【求助】SDS-PAGE跑起来不成直线,该如何解决?

大家好!我在做SDS-PAGE时,溴酚兰带很弯曲,中间跑得慢,两边快,呈抛物线状,不知该如何解决啊?基本参数:浓缩胶4%,分离胶12%,电压为50v,1小时,100v,2.5小时,感觉在此电压下,跑得也很慢啊.而且,每个孔都点了相同体积的样,但蛋白含量不一定相等,请大家帮忙分析,会有哪些原因呢?谢谢了!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• remenb (2014-4-17 14:56:19)

加电泳缓冲液时去掉玻璃板下的气泡,及时更换新的电泳缓冲液,试试我想应该有效
  • avi317 (2014-4-17 14:56:53)

前面电压是不是太低了,我们一般是70-90V跑半个小时左右,,,然后我觉得和缓冲液有关,换个新的缓冲液试试,祝你好运
  • #甜# (2014-4-17 14:57:38)

我新配的缓冲液,今天跑的也不成直线。而且,我一开始用60V的电压,不到15分钟样品就跑出浓缩胶了,真是恐怖啊,请教各位这是怎么回事?
  • leifengta (2014-4-17 14:58:06)

缓冲液配方?
    用的是1*的浓度吗?好好检查一下
    我们用六一场的电泳槽,都是160V跑到底,到溴酚蓝出下缘,一共也就跑一个来小时,倒是真没注意浓缩胶能跑多久
    每孔的上样体积有多大,3mm×1.5mm的上样孔,上到30-40ul样品的话,很难跑成直线
    再就是可以看看两片玻璃板是不是严密帖合了,如果边缘漏的话,电流从侧边走出也走不成直线
    楼上也有战友说排走气泡的问题,可以往电泳槽里加1/4体积电泳液,然后倾斜放入,胶下的气泡就被赶出来了
  • huifeng0516 (2014-4-17 14:58:23)

如果有可能,尽量不用两边的孔跑样品,因为即使不存在其他原因,也会由于边缘效应,导致两边的孔跑的和中间的孔不一样。所以两边的孔一般都只上等量上样buffer就可以了。还有你的上样buffer是不是有问题。
    气泡是很重要的,一定要排出,否则的话那不一定是什么样子的了。
    不知道你的电泳槽限制最高电压是多少,在浓缩胶里面一般60V左右,分离胶100-120V。跑一个电泳下来3个小时左右,。wfayew你们跑的好快呀,^_^。我们用的电泳槽最大电压140V。
  • wmp1234 (2014-4-17 14:58:46)

我12%的胶,一直用45V跑的,效果非常的好,你可以实验一下。
  • jkobn (2014-4-17 14:59:04)

呵呵,我一看就知道是电泳仪的问题。当然,前提是排除槽子没有问题。
    我过去用的电泳仪也是不正,自从换了电泳仪,就正了。
    为了避嫌,我不讲电泳仪的厂家,呵呵。
  • jkobn (2014-4-17 14:59:28)

我换了电泳仪后也没有了边缘效应,呵呵!
    声明,绝对不是广告