【求助】一抗有问题?

查看完整版本请点击这里:
【求助】一抗有问题?
我的wb做了一个月没有出结果,背景总是很黑,特异性条带也多。我想检测是不是一抗的问题,应该怎么做呢?或者是不是二抗可能也有问题。又应该怎么检测?急死了。
查看完整版本请点击这里:
【求助】一抗有问题?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• abc816 (2014-4-16 15:54:08)

你有特异性条带出现。说明抗体是认识目的蛋白的,
    条带多说明特异性不够强,有交叉反应
    应该从以下三个方面下手
    1。封闭,5%的脱脂奶粉封闭1小时,4度的话过夜,这步你应该没问题。
    2,就是一抗和二抗稀释度的调整了。二抗只要在厂家推荐稀释度上下各做一两个稀释度就行,而且一旦找到了稀释度以后可以固定二抗的稀释度,一抗稀释度就要多做几个。
    3,注意洗涤充分,5分钟1次,至少洗三次吧。最后就是曝光时间
    如果以上都做到了还是有些条带去不掉,那就是一抗不行,不够特意了。
    我看了楼主的问题了。从你的描述来看,你的二抗浓度合适,问题应该出在你的一抗上面。
    如果随着你稀释度的加大,特异性和非特异性条带都减弱的很厉害,那就说明抗体特异性确实不好。这就没有办法解决了
  • jrwyyplt (2014-4-16 15:54:26)

我同时作的另外一个抗体,用的同样浓度的二抗 背景就没有那么黑,还比较清楚,就是稍微有点花。那是不是说明我的这个一抗的浓度需要调整或者一抗有问题,二抗没有问题呢?
  • jrwyyplt (2014-4-16 15:54:48)

另外,做多克隆抗体出现的非特异性条带会比单克隆抗体多吗?为什么我的多克隆抗体总是有那么多条带?那在加二抗之前需要用牛奶封闭吗?我们实验室好像没有说要再封闭一次,他们一般在第一次加一抗之前封闭,之后都没有再封闭了。我真的是急死了,做了很多就是不行。
  • jrwyyplt (2014-4-16 15:55:11)

我的二抗用的super ECL, 浓度是1:100,000 实验室都是这么用的。不知道我需要怎么调整呢?
  • 66小飞侠 (2014-4-16 15:55:28)

特异性条带多还是非特异性条带多?
    降低一抗浓度试过吗?可以试试调整浓度
    TBST有问题没?可以试一下PH8.0的TrisCl,Tween的浓度多大,我们加到0.1%,洗的时候15',5',5',5,一般没问题的
    加二抗前不会再封闭一遍,因为二抗本身就是加在封闭液里的
    对了,blocking Buffer和 TBST最好是一批的,而且最好都是新鲜配置的
  • DONT (2014-4-16 15:55:52)

这些应该都没有问题 因为我同时在帮别人作的抗体就比较好。所以主要还是我的抗体的问题,二抗浓度都是用的一样的,就是一抗不一样。所以我觉得还是我一抗的问题。是非特异性条带多,目的条带也看得到。降低一抗浓度可以降低背景吗?我下次试试。
  • u234 (2014-4-16 15:56:10)

如果降低了一抗浓度还达不到满意效果的话,可以尝试换一种封闭剂,如果以前用脱脂奶粉,那么可以用用BSA。
  • jrwyyplt (2014-4-16 16:01:34)

问题是我是整个背景都是黑的,本来一抗就不突出,再降低浓度会不会就看不见了?这里都用的是脱脂奶粉啊。对不同的抗体 封闭剂也应该调整吗?请教
  • bring (2014-4-16 16:01:53)

原因:1.HRP浓度过高
    2.封闭无效
    3.不适合的封闭试剂
    4.洗涤不充分和洗涤液的量
    5.胶片曝光过度
    6.抗原或抗体的浓度太高
    解决方法 1.稀释HRP至少10倍
    2.寻找合适的封闭方法
    3.选用其他的封闭试剂
    4.增加洗涤的时间,次数
    5.减少曝光时间
    6.稀释抗原或抗体