【求助】包涵体奇怪状态

查看完整版本请点击这里:
【求助】包涵体奇怪状态

我的蛋白是大肠杆菌表达包涵体,1.5L发酵,收菌后,用200mLTris缓冲液重悬,超声400w,5s超,5s停,超声30min,离心后包涵体是棕黄色,可是用包涵体洗涤液洗后,包涵体呈粘稠的糨糊状,能拉丝,是不是超声不彻底啊
查看完整版本请点击这里:
【求助】包涵体奇怪状态

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• taoshengyijiu (2014-4-19 17:28:16)

你这里所谓的“包涵体洗涤液”可能就是含有2-3M尿素或者盐酸胍的吧
    这样可能你的包涵体比较容易变性,在清洗的时候就变性了
    这是好事,一般来说,容易变性的包涵体复性也容易一点
  • XYZQ (2014-4-19 17:28:32)

应该是超声不彻底,从而没有使DNA破碎。
    原因:
    你的悬浮的体积太大了,建议用30ml悬浮,然后超声就可以了。
  • eve_49 (2014-4-19 17:28:52)

可能和发酵时表达的时间和温度有关系。 诱导时间过长出现胶联现象,温度过高也会发生胶联现象。
  • =pkchen= (2014-4-19 17:29:22)

QUOTE:

原帖由 eve_49 于 2014-4-19 17:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

可能和发酵时表达的时间和温度有关系。 诱导时间过长出现胶联现象,温度过高也会发生胶联现象。
    不好意思啊,什么叫胶联的情况,这个会不会对我的蛋白有影响啊,会不会对后期的操作不利呢?
  • fei1226com (2014-4-19 17:29:49)

我觉得可能是菌液的量大,超声的时间不够,导致的菌体破碎不充分,可以将超声的时间延长或者将200ml悬浮体积减少,增加超声的时间,超声到液体清亮,然后再离心看看
  • eve_49 (2014-4-19 17:30:12)

出现胶联现象会使包含体不能在盐酸胍或尿素中完全溶解甚至不溶,从而导致复性率大大降低。另外很可能对蛋白的活性有影响。
  • nut6694 (2014-4-19 17:30:48)

我的蛋白是大肠杆菌表达包涵体,1.5L发酵,收菌后,用200mLTris缓冲液重悬,超声400w,5s超,5s停,超声30min,离心后包涵体是棕黄色,可是用包涵体洗涤液洗后,包涵体呈粘稠的糨糊状,能拉丝,是不是超声不彻底啊

========================================================================

不知道你收集的湿菌体有多少mg。一般超声体系悬浮液的固液比例按1:6(mg/ml)就可以
    超声是否合适,最好通过镜检来观察。以刚好全部超破细胞为止。
    正常条件下包含体离心后是致密的乳白色,洗涤和冻存后是褐色或棕红色。
    你离心后颜色发深,杂质过多,说明超声过度。而样品粘稠,可能悬浮液中细胞密度太浓。
  • yychen (2014-4-19 17:31:26)

你的菌体破碎不完全,不然不会出现黄色,黄色是菌体的颜色,一般来说,黏液状的是细胞膜变性裂解的状态。主要原因还是如同楼上所说的,超声时浓度太大,造成裂解不完全。
  • =pkchen= (2014-4-19 17:31:55)

QUOTE:

原帖由 nut6694 于 2014-4-19 17:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

======================== ...
    谢谢老师的指导,但是我的湿菌重为10g,这样是不是要用6L buffer来重悬呢?这样体积是不是太大了啊
  • cwcwcww (2014-4-19 17:32:17)

我也出现过这种情况,我的菌体离心后放在4度一天后加入细胞裂解液呈黄色且很粘稠,但我超声波裂解后液体变清。我问老师,他说可能是我的包涵体较多菌体有部分裂解了,这是好事。
查看完整回复请点击这里:
【求助】包涵体奇怪状态