【求助】western 没有结果,为什么啊?

查看完整版本请点击这里:
请问ECL发光须在黑暗的条件下做吗?我做了好几次western 了,胶片要么全黑了,要么什么也没有,我加发光液都是在开灯时加的,没有看见荧光。还有,转膜时有时只转过一条带,我用的150MA,1个半小时。做得是ERa,一抗浓度1:200,二抗 1:5000,都是抗体,ECL也是Santa的,请问各位,哪里出问题了
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 131415 (2014-4-16 16:10:56)

配置ECL的时候不必要在黑的环境,但是曝光必须在暗室。
    看来还是你的转膜有问题,再好好摸下条件,园子里有很多wb的精华帖子好好学习一下吧。
    抗体浓度其实一般不用那么高的,不过具体还是要看情况。
    祝你好运!
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=65&id=5936631&sty=1&tpg=1&age=-1')
  • 3648755 (2014-4-16 16:11:23)

无论配置还是加入ECL都要在黑暗中进行,我曾经试过,二抗稀释2000倍放到一个EP管,加入一定量的ECL a液和b液,如果黑暗条件下,2 分钟后还能出明显的荧光,但如果在日光灯下,10秒钟就什么也看不见了。
    从zxfgly的问题中,我觉得你对黑暗在western中的重要性认识远远不够,所以你出现的黑片,我就认为很可能让你曝光了。有些全黑有些全无,说明胶片本身质量是没有问题的。出问题的是你在取胶片或者裁胶片过程中接触光了。
    “转膜时有时只转过一条带”,是不是指你转完膜后立春红染只有一条带。这样问题就更大更多了,说明你跑电泳转膜都可能出问题了。
    此外还得指出monde说的不太正确的地方,每个公司抗体的抗体稀释比都不一样,像sigma cst chemicon等大牌的一抗都是1:2000以上。但楼主的帖子已经说了,是santa的。santa的抗体效价低,所以体积大,1ml。而且santa推荐开始稀释比就是1:200,范围 1:100~~~1:500。
    综述所述,给楼主以下建议:
    1.不要急着完成western的整个过程,这样只会重复错误,一步步查。
    2. 首先,跑胶,考染看看,胶上条带是否正常。如果正常进入3。
    3. 跑胶、转膜。完成后膜用立春红染,胶用考染,看看蛋白是没转过去还是转过头了。以此为依据,调整转膜条件。
    4.得到完整的膜后,先做内参,如果膜是完好的,而ACTIN或者GAPDH显不出来,要一一排除ECL、胶片、显影定影液,和你操作哪里出了问题
  • linlinstar (2014-4-16 16:11:45)

我的western也是今天才出的结果,不过我算幸运的,做了一周。我的体会:曝光这一步必须在暗室中进行。如果实在不方便,用较暗的红灯也是可以的。我们就用一小手电,过上好多层红塑料。加入ecl在黑暗条件下更好,因为荧光淬灭得很快。相对来说内参更好做出来,不在黑暗条件下也行。但是我们的目的条带往往由于一些制样、转膜等原因,荧光向对来说要弱,而x光片时需要荧光来曝光的,所以加入ecl后要以最快的速度压膜,越快越好。做western最困难的三个环节:制样、转膜和曝光。曝光这一步我今天全部在暗室中进行,偶尔用一下小手电。你首先要保证转膜成功,转膜后用丽春红染一下,看有无蛋白条带。转膜条件是要根据目的蛋白摸索的。我做的蛋白分子量170-175kb.大家都说不好做。我用半干转18伏60分钟,做出来了,所以别灰心,找好原因,继续做。祝好运!
  • qhyu (2014-4-16 16:16:28)

考染之后的胶,还可以用来转膜吗?
  • qhyu (2014-4-16 16:16:50)

我做的是大鼠子宫雌激素受体的表达,我看文献得知这个表达量还挺高的,但我做不出来,也不知道哪里有问题,新手,还多都不懂,我的步骤如下:电泳,上样30UL,100V,大约2小时;我的目的蛋白是66KD的,转膜,150MA,1.5小时;脱脂奶粉封闭1小时;一抗一小时,TBST洗三次,第一次15分钟,后两次5分钟;二抗一小时,TBST洗三次,第一次15分钟,后两次5分钟;加ECL发光底物3分钟,押片5分钟,显影5分钟,定影5分钟,结果就像上面一样,哦,好灰心哦,大家帮我分析分析是哪里有问题啊!
  • 00无名指00 (2014-4-16 16:17:04)

考染之后不能转膜了。我建议你考染一下,是因为你第一帖里硕说膜时有时只转过一条带,所以让你从头开始确认哪个步骤出错了。
    从你上个帖子看你的步骤,感觉问题还不是一般的多。真不知道这些数字你是哪里看来的。问题一一例举如下:
    1.你电泳没有浓缩胶和分离胶嘛?统一100 v?
    2.封闭时间感觉少了,2小时比较保险。封闭时静止还是摇床?
    3.一抗时间为什么那么短?室温一般也要2~4 小时,冰上则要过夜
    4.发光底物为什么要3分钟。我个人的感觉是santa的ECL不是增强型的,1~2 min时效果最好。
    5.压片为什么是5 min,这个得根据你看到的荧光强度而决定,不是时间越长越好。如果荧光条带明显,不超过一分钟比较好。如果看不到,可以试试3~5分钟。出不来就是出不来,延长压片时间是没有用的。显影和定影也不该有确定的时间,看到条带出来了,且快要衍射时赶紧捞出来。
    老实说,zxfgly你是在准备很不充分的情况下开始western的,这样当然不会有好的结果。好好看两本介绍蛋白电泳的书,仔细对比你做的步骤,然后从头验证,看哪一步或者哪几步出了问题。
  • 8princess8 (2014-4-16 16:18:02)

1、一抗我们一般都是过夜的,虽然好像说室温2小时也可以,但4度过夜好像更保险一点。
    2、转膜后可以用立春红染色看转膜有没成功,然后再用TBS洗掉,固定。
  • wood533 (2014-4-16 16:18:24)

一抗我比较倾向于4度过夜,或者大概9个小时以上的时间
    封闭我一般室温1.5h,不过1h应该也可以,不会出大问题
    二抗2h室温
    电泳和转膜的时候最好加上预染marker,这样可以实时监控电泳情况,而且可以知道转膜是否充分,我觉得转膜时间可能有点不太足够
    你上样前是否做过蛋白定量?你的上样量有多少?通常要几十个微克。丽春红染色能不能出来比较好的条带?
    从压片直到定影结束之前,都必须严格避光的,如果你的蛋白丰度高,建议你试试看用DAB的系统,DAB是显色底物,灵敏度不如ECL,但是无需暗室操作,对新手来说比较容易上手。
  • birdfish (2014-4-16 16:18:48)

电泳时有浓缩胶和分离胶,但我统一用100V跑的,难道浓缩胶和分离胶跑电泳时的电压是不一样的吗?
    封闭用的脱色摇床
    我用的是pierce的蛋白定量试剂盒,上样的总蛋白有30ug,电泳时用的预染marker,MBI的,
    我的错误如此之多,谢谢大家帮助,非常感激大家
  • birdfish (2014-4-16 16:22:53)

电泳时有浓缩胶和分离胶,但我统一用100V跑的,难道浓缩胶和分离胶跑电泳时的电压是不一样的吗?
    封闭用的脱色摇床
    我用的是pierce的蛋白定量试剂盒,上样的总蛋白有30ug,电泳时用的预染marker,MBI的,
    我的错误如此之多,谢谢大家帮助,非常感激大家
  • birdfish (2014-4-16 16:23:09)

为什么转膜后预染marker只有一条带转到膜上去了呢
  • taoshengyijiu (2014-4-16 16:23:26)

哪一条转上去了?
    胶上还有哪些分子量的预染marker条带?
    转完膜以后也可以把胶用烤马斯亮蓝染一下看看
  • birdfish (2014-4-16 16:23:48)

看上去很亮,分子量较最小或者最大的那条,我没太注意,胶上也没有预染marker的带了
  • ladyhuahua (2014-4-16 16:24:03)

...
    不重视观察症状,怎么去分析问题啊……
    要么会不会转过头,要么会不会你的膜有问题,要么你的缓冲液问题,要么大小不对有点短路诸如此类
  • avi317 (2014-4-16 16:24:20)

浓缩胶80伏,约30分钟,待溴酚兰跑入分离胶,改为120伏,跑大约一个半小时,根据预染marker决定中止时间。上样量尽可能大些,最好能上到70ul.封闭1-2个小时都可以。一抗过夜孵育。你首先应从制样、电泳、转膜、显影等环节来找原因,看问题究竟出在那里。我一般压片5分钟,显影2分钟。不知道对你有无帮助?
  • avi317 (2014-4-16 16:24:44)

对不起,是70ug,打错了。
查看完整回复请点击这里: