【求助】western-blot的有关问题!

查看完整版本请点击这里:

我的目的蛋白定位在细胞核,那用裂解总蛋白的方法也会浓度比较低吧?摸转膜条件最初应该以什么标准开始呢?我也要开始做western-blot啦,但有很多不明白的地方,我是新手,请各位高手多多帮忙!谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• qhyu (2014-5-08 10:15:06)

QUOTE:

原帖由 lxh031 于 2014-5-8 10:14 发表

我的目的蛋白定位在细胞核,那用裂解总蛋白的方法也会浓度比较低吧?摸转膜条件最初应该以什么标准开始呢?我也要开始做western-blot啦,但有很多不明白的地方,我是新手,请各位高手多多帮忙!谢谢!  ...
    开始做western-blot前来找些经验的确是明智之举!可惜我开始做时还没来丁香园,遗憾!
    给你些建议吧:
    1、首先是蛋白裂解,核蛋白有专用的裂解液,园子里很多,建议学会搜索。
    2、学会参考,首先在文献及别人的资料中找有用信息,如别人用的总蛋白量,蛋白丰度,作WB的各种条件,蛋白特性及注意条件。
    3、转膜等条件根据分子量调整,不过影响不是很大,可按试验实传统方法做,看结果在作调整。
    4、新手么,不要眼高,最好找个老手细心学一下,光看永远是不行的,最好动手做几次,保证试验操作无误再说。
  • lxh031 (2014-5-08 10:15:56)

谢谢你啊!前两天做了一次,结果失败!有可能是转膜时间短了(105ma,3.5h),也有可能一抗浓度低了(说明书没写建议稀释倍数,我用的1:500),我也不知道是哪里出了问题.结果什么条带都没有!昨晚用30v转过夜(12h),今早来看:凝胶上部的大分子量marker还可看见一点颜色,但是膜上没见转过去的marker!;凝胶下部的小分子量marker都不见了,在膜上能看见最后一条marker带(19kd).这种情况是不是转过头了,如果是的话,那marker的最小的一条带怎么还在膜上呢?请你给点建议,谢谢!
  • qhyu (2014-5-08 10:21:03)

看来是转膜问题!?
    你的转膜效率肯定不对劲!有没有阳性对照?也就是同样条件别人做的结果怎样?
    另外,看Marker不见得准确,还是转膜后用丽春红预染一下,如果条带清晰就能说明转膜效果好。
    附上我收集的一点资料,希望对你有用
    http://www.51protocol.com/pro/WesternBlotting/20070508/28905.html
  • xiaoxiaoniao (2014-5-08 10:21:41)

如果怀疑转膜问题,请先说明下面几个问题呵呵
    你的目的蛋白分子量是多少呢?
    转膜仪器的型号?半干转还是湿转呢?
    照小弟看来,如果目的蛋白的分子量在100kd以上,最好用恒流200mA,转2小时,我们实验室用的是北京六一的湿转仪器,跑的蛋白是170KD,以前也是没经验,结果转膜过程中降温措施没搞好,也出现向楼主说的“凝胶上部的大分子量marker还可看见一点颜色,但是膜上没见转过去的marker!;凝胶下部的小分子量marker都不见了,在膜上能看见最后一条marker带(19kd).”类似情况,后来我们把仪器放在冰水里面(转膜槽的3/4都要浸没于冰水中),然后在转膜槽里面再放一个小冰袋降温,转完膜后NC或者PVDF膜上的Marker(from MBI公司)象说明书上画的那么漂亮,洗出来的x片当然效果也不错。
    楼主在注意保证三明治的方向放对的前提下如果解决好降温问题,相信转膜应该不会出问题的!祝你好运!
  • lxh031 (2014-5-08 10:22:06)

我们这没有丽春红,只有再摸条件了!
  • lxh031 (2014-5-08 10:22:25)

楼上你也见过这样的现象吗,我还以为只有我才遇到过!我的目的蛋白一个是101kd,另一个是29kd,我们实验室用的是bio-rad的湿转仪,上次转的时候我是放在4度冰箱,并且在负极放了一个冰袋,降温应该没问题。昨天将剩下的凝胶染色,结果被同学仍了,气晕了!现在也不知道是没转过还是转过头了!那这种湿转仪我也能用200ma,2小时吗?今天试试看。
  • redbutterfly (2014-5-08 10:22:58)

我觉得最重要的是一抗和二抗的浓度问题.
    首先要看你的一抗效价然后摸条件拉
    还有你的检测系统什么如果是ECL的话会敏感的很,如果是DAB的话会不敏感
查看完整回复请点击这里: