【求助】听说有些公司的一个技术人员,一周可以表达...

前两天被老板批评,暗示这么久蛋白还没有表达纯化出来。因为听 一个上海公司的人员说上海有些公司的一个技术人员,一周可以表达纯化十几个蛋白。帮忙做抗体的话可以从蛋白表达纯化起做,一个多抗也就是3000元左右,不知是否是真的?我当时真是无语,又是惭愧,又是气愤,又是难受。有这么的牛人吗?我真是太水了,做了一年半,表达了十几个蛋白,要么不可溶,要么大小不对,要么就没有,只纯化表达出来一个有活性的蛋白。别人就是一个星期。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yjf1026 (2014-5-07 11:48:15)

我不信有这样的人!除非他的实验有很多人一起在做各有分工,
    且都加标签,再就是不要求太高的纯度,(我纯化的蛋白跑电泳目的蛋白有手指那么粗了,只有一条头发丝那样的杂带结果被定为纯度90%,而有的公司介绍其胶好用说是90%的纯度结果一看......在我们这连70%都算说多了!)当然也看他纯化的目的了!
    总之一周5天出十几个,我不太信,如果有我一定拜他为师(这是真心话)!希望我说的话没损害到那牛人的颜面!如果您是那牛人!请给我e-mail,我给您当学徒(只要您带我),一年内我不要工资!真的!我想在纯化方面有所提高!
  • any333 (2014-5-07 11:49:18)

怎么说呢,如果是原核蛋白的话,一周体纯十个蛋白是没有问题的,尤其是用pet28、ni柱体纯的话,但是真核细胞本身就不容易表达,有时一个月也未必提的出来,也很正常的啊。
    所以情况不一样,没有什么了不起的啊。
  • 兔纸 (2014-5-07 11:49:47)

QUOTE:

原帖由 any333 于 2014-5-7 11:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

怎么说呢,如果是原核蛋白的话,一周体纯十个蛋白是没有问题的,尤其是用pet28、ni柱体纯的话,但是真核细胞本身就不容易表达,有时一个月也未必提的出来,也很正常的啊。
    所以情况不一样,没有什么了不起的啊。 ...
    问题是即使在原核表达也要有表达,表达不出来怎么纯化?难道每个蛋白在原核中都可以表达?他这么厉害?真想去那个地方学习!请教pet28很好用吗?谢谢!
  • 兔纸 (2014-5-07 11:51:03)

QUOTE:

原帖由 yjf1026 于 2014-5-7 11:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我不信有这样的人!除非他的实验有很多人一起在做各有分工,
    且都加标签,再就是不要求太高的纯度,(我纯化的蛋白跑电泳目的蛋白有手指那么粗了,只有一条头发丝那样的杂带结果被定为纯度90%,而有的公司介绍其胶好用说是 ...

就算他7天表达纯化10个好了,也是很牛的。要是我是那个牛人,就不用受气了!谢谢!顺便问一下,您纯化蛋白用什么标签,怎样才能达到您讲的90%,我过镍柱达不到这种效果。
  • kuohao17 (2014-5-07 11:51:25)

嘿嘿,其实要说10来个带标签纯化的话,那应该是可以的,因为跑一个柱子其实差不多需要1-2小时即可,所以大家可以算,公司的情况不一样,因为他们遇到做不出来可以放弃换下一个,不和做课题一样非做这个不可以,何况公司确实是有分工,做纯化只管做纯化,检测,表达等都不是他做的.如果机器好,人专业,一天跑柱子跑个5-10趟也不难.当然要求不同,那进度也不同,更何况离心柱或者直接填料和样品混合的纯化,一天做10来个这样的实验也不难.
    运气好,什么都不难.但是我也遇到过难的,三人一组,只做纯化,做一个纯化工艺整整做了三个月,有的甚至更长.因此你老板当然不很了解纯化的难度,有的人以为纯化很简单,其实越了解它就觉得越难,没做是很难预先知道结果的.
  • remonte (2014-5-07 11:51:42)

分工,纯度要求不高,比较好表达的,十几个不难。你不能单纯比个数,影响因数太多,比较没什么意思
  • JK.jon (2014-5-07 11:52:09)

QUOTE:

原帖由 兔纸 于 2014-5-7 11:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

问题是即使在原核表达也要有表达,表达不出来怎么纯化?难道每个蛋白在原核中都可以表达?他这么厉害?真想去那个地方学习!请教pet28很好用吗?谢谢! ...
    一般来说,原核蛋白在大肠杆菌中都会表达的,例外的不多,而且很多是胞质表达,如果带了his标签(如pet28)还是比较容易的。
    pet28很好用,第一表达比较容易,其次纯化很简单,非常适用于大规模的蛋白筛选、表达、纯化。