【求助】蛋白质不能用硫酸铵沉淀

查看完整版本请点击这里:

我做的酶经硫酸铵沉淀,不能达到分离的效果。硫酸铵浓度以用到70%了。而每次如果测酶活的话,又比较贵。从没做过蛋白质纯化,请高手给些好的建议。谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ritou1985 (2014-4-21 15:28:37)

硫酸铵沉淀只是用来初步的分离,如果光光测酶活的话也没必要沉淀啊。如果你是要分离的话肯定是要好好拿个方案来做了,离子交换,分子筛什么的还是要做做,看有什么结果。不过做分离纯化如果没有什么好的测活体系的话,这个事情不是很好办。
  • okhaha (2014-4-21 15:28:58)

离子交换,分子筛这些过的量少啊。还只是第一步分离,量少怕酶太少了啊
  • okhaha (2014-4-21 15:29:28)

30%硫酸铵沉淀下来大约10%的酶,50%的沉淀下来大约20%的酶,70%的沉淀下来大约38%的酶。
  • xue258 (2014-4-21 15:29:45)

我觉得在一个酶的纯化过程中衡量某一步操作是否有意义,两个参数是最重要的:比活提高(纯化倍数)和酶活收率,一步纯化后比活力如果没有提高(当然这种提高也是区别对待的,一般capture的过程比活提高并不大,以酶活收率为重,而精制时比活提高需要明显),那就没有什么意义了。另外就是酶活收率,如果酶活收率太低,那比活提高得再多也没有太大的意义。如何确定酶的纯化需要几步,其实就是在两者间找一个平衡点。
    楼主的硫酸铵沉淀处于capture的过程,70%有38%的酶活收率,我感觉还是不错的。就看这38%的比活提高情况了。如果比活比粗酶液有一定的提高就可以接受。
  • wood533 (2014-4-21 15:30:04)

才70%啊,为什么不继续上向摸索呢,或用两步硫酸铵沉淀呢?我的一个酶,是第一步采取了65%硫酸铵沉淀,第二步采取85%硫酸铵沉淀,最终的得率为70%。
    而且如果你硫酸铵沉淀前酶液的获得是发酵破碎细胞得来的,可以在作硫酸铵沉淀前将得到的菌体浓缩,例如200ml发酵也得到的菌体,用20mlbuffer复溶破胞的到酶液,这样做对于浓度小的酶液的硫酸铵沉淀得率相对会高一些
  • guagua (2014-4-21 15:31:22)

如果你的纯化是用测酶活来跟踪的话,比较昂贵,你可以用跑电泳的方式跟踪纯化结果,比较快而且不贵。
  • 831226 (2014-4-21 15:31:50)

30%硫酸铵沉淀下来大约10%的酶,50%的沉淀下来大约20%的酶,70%的沉淀下来大约38%的酶。

===============================================================================================================

我感觉楼主的酶可能是存在多种活性形式, 这些存在形式的聚集方式不一样,疏水性肯定也不一样,沉淀时所需的硫酸铵浓度也就出现了差别,建议楼主把这三段沉淀下来的酶复溶以后分别测浓度和活性,确定比活大小,然后盯着比活最高的那部分沉淀来做。
    这样回收率肯定不高,做性质研究可以;如果做大量制备试验的话就有些不划算了,那时还是采用其他方式进行纯化。

三段沉淀的酶浓度也比较低啊,我是像把上清的沉淀下来。用硫酸铵沉淀来除杂蛋白

• 831226 (2014-4-21 15:33:32)

QUOTE:

原帖由 wood533 于 2014-4-21 15:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

才70%啊,为什么不继续上向摸索呢,或用两步硫酸铵沉淀呢?我的一个酶,是第一步采取了65%硫酸铵沉淀,第二步采取85%硫酸铵沉淀,最终的得率为70%。
    而且如果你硫酸铵沉淀前酶液的获得是发酵破碎细胞得来的,可以在作硫酸铵沉淀前 ...
    我用100%硫酸铵沉了,也没沉下多少。而且我的蛋白是胞外的,不用破壁
  • 8princess8 (2014-4-21 15:34:16)

1.你沉淀时硫酸铵沉淀结合等电点了吗?可以结合等电点,调整一下PH适一下,若在不同PH下有多种酶活形式,可以分段调节PH沉淀一下试试。
    2.酶浓度是否太低,可以先浓缩一下。蛋白浓度越低沉淀所需的硫酸铵浓度越高。当然此时产生的共沉淀也会多一点。可以参考的方法见(需分子量大于10000):
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=65&id=9393652&sty=1&tpg=2&age=0')
    当然此方法损耗会大一点,如果你有足够的样品来源的话。
查看完整回复请点击这里: