【求助】最近为什么老跑出这样的图?

查看完整版本请点击这里:

最近好郁闷,不知道为什么原来跑得好好的图,最近连续几次跑成了这样(如图),样品的制备和处理过程包括试剂都没有改变,恳请各位前辈帮忙指点迷津,分析一下可能的原因,不胜感激!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kuaizige (2014-5-10 16:36:35)

可能样品中的杂质太多了,变性煮沸离心去沉淀试试。
  • toy (2014-5-10 16:37:01)

额滴神哪!
    能不能说一下样品的制备和处理过程,还有胶浓度,制胶过程,见过很奇怪的胶,没见过这么不可思议的胶。
  • 33号 (2014-5-10 16:37:20)

你灌胶的时候不会忘了加SDS了吧,呵呵
  • zhenxin (2014-5-10 16:38:18)

多谢各位前辈的热心帮忙,但我到现在还是不明白个中原因。要说是样本处理的问题,我原来的胶跑得还算满意,要说是偶然因素,我遇到类似这次的情况不止一回。所以说忘记加哪种试剂或是样本和灌胶过程有问题,我觉得可能性都不大。但不知道是什么原因,最近聚焦的电压总上不去,原来都能上到10000v,最近有时只到6000或7000左右,加盐桥也没用。因此,我判断问题出在等电聚焦,但到底是什么东西影响了聚焦,我也想不明白。盐多可能是其中一个原因,但我原来曾经跑过而且比较满意的样本目前也跑不出来,所以我觉得也不是只要因素。我现在觉得有些试剂失效可能是最主要原因,尤其是两性电解质,我昨天已经用了新的两性电解质处理样本,明晚就会有结果,看到底是不是它造的孽。最后,再次感谢各位朋友的支持!
  • remenb (2014-5-10 16:48:24)

呵呵呵!真是长见识了啊!
    关注中!希望楼主反馈!
    感觉一向二项都不好啊
    除了聚焦之外,是不是配胶试剂或者过程也出了问题?
  • ero11 (2014-5-10 16:49:14)

把配胶用的缓冲液重新配制试试!
  • zhenxin (2014-5-10 16:50:16)

呵呵,非常非常感谢各位前辈的关注。从目前的结果看,我仍然觉得是一向的问题。昨天的图已经出来了,所有试剂除了两性电解质,其它和原来的都一样,图如下,希望大家继续发表高见。

• zhenxin (2014-5-10 16:51:27)

二向就算有问题,也是蛋白的溶解不好导致的,配胶等程序上应该没有太大问题。
  • jkobn (2014-5-10 16:55:09)

感谢楼主反馈!
    不懂的是,为什么两性电解质会出问题呢?这东西一般也不会变质的。楼主用的是什么牌子的?浓度多大?保存条件?用了多久?使用浓度多少?
    希望楼主详细反馈,以给其他战友借鉴,论坛交流的好处也在于此,可以以少数人失败经验给多数人提醒、借鉴。
    为什么电解质出问题会出现上面的图的样子呢?
  • jkobn (2014-5-10 16:55:31)

二向就算有问题,也是蛋白的溶解不好导致的,配胶等程序上应该没有太大问题。

==============================================================================================================

两性电解质帮助蛋白质溶解,但也并不是肯定是必须的,没他就不行,就跑不出图跑不出点的。所以,就算是两性电解质“不起作用”图也不应该是这个样子。所以是不是两性电解质出问题了起了“负面作用”呢?
    另外请问你的这次电压是不是顺利上升了呢?
    另外是不是电解质密封不好呢?
    大胆分析猜想一下:
    电解质密封不好,水分丢失,电解质浓缩,使用浓度偏高,导致聚焦电压上不去,一项聚焦不好,蛋白质沉淀析出。
  • zhenxin (2014-5-10 16:56:08)

多谢各位朋友的热心支持。我用的是Bio-Lyte 3/10 Ampholyte,原始浓度是40%,使用浓度是0.2%。由于平时用量很少,而原装是10ml,所以我用EP管装出0.5ml,没有避光,直接放4度冰箱保存,每次就用EP管内的两性电解质。后来,实在是找不到出现上面第一张图像的原因(我连续出现了3次这样的图,而且是不同样本),我偶然发现,Ampholyte的原装瓶子是棕色的,会不会需要避光保存?因此,我怀疑会不会是Ampholyte出了问题,在重新从原装的瓶子内取用Ampholyte后,就跑出了上面第二张图(在跑一向时,我把电流值由原来的50mA调到了60mA,电压比之前跑第一张图时确实高了不少,波动在9000~9500V之间,但以前我基本都可以达到10000v),到目前为止,我只能是怀疑,还不能决定是否是Ampholyte在造孽。至于Ampholyte失效如何影响聚焦和二向,我不得而知。
    昨晚开始,我又重新用新的Ampholyte处理上面第一张图的标本,今天看一向的电压也不怎么满意,大概在7500V左右(仍然用60mA,放了盐桥),二向明天跑,不知道结果还会不会那么郁闷。
查看完整回复请点击这里: