【求助】请看我的western结果,对照出来了...

我的过程大概是:
1,protein extraction: 蛋白是从胎鼠脑组织来的。
2,SDS PAGE: 上样量30微克/孔,上样体积6微升,目的蛋白分子量在17kd左右,用的15%的分离胶,用预染marker。
3,transfer: 电转条件是实验室成熟的条件--25v,2小时20分钟,胶上的预染marker都消失,转到膜上 (pvdf)。
4,block: 封闭,5%milk TBST,4度过夜。
5,primary antibody: 将膜剪开分别杂交,室温6小时。
目的蛋白17kd,一抗兔来源,实验室以前有人用过这个抗体,质量很好。1:5000稀释
内对照b-tubulin,也是兔来源的。1:5000稀释
6,TBST洗3次,5min/次。
7,二抗,因为上面两种一抗都是兔来源的,我就把两张半片的膜都放到一起孵了,室温30分钟。 1:5000稀释
8,TBST洗3次,5min/次。
9,ECL 1分钟,转入暗室,压片1分钟-5分钟。
结果是:内对照很好,压片时间长的话,背景也有,但是目的蛋白那半片膜啥都没有,干干净净的,非特异性染色都不见。为什么呢?请大家帮忙分析一下啊
条带是b tubulin,下面干干净净的应该有目的蛋白,至少该有背景阿

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• youreyes (2014-5-10 10:50:45)

再来张整体图,划了两个方框,是两张半片膜的位置,下面的膜干干净净,上面还有点背景

• seagate (2014-5-10 10:51:04)

问: 转膜后,Marker小分子量可见吗?
    25V转膜2小时20分时间太长,有可能烧透。
    伯乐的操作手册上写,mini gel的话15V, 30min 就可以,我的经验30min太短,45min应该可以。
  • youreyes (2014-5-10 10:51:25)

你好,marker小分子量可见,最小的marker是10kd,听清楚的。我剪膜是在marker 25kd处剪开的
  • yyaxw84 (2014-5-10 11:20:49)

再增大上样量试试,呵呵
  • 莲花白 (2014-5-10 11:21:12)

首先感觉你的上样量有点小,其次,我觉得你转膜的电压有点过高了吧.我一般都是12V 3小时 最近15V 1小时也转的可以,我一般都是跑12%的胶.孵膜的时候建议你分开,有些蛋白本身就不好出.最好单独孵.
  • bangqi_k (2014-5-10 11:22:35)

那就怪了,我觉得应该是一抗的问题(失效或稀释度过高),要不就是你的目的蛋白表达量太低检测不到。
  • baidukk (2014-5-10 11:22:53)

可考虑的因素很多,一点建议:
    1.孵育抗体前最好用丽春红染一下膜确定17kd附近有没有条带
    1.剪膜的时候最好把35kd附近的条带保留(可能产生二聚体的情况)
    2.两张膜一起孵抗体的话要将两张膜的蛋白面(通过预染marker可区分)向外
    3.用0.2微米的膜,转膜液里可不加sds,提高甲醇的浓度(20%可)(可减少蛋白的洗脱,增加蛋白和膜的相互作用,有利于小分子蛋白的转移)
    4.可加大一抗的浓度和提高上样量试试
  • youreyes (2014-5-10 11:23:18)

昨天看到这样的结果,我把膜放TBST里洗了洗,然后又加上1抗--只做了有目的蛋白的那半片膜,4度过夜,今早洗3次后,加2抗,30分钟,洗3次,然后ECL,去暗室。。。结果就出来了条带,但是背景很脏,如图
  • youreyes (2014-5-10 11:24:16)

我觉得是2抗以后,洗得不干净,就又用TBST洗了3次,每次10分钟,ECL, 结果再去压片,还是啥都没有,是因为2抗上酶的活性消失了么?很奇怪阿
  • BUK (2014-5-10 11:24:34)

“我觉得是2抗以后,洗得不干净,就又用TBST洗了3次,每次10分钟,ECL, 结果再去压片,还是啥都没有,是因为2抗上酶的活性消失了么?很奇怪阿” --应该是这个样子的。
  • xevin (2014-5-10 11:24:51)

想问一下,你压完片子之后发现结果不好,就又用TBST洗了3次,二抗已经和显色剂结合了,你再用TBST洗会把显色剂洗掉吗?这种方法本身可行吗?不会影响结果吗?