【求助】质粒提取怪现象

查看完整版本请点击这里:
【求助】质粒提取怪现象

各位老师:
我做大肠杆菌质粒提取时出现一个奇怪现象. 我是用PMD做载体的,质粒大小大约是2-3K,可是我提出来的质粒除了2-3K外,还有一条10K以上的.而且还非常亮. 我一共提了7株转化子,问题都是一样的. 我现在就是不知道这条10K的带是什么? 老师们帮帮忙吧.
图我也发上来了,你们看 就是第五个点样孔,MARKER旁边的那条带. 用的是1K的
MARKER
查看完整版本请点击这里:
【求助】质粒提取怪现象

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wood533 (2014-5-07 11:01:31)

这个是照7个样品的图片

• one (2014-5-07 11:01:51)

上面的琼脂糖和下面的非变性PAGE胶跑的都挺好的。
    没有做过相关实验,只是问一下:基因组DNA污染有没有可能?
  • wood533 (2014-5-07 11:02:51)

QUOTE:

原帖由 one 于 2014-5-7 11:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

上面的琼脂糖和下面的非变性PAGE胶跑的都挺好的。
    没有做过相关实验,只是问一下:基因组DNA污染有没有可能?
    首先谢谢您的意见。 我才刚开始接触分子生物学,对这个不是很了解,但是我用的是碱裂解法,会不会可能有基因组DNA呢?
  • moonlight45 (2014-5-07 11:03:15)

可能基因组污染,酶切下看看电泳
  • moonlight45 (2014-5-07 11:04:16)

很可能是基因组DNA污染!
  • luoliqiong (2014-5-07 11:06:56)

有一个问题:质粒检测是没有必要点Marker的,点了也白点!除非你单酶切之后才能判断质粒的大小!
  • kswl870 (2014-5-07 11:07:37)

肯定是基因组.
  • zranqi_1 (2014-5-07 11:08:02)

一般跑质粒时都会出现至少两个band,一个是 super-coiled form,另一个是 relaxed circle,两者是同一质粒但不同3极解构的DNA,前者是聚集且密度高的分子所以跑得比较快,後者比较宽松且正面面积大,泳动时阻力大所以跑得比较慢。有时会出现第三个band,他跑得最慢,是断成一截的质粒。
    由上面的两个琼脂糖泳动图(不是非变性PAGE胶),跑得最快的两个bands应该是所要的质粒,而最上边的band无法判别是截断的质粒或是
    chromosome DNA。可用酶切後辨别,或是用chromosome DNA在同一胶片同时泳动,比较前後位置,应该就行了。
  • wood533 (2014-5-07 11:08:28)

可能基因组污染,酶切下看看电泳

========================================================================================

谢谢老师的宝贵意见, 我咨询过这方面的老师,他们也建议我作一下酶切验证. 至于基因组污染那是什么原因造成的呢?
  • wood533 (2014-5-07 11:08:51)

一般跑质粒时都会出现至少两个band,一个是 super-coiled form,另一个是 relaxed circle,两者是同一质粒但不同3极解构的DNA,前者是聚集且密度高的分子所以跑得比较快,後者比较宽松且正面面积大,泳动时阻力大所以跑得比较慢。有时会出现第三个band,他跑得最慢,是断成一截的质粒。
    由上面的两个琼脂糖泳动图(不是非变性PAGE胶),跑得最快的两个bands应该是所要的质粒,而最上边的band无法判别是截断的质粒或是
    chromosome DNA。可用酶切後辨别,或是用chromosome DNA在同一胶片同时泳动,比较前後位置,应该就行了。
    ......

===============================================================================================================

我在梁宋平写的<生物化学与分子生物学实验教程>中看到质粒DNA分子的三种不同构型电泳位置是这样的: 跑在最前面的那条带是SC构型,其后依次是
    LDAN和ocDNA 但是从我张图看来,跑在最后面的那条带特别亮,应该不能是开环DNA. 所以我认为不是截断的质粒."用chromosome DNA在同一胶片同时泳动,比较前後位置,应该就行了。"是不是还得用提基因组的方法提一下基因组呢?
  • wood533 (2014-5-07 11:09:29)

肯定是基因组.

==================================================================================

可是我用的是碱裂解法,通常是出现什么问题才会提出基因组呢?整整花了我两周的时间 还没有解决.急!
  • 49888 (2014-5-07 11:09:58)

可是我用的是碱裂解法,通常是出现什么问题才会提出基因组呢?整整花了我两周的时间 还没有解决.急!

===============================================================================================================

我想有一下几个原因供参考:
    1、菌体量过多,加入溶液II后裂解不充分,加入溶液III后太粘稠,颠倒混匀时机械剪切力太大,将gDNA打断,随质粒一起沉淀下来了。
    2、加入溶液I和溶液II后操作不轻柔,机械剪切力将gDNA打断,随质粒一起沉淀下来了。
    所以建议减少菌体量,加入溶液I和II后轻柔操作,轻轻上下颠倒3-4下就好了,千万不要剧烈摇动!!或者加大试剂量,注意溶液I、II、III要按比例增加!
  • wood533 (2014-5-07 11:10:39)

我想有一下几个原因供参考:
    1、菌体量过多,加入溶液II后裂解不充分,加入溶液III后太粘稠,颠倒混匀时机械剪切力太大,将gDNA打断,随质粒一起沉淀下来了。
    2、加入溶液I和溶液II后操作不轻柔,机械剪切力将gDNA打断,随质粒一起沉淀下来了。
    所以建议减少菌体量,加入溶液I和II后轻柔操作,轻轻上下颠倒3-4下就好了,千万不要剧烈摇动!!或者加大试剂量,注意溶液I、II、III要按比例增加!
    ......

感谢老师的指导:我昨天把溶液I、II、III重新都配了一下,之前的是4.5号配的。昨天晚上我重新做了质粒提取,加溶液I(100微升)时用枪头吹匀,然后放置10分钟,加溶液II(200微升)时,我轻轻上下颠倒5下,冰上放置2分钟后加溶液III(150微升) 冰上放10分钟后离心,结果还没有出来,马上就要点样了。
  • wood533 (2014-5-07 11:11:24)

问题已经解决了,我把溶液I、II、III重新都配了一下,再做就不出现基因组DNA了.谢谢大家的宝贵意见,我想这也可以做一些经验,给园子里的朋友借鉴一下.
查看完整回复请点击这里:
【求助】质粒提取怪现象