【求助】纯化蛋白???

查看完整版本请点击这里:
【求助】纯化蛋白???

请问各位师兄, 师姐!
我最近做原核表达,蛋白以包涵体的形式出现,想纯化出80mg左右的蛋白,什么方法纯化较好?实验室有4个Ni预柱,很小,不知道能不能纯化出80mg蛋白?大概需要多久?
查看完整版本请点击这里:
【求助】纯化蛋白???

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• abc816 (2014-4-21 11:23:53)

你首先要考虑怎么得到可容蛋白吧,难道是想纯化包涵体吗
    第一复性,第二更换载体试试,第三,低温试试。
  • tuuu2 (2014-4-21 11:24:19)

4个Ni预柱很难做到80mg蛋白,我觉得至少也需要10毫升左右的填料,纯化的方法只能过镍柱,没更好的方法.
  • eve_49 (2014-4-21 11:24:41)

80mg挺多的如果柱子小得话,纯化很费时费事的,你表达的蛋白主要在包涵体里,那不妨采用纯化包涵体的方法,比如细菌裂解液裂解后超声,在尿素中溶解后,复性、浓缩,可以选用柱层析的方法纯化,具体哪种柱层析根据你们的情况选择吧。
  • H2O (2014-4-21 11:25:30)

我想问一下用凝胶过滤法进行纯化蛋白时,缓冲液根据什么配制呀?我看资料怎么用的缓冲液都不一样呀,一般用什么较好?我的包涵体是用8mol/l的尿素溶解的.
  • tianmei001 (2014-4-21 11:26:00)

请问各位师兄, 师姐!
    我最近做原核表达,蛋白以包涵体的形式出现,想纯化出80mg左右的蛋白,什么方法纯化较好?实验室有4个Ni预柱,很小,不知道能不能纯化出80mg蛋白?大概需要多久?

==============================================================================================================

80mg对于实验室规模来说是比较多的了,一般好的Ni柱一毫升满载量在5~10mg,通常都很难达到这个载量,所以你至少需要10毫升介质多次纯化。如果你是需要有活性的蛋白,那就必须摸索包涵体复性了,复性能做到50%的回收率是非常好的了,换载体也是比较好的建议,但需要一次都做些不同类载体,来确定哪个载体可以可溶性表达
  • tianmei001 (2014-4-21 11:26:31)

QUOTE:

原帖由 H2O 于 2014-4-21 11:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我想问一下用凝胶过滤法进行纯化蛋白时,缓冲液根据什么配制呀?我看资料怎么用的缓冲液都不一样呀,一般用什么较好?我的包涵体是用8mol/l的尿素溶解的. ...
    凝胶过滤法纯化通常都是在经过初步纯化以后的步骤,这时你的目的蛋白至少要占总蛋白的50%左右吧,缓冲液没有明显限制,只要能使目的蛋白稳定就可以了,但缓冲液通常含15%NaCl,降低层析介质的非特异性吸附的问题。如果你是在8M脲缓冲液进行分子筛,这时候你要考虑温度,以及柱压得问题,因为温度低,尿素会结晶,堵塞柱子,另一方面含尿素的溶液黏度会比较大,柱压比较高。如果是溶解在尿素里的包涵体进行纯化,我倒是建议可以采用离子交换,装柱容易,速度快,操作也简单,可能会比分子筛更好
  • BOSS2011 (2014-4-21 11:26:51)

可以用柱层析Buffer(1L,PH 8.0):20 mM Tris--2.426 g;150 mM NaCl--8.766 g,高压灭菌,用时加PMSF.或者用PBS也可以,PH 7.4,用时也要加PMSF。
  • bluelake (2014-4-21 11:27:16)

谢谢各位的建议,
    就象楼上 老师说的一样,我的蛋白复性率不高,透析时有很多蛋白沉淀,这样的话就太难得到我所要的量了.
  • zhenxin (2014-4-21 11:27:49)

直接先用镍柱纯化,并且做柱上复性应该是最好的选择,别的方法都更难操作,而且效果未必好,变性条件下,镍柱的载量大概在2-5毫克/毫升填料,所以你应该要装个大点的柱子,只有4毫升比较难做
查看完整回复请点击这里:
【求助】纯化蛋白???