【求助】westenblot蛋白条带位置不对!

查看完整版本请点击这里:

我跑了四次westenblot,可是发现每次蛋白的条带都在50-60之间,而我要的目的蛋白位置是115kd,我不知道是·什么原因,是抗体的问题吗?还是别的什么?蛋白样品我用过很多种,应该不是样品的事情吧?并在膜上的预染marker出现并很清楚。我该怎么办啊?是抗体公司的问题吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• janlont (2014-5-10 20:45:30)

浅见:首先查清楚目的蛋白是否是多聚体的形式,还有就是抗体是否弄错了
  • 黄花菜 (2014-5-10 21:21:05)

是个催化亚基,不应该有多聚体!那怎么办
  • mybioon (2014-5-10 21:21:24)

这种问题,首先是看你的抗体是否是多克隆抗体,如果是,这种情况时可能发生的。你加大上样量,继续做做试试。如果是单克隆抗体发生这种情况可能是你做的蛋白在提取的时候,处理时已经解离。我不知道你做的是什么实验,既然蛋白是115kd,是不需要50-60kd这一部分胶的,如果需要转膜,条件也是不同的,不大可能同时都转上。不知道,你做的是不是免疫共沉淀,如果是,你可以考虑更换抗体。
  • newway (2014-5-10 21:21:49)

如果是免疫共沉淀,一个更可能的答案:抗体重链,谢谢。
    To 4楼:可以一起转膜的,条件也可以相同,影响不是特别大。你提到的这部分可以割掉是绝对正确的。
    建议:先割掉50-60KDa这部分胶仅转80KDa以上的胶试试,如果你不需要下面的条带的话;如果要也可以割开分别标记抗体嘛(原因:至少说明50-60KDa这部分有个咚咚对你抗体吸附能力更强,当然优先出现你看到的条带,如果你的抗体本身质量太差特异条带就消失了;如果没有了这部分,也许能出现特异条带呢?who knows?)
    然后建议抗体浓度提高一倍、2倍。。。总之尽量看看有没有条带先。实在不行,换抗体吧。
  • 黄花菜 (2014-5-10 21:22:10)

首先感谢各位的帮忙!
    我的抗体是单克隆的,是santacruze产的抗体。我的实验是蛋白的sds-page电泳,然后湿转印,ECL发光。就是westenblot!
    “To 4楼:可以一起转膜的,条件也可以相同,影响不是特别大”这个我也同意,的确,我们有的时候同时使用2种一抗,相同的二抗,也有人出来结果。
    我试验一下,把抗体浓度提高一倍吧,1:400变为1:200
    转膜之前切掉50-60那部份的胶。
    很难过,很着急,抗体用一个月,也不对,如果投诉它或换新的抗体,还要1个月,我真的很难受。
    不知道还有没有别的办法。
  • milkdog (2014-5-10 21:22:47)

to5楼、六楼。是可以的,但是如果115kd转的比较充分的话,50-60kd的往往都转过了,我做的时候效果不是太好。我用的也是santa的抗体,1:200稀释。如果还做不出来,可以考虑是抗体问题。santa的抗体有时候也有做不出来的,我就曾经换过一个。
  • lgm (2014-5-10 21:28:01)

转膜时间不够,注意marker的蛋白不可以用做转膜成功与否参考!
    建议先用考染看看跑胶效果后再进行下一步工作。不然只会浪费抗体。
查看完整回复请点击这里: