【求助】收集细胞后能否存放一段时间再提蛋白?

细胞已经收集好,离心好,但由于一些原因,不能马上提蛋白,我要提的是核蛋白,现在存放在-80度,过两天再提,不知道会不会有影响???

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• glass (2014-4-19 11:09:44)

会有一些影响
    不知你是怎么将细胞冻在-80度的,如果直接从室温移至-80度,快速的降温可能会形成冰晶,导致细胞内部结构破裂,给你以后的质核分离带来困难。
    如果你用细胞冻存那样的慢冻方法,则细胞仍保持活性,但不能保证细胞内蛋白的水平不发生变化。
  • ztonyc (2014-4-19 11:10:04)

完了,我是直接放到-80度里面的,因为想不必要保持细胞的活力,所以就直接放进去了,看来这次要失败了.
  • glass (2014-4-19 11:10:26)

也不一定会失败的,你先试试吧。
  • flower-201 (2014-4-19 11:10:57)

也不一定会有大影响。
    曾经这样做过,对实验结果没什么影响,楼主还是不要灰心,做做看。
  • 131415 (2014-4-19 11:11:16)

应该没问题,可能跟不同细胞有关,我以前帮师兄收获原代培养海马细胞,直接放-80度,几个月都没问题。
  • any333 (2014-4-19 11:11:53)

期望若干天后看到楼主,用胞浆裂解液做核蛋白内参H1或H3的结果。
    我做过,会有部分核溶解后释放到胞浆,但当时我使用了液氮研磨(反复冻融+机械破碎),也引起部分胞核提前破裂的。所以不能完全说明是-80度冻融的作用。
    建议你先用电动匀浆机匀浆组织,这样可以确定-80度冻融影响到底有多大。
  • ztonyc (2014-4-19 11:12:13)

今天提了一下,不过完全失败。
    没有用RIPA来提,在园子里找到的方案,自己配的裂解液。加Buffer B后,沉淀不溶,反复吹打也不行,后来有人叫我用液氮反复冻融,还是不行,我就拿去超声破碎,结果别人告诉我,这样把核都碎裂了,核蛋白就提不出来。我那个郁闷。
    我想我现在应该提的是总蛋白,但是用的是提核蛋白的配方,用了Buffer A和B,等于裂解了两次,都不知道蛋白还有没有了。唉~~我的细胞还比较珍贵,今天真不是一般的郁闷,早知道直接提总蛋白算了,搞半天核蛋白还是没提成功。