【求助】western-blotting问题探讨

查看完整版本请点击这里:

大家好,感谢浏览我的求助帖,现在我做这个试验遇到了很到麻烦,请给点意见。本人做的是用pET28和pET32表达一个1300bp左右的基因,测序显示基因插入正确。于是开始做诱导表达。DNASTAR显示 N基因分子量大小是50kd,这样表达的pET28-N 应该是50kd大小,而pET32-N应该是70kd左右。这是用pET32-N第一次做的SDS-PAGE的图片。LANE 1:IPTG诱导过夜
LANE 2 IPTG诱导过夜
LANE 3 IPTG诱导5hour
LANE 4 uninduced
LANE 5 PET32-N菌液
LANE 6 PET32
LANE 7 BL21
LANE 8 marker ,99kd, 66.2kd, 43kd....
这里可能是污染了吧。因为空载体的阴性对照也出现了.
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• luoliqiong (2014-4-19 16:48:18)

理论上说66.2kd上方那条较粗的带是我想要的70kd目的蛋白带,于是做个western-blotting 检测一下。可是却在66.2与45kd之间出现了另外的带,而我的66.2上方并没有出现目的带,那出现的是非特异性带吗?如果是这样,那会是什么原因呢?是我的蛋白根本就没有表达出来吗?这个非常关键,因为下面做的几次都有这条带的出现
  • luoliqiong (2014-4-19 16:48:38)

因为我的导师很忙,几乎没有时间理会我们的试验,我的一个博士师兄建议我用pET28载体再表达一次,于是我又做了一次克隆,把N 基因连接到pET28载体上,通过测序pET28-N对筐也是正确的,接着马上开始诱导表达了。看图片吧,划红色线的就是我要的目的带,50kd左右。lane1-3:pET28-N(PCR样品2没有扩出N基因)
    LANE4: uninduced
    lane5:Marker 94kd,60kd,45kd,27kd,18kd
    lane6:pET32 vector(怀疑被污染了pET32-N)
    lane7:pET32 vector
    lane8:pET28 vector
    lane9:BL21
  • luoliqiong (2014-4-19 16:48:58)

于是大喜过望,以为这回又表达出来了,还是做个western-blotting检测一下吧。lane3:pet28
    lane4:bl21
    lane5:marker 94,60,45,27,18kd
    lane6:pet28-n
    lane7:pet28-n
    lane8:pet28-n
    不论是载体、宿主细还是目的蛋白都在几乎相同的位置出现条带,而这又和上次pET32-N的western-blotting出现的大小几乎相同。到底是为什么呢?

• luoliqiong (2014-4-19 16:49:18)

当然了,大家得出的结果(包括导师)认为是:你污染了!
    我的天,我是很小心的做的啊。但是我也初次做能懂什么,既然人们说污染了我也拿不出不是污染的证据,就算是污染吧,后面又做了好几次呢。包括点样的时候中间空一格(防止旁边孔里的没过去),这次的呢就是没点样的孔没有出现任何条带,就说明我加样是没有问题的,不会出现淹没过去的可能。但是我也尝试了纯化过两次,不知是什么原因,纯化后做SDS-PAGE,什么条带都不见了。
    用pET32-N来做的纯化
    lane1:菌体破碎的上清(检测蛋白是否主要以蛋白质的形式存在,所以要做), lane2: 超声破碎的菌体(当然能见到那条70kd附近的带,但还是杂带很多,这里就要怀疑是不是表达了目的蛋白,见过别人超声破碎的,只有一条很粗的带,而我的并不明显,所以怀疑了),lane3:pET32 ,lane4:bl21 ,lane5:Marker 94kd,60kd,45kd,27kd,18kd . lane6:纯化后的,lane7:纯化后的 (什么都没有了)

• luoliqiong (2014-4-19 16:49:37)

众人得出的结果是:没有表达出来,我也开始相信了,虽然我不愿意相信。
    又重复了好多次从提质粒到酶切鉴定,到 PCR鉴定,到做感受态细胞,到转化,到诱导培养,重复到麻木了,呵呵。结果是一样的,那最后一次我拿的别的实验室的空载体(他处理好的,我只需点个样就行了),又做了次 SDS-PAGE和western-blotting,结果还是SDS-PAGE有疑似的带,而空载体和 BL21细胞没有,这很好,但是到了western-blotting确连同空载体和BL21细胞都出现了那条带。呵呵,图做的不好。
    SDS-PAGE:lane 1:pET32-N , lane2:pET32-N, lane3:undinduced; lane4:pET32空载体; lane5:别的实验室给的pET32空载体. lane6:Marker 94kd,60kd,45kd,27kd,18kd .
    lane6:pET28-N lane 7:pET28-N ;lane8:undinduced ;lane9:pET28空载体

• luoliqiong (2014-4-19 16:49:57)

这张是对应的western-blotting图片。从右边数过来
    lane 1:pET32-N , lane2:pET32-N, lane3:pET32空载体; lane4:别的实验室给的pET32空载体. lane5:Marker 94kd,60kd,45kd,27kd,18kd .
    lane6:pET28-N lane 7:pET28-N ;lane8:pET28空载体 。反正现在在pet28-n该出现目的带的地方有条带出现,但是同样的无论是谁的载体也都有出现大小几乎一致的带,就不知道,这些带是不是统统都是非特异性的杂带。

• luoliqiong (2014-4-19 16:50:14)

导师对我说你后面的也不用再做了,没意义了,你换个表达载体就是了。我还冀希望能纯化出来呢,还联系好了同学来帮我做一次,换换手气,可是说是不用再往下做了。大家能不能给分析下是什么原因呢?我都快疯了,因为这个表达做的太久太久了,都半年有余了,什么信心现在都没有了。
    如果是换个表达载体的话用什么表达载体好呢,要不要考虑到密码子偏好性的问题呢
  • mamamiya (2014-4-19 16:52:07)

你用的是什么抗体啊?
    是蛋白的抗体
    还是带的标签的抗体?
  • luoliqiong (2014-4-19 16:52:26)

用的是目的蛋白的多克隆抗体啊
查看完整回复请点击这里: