【求助】怎样能使纯化的目的蛋白更纯一点呢?

我做的纯化试验,用的是PET32α(+),Bl21表达,Mr31KD左右,用NI-NTA镍柱纯化,可是WB的结果是很不纯,除了目的蛋白,还有别的看得很清楚的蛋白条带,请问哪位大侠指点一二,怎样能使目的蛋白更纯一点呢?Blush
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tie8 (2014-4-25 16:47:02)

多一步纯化就可以了,过完NI柱之后,通常都要进行一步分子筛继续纯化,因为有时蛋白存在不同的聚合状态,也可以分开,另外可以进一步纯化,也能将buffer通过分子筛变成你想要的buffer。
  • leifengta (2014-4-25 16:47:23)

最好是优化纯化条件,选择不同浓度的咪唑做阶段洗脱,找到合适浓度洗杂蛋白和目标蛋白,还需要注意样品处理,别降解或短裂那就难分离.
  • yapuyapu (2014-4-25 16:47:44)

感谢两位的解答。我的纯化是用酸梯度洗脱的。说明书上说包涵体用酸梯度,可溶性蛋白用咪唑梯度,可是,又不是严格限定的。不知道yunerwenyu 说的分子筛指的使用什么再纯化一遍,嘻嘻,不好意思。
  • pou (2014-4-25 16:48:05)

用WB来鉴定纯度?还是只跑PAGE。如是比目的条带大的带,可以考虑改变wash buffer 的条件,如果是比目的条带小的带多,要考虑是否降解。那么在处理纯化前的样品时,要注意低温和蛋白酶抑制剂的使用。
  • greenbee (2014-4-25 16:48:26)

不是所有的带HIS标签蛋白都适合用降低pH洗脱,即使是包涵体纯化也常用变性溶液加不同浓度的咪唑去洗脱,因为有时候降低pH洗脱根本洗脱不完全,目标蛋白还在柱子上,这样难有好的效果,那个用酸洗蛋白的例子很容易误导.
    变性条件下别的纯化方法都不好,所以最好别变方案,否则可能白浪费时间.
  • yapuyapu (2014-4-25 16:48:47)

我还没做WB,光跑了一下PAGE看一下,就很多杂带,主要是比目的蛋白大的条带,小的很少,PAGE结果洗脱液里蛋白很少,目的蛋白和别的蛋白没有什么差别,看来,wash buffer的条件就是不很好。可是,怎么优化呢,不知道方向呢,PH6.3,不知道改动什么方面?
  • yapuyapu (2014-4-25 16:49:07)

说的也很有道理,你说的:“即使是包涵体纯化也常用变性溶液加不同浓度的咪唑去洗脱”,意思是用我现在配置的不同酸梯度的:8M尿素,NaH2PO3,Tris-BAse等再加不同浓度的咪唑吗?洗涤液和洗脱液浓度差多少合适呢?说明书上用20mM,250mM.
  • ladyhuahua (2014-4-25 16:49:27)

8M尿素溶于缓冲液再加不同浓度的咪唑调pH和平衡缓冲液一致去做就可以,不同填料,不同的样品咪唑浓度洗杂蛋白和目标蛋白浓度不同,经验50mM左右洗杂带,300-500mM洗目标蛋白.
  • tewank (2014-4-25 16:49:50)

我也楼主有一样的问题。
    那么想请问:缓冲液的pH如何调呢?朝哪个方向调合适?
    另外,还有一个重组蛋白,纯化后蛋白极少。几乎电泳不可见。其实它只有340a'a,且确定多为可溶蛋白。只是在两端都加了his-tag。是表达量少的原因吗?为什么表达量会少呢?
  • u76mp (2014-4-25 16:50:12)

我觉得还是你纯化有问题, 用镍柱纯化一般蛋白纯度都在80%以上. 你主要是改变你的纯化缓冲液的PH, 可以考虑8.0, 同时提高盐浓度, 减少非特异性结合, 用低浓度的咪唑长时间洗涤.
  • u76mp (2014-4-25 16:50:44)

提高表达量的方法很多,需要一个一个的去try, 现在还没有一个很好的预测的方法.Merk 的自由诱导培养基可以试试. 其他需要知道你具体情况, 才能进一步优化.