发现有沉淀,不知道楼主有无此现象?同问Buffer B中是什么成分可以提出核蛋白呢?
    我是第一次做WB,第一次提核蛋白,失败了,下次打算提总蛋白来做,这样也许会保险点,怕再失败,浪费原料。
  • mod=8048 (2014-4-16 15:30:20)

我在加完Buffer B后,沉淀也是不好溶解,小的枪吹打不开,然后我就用1ml的枪来吹打,还是容易吹打开的,我感觉之所以不溶,一是高速离心的原因,二可能是沉淀里有核吧.
    我的配方就是完全按照一楼里写的那样.
    我没有单独加NP-40,直接把这种成分整合到Buffer A里了,没有发现你说的那种现象.
    我也失败了,没有什么好的经验,只有失败的教训*_+
  • remenb (2014-4-16 15:31:07)

剧烈震荡15 s,13 000 r*min-1、离心10 s

=========================

离心10s,这个怎么离啊??
  • mod=8048 (2014-4-16 15:31:24)

我们那个小离心机可以离10s,但不是4度
  • any333 (2014-4-16 15:31:43)

离心10 S就是把转速设定好后启动离心机,达到转速后自己计10 S,然后按下停止键就行了。
  • ssonglikihi (2014-4-16 15:32:00)

虽然我自己没有做过核蛋白提取,但看了以上战友的问题,结合自己做western的经验谈点看法,希望有帮助。
    1.不知道蛋白测定是否存在问题,楼主用什么方法什么试剂盒进行的蛋白测定?其实细胞蛋白能提取到这个浓度已经很高了,我怀疑是不是楼主的测定有很强的干扰因素,导致测定值偏高。尤其是蛋白样本不知测定时是否经过了稀释,如果没有稀释,0.1M的EGTA和EDTA足够引起干扰了。
    2.另外一点就是对提核蛋白方法本身的考虑,我看了protocol,大概的意思是加了buffer A的作用是裂开细胞膜,离心沉淀细胞核,然后加buffer B溶解细胞核蛋白。但是BufferB里的成分没有去污剂,虽然没有去污剂也可以溶解一定的蛋白,但是楼主的蛋白浓度还能那么高我就觉得很奇怪了,所以才会怀疑你的测定方法。如果原理就是按照我推测的那样,为什么不在Buffer B里面多加一点去污剂呢,比如SDS或者NP40?
    3.楼上有帖子说,包括楼主,都遇到了Buffer B不溶物的问题,我觉得很有可能是核酸物质,加一点DNAse会不会好一点呢?
    最后,我们实验室有人做过核蛋白提取,用的是提取试剂盒,一下就成功了,试剂盒是国产的,价格就几百吧,你可以问一下代理。既然抗体都那么贵了,何必在乎这点试剂的钱呢?
  • mod=8048 (2014-4-16 15:32:26)

蛋白定量用的方法是考马斯亮蓝法,一楼里的帖子写的浓度不对,应该是胞质蛋白约为7-10mg/ml,而核蛋白约为3mg/ml,这个浓度应该可以吧,最初我的计算方法有点错误^_+.
    蛋白样品测定时没有稀释,0.1 mmol/L EDTA园里的帖子好多都是这个浓度,我想应该没有问题吧.
    至于buffer B里为什么没有去污剂,我也不知道为什么?(生搬硬套别人的,园里有不少裂解核的帖子,都这样写)
    buffer B里的不溶物,还没搞清楚*_^
  • shenkunjie (2014-4-16 15:32:54)

虽然你的各种试剂可能都在考染方法的兼容范围内,但是这些因素的累积还是会导致有较强的干扰,我建议你单用buffer B做一个看看吸光度是多少。我觉得你的蛋白浓度还是过高了,可能是你细胞比较多,反正我收的细胞全蛋白裂解一般也只有4-5mg/ml浓度的
  • ritou1985 (2014-4-16 15:33:12)

抗体的质量是要考虑的,这可以问问厂家.
    另外可能的原因是你所测蛋白在组织和细胞内的含量太低.
  • avi317 (2014-4-16 15:33:32)

我觉得要是有一个阳性对照就可以确定是不是抗体的问题了。这样的阳性对照可以是纯化的蛋白,也可以是瞬转293细胞或其它细胞的细胞裂解液。此外,如果怀疑蛋白抽提步骤有问题,不妨直接用loading buffer裂解细胞。
  • 阿k (2014-4-16 15:33:50)

我刚开始做western,正在制备蛋白,我想问下,
    1%NP-40,(较温和)
    1 mg/L Leupeptin、aprotinin和pepstatin分别是什么啊?
  • 小游abc (2014-4-16 15:34:19)

我提核蛋白的方法:
    1药物不同时间作用后的细胞,用胰酶消化或用玻璃刮棒收集细胞,1100rpm离心5min,弃上清,用预冷PBS洗涤二次。
    2 加1ml Lysis Buffer (6孔板每孔加0.5ml),冰上孵育10min。
    3 加25l 10%NP-40(6孔板每孔加12.5l),震荡10秒后冰上孵育30min。
    4 12000rpm室温离心30秒。
    5 弃上清,加100l Extraction Buffer(6孔板每孔加30l),冰上孵育20min。
    6 4℃ 12000 rpm离心15 min,取上清液,Lowery法测蛋白质浓度后-70℃冻存备用。
    Lysis Buffer:
    10mM HEPES
    1.5mM MgCl2-6H2O
    10mM NaCl
    0.5mM DTT
    0.5mM PMSF
    2g/ml Pepstatin
    2g/ml Leupeptin
    2g/ml Aprotinin
    2mM NaVO4
    临用前配制。
    Extraction Buffer:
    20mM HEPES
    1.5mM MgCl2-6H2O
    420mM NaCl
    0.5mM DTT
    0.5mM PMSF
    0.2mM EDTA Na2-2H2O
    25% Glycerol
    2g/ml Pepstatin
    2g/ml Leupeptin
    2g/ml Aprotinin
    2mM Na VO4
    临用前配制。
  • 阿k (2014-4-16 15:34:40)

RIPA是提细胞总蛋白的裂解液,我用它来制细胞质蛋白,会不会把所有蛋白都提出俩啊,线粒体蛋白会被提出来嘛?我是想分别制备细胞质和线粒体蛋白做western
  • mod=8048 (2014-4-16 15:35:00)

三个抗体Notch1,HES1,ASH1中,Notch1终于出结果了.
    最初由于三个都做不出来,所以不敢相信自己运气有这么背(以为不可能三个抗体都有问题啊!)现在看来不相信也不行了.
    我换了一个国产的抗体公司(天津赛尔生物科技有限公司cuturl('http://www.saierbio.cn/index/'))的Notch1抗体,竟然做出来了,而且我做了两遍结果应该是比较稳定了.
    下次把我拍的照发上来.
    正忙着投诉!
  • mod=8048 (2014-4-16 15:36:04)

我个人认为RIPA肯定是把整个细胞包括细胞器都裂了,如果你想把胞质蛋白和线粒体蛋白分开,是不是可采用分步抽提,比如先用我一楼里的方法,先把胞质蛋白提出来,然后再抽提线粒体蛋白,就像抽提核蛋白一样,个人认为高速离心不但核沉淀,那些细胞器也跟着沉淀了.
    只是我自己的想法,哪位高人知道,快来指教!
查看完整回复请点击这里: